Камасутра — бизнес пособие. И это не шутка!

Продолжение цикла «Занимательное путешествие по древним сексуальным руководствам».

Камасутра — бизнес пособие для гетер

Если вы думаете, что название данного материала шуточное, то это не так.

Бизнесу в Камасутре посвящен целый раздел, объемом чуть меньше, чем раздел посвященный непосредственно чувственным наслаждениям. Сразу оговоримся — бизнесу довольно-таки специфическому, а именно — бизнесу гетер.

Отмечая, что для гетеры главное не любовь, а деньги, автор Камасутры дает ряд ценных рекомендаций о привлечении клиентов, разбавляя их рассуждениями о достоинствах мужчины и женщины, среди которых присутствует и «искушенность в «Камасутре» и причастных к ней знаниях».

Довольно интересны и советы Ватсьяяны, касающиеся манипулирование мужчинами. Например, этот: «Даже призываемая посетителем, пусть она не соглашается сразу же, ибо мужчины презирают легко доступных. Чтобы разузнать о [его] желании, она посылает к посетителю или к преданным ему людям массажистов, певцов, шутов, если же их нет — приближенных и прочих лиц, начиная со слуг…» Или этот: «Она дает пришедшему как любовный дар какую-либо вещь, возбуждающую любовный интерес, [говоря при этом]: «Лишь тебе самому и никому другому надлежит пользоваться этим». И если он рад этому, услаждает его беседой и знаками внимания».

Или эта рекомендация из другой главы: «…мужчины обычно доверяют женщинам, выказывающим любовь. Чтобы изобразить это, пусть она представится бескорыстной…»

Такое себе древнеиндийское НЛП 🙂

Но это присказка, а сказка в том, что в Камасутре есть самые настоящие и весьма мудрые бизнес-советы. Например, этот: «Согласно наставникам, [при выборе] между советом друга [воздержаться] и приобретением денег очевидное преимущество за приобретением денег. Согласно же Ватсьяяне, деньги придут и в другой раз, между тем как друг, чей совет отвергнут, становится враждебным».

Или этот: «Согласно наставникам, [при выборе] между приобретением денег и предотвращением убытка очевидное преимущество за приобретением денег. Согласно же Ватсьяяне, количество денег ограничено, убыток же, однажды настигнув, неизвестно где остановится. …предотвращение убытка имеет преимущество перед сомнительной прибылью».

Постоянно подчеркивая, что для гетер главное — деньги, автор Камасутры, в то же время, пишет и о таких ситуациях, когда приоритеты меняются: «Пусть она довольствуется лишь небольшой прибылью, когда желает удержать посетителя от другой [женщины], или желает похитить привязанного к другой; или стремится лишить другую прибыли; [или] считает, что сближение с посетителем [важно для] ее собственного положения, благополучия, будущего, и привлекает посетителей; или желает использовать его как помощника, чтобы предотвратить несчастье; или стремится причинить зло другому, привязанному [к ней], словно не видя его прежних услуг; или стремится лишь к любви и благосклонно настроена. И пусть даже ничего не берет, когда, прибегнув к нему, заботится о будущем и стремится предотвратить несчастье».

Ватсьяяна очень подробно, я бы даже заметил, изощренно, рассматривает разного рода сложности, возникающие у гетер во время выполнения их профессиональных обязанностей. И в то же время, следующие его слова вполне применимы и к обычным людям, ведущим бизнес: «Когда стремятся к выгоде, то возникают [также] и невыгода, «усложнения» и «сомнения». Они бывают от слабости рассудка, чрезмерного влечения, чрезмерного тщеславия, чрезмерного лицемерия, чрезмерной прямоты, чрезмерного доверия, чрезмерного гнева, невнимательности, поспешности и по воле судьбы. Их плоды: бесплодность произведенных расходов, неблагополучие в будущем, неполучение ожидаемых денег, потеря полученных…» Нетрудно заметить, что в данных строках видны симпатии автора Камасутры к Серединному пути, Пути без крайностей.

Давая советы гетерам, автор Камасутры, впрочем, иногда вспоминает и о мужчинах. Данный афоризм Ватсьяяны многим из них было бы неплохо заучить наизусть:

«Из-за их тонкости, из-за чрезмерной алчности, а также — непостижимости их природы трудно даже сведущим в этом постичь признаки любви у женщин.
Они влюбляются, становятся равнодушными, услаждают и покидают, выманив все деньги, — женщины так и остаются непостижимыми». 🙂

 

Читайте также в этом цикле: Тантра как сексуальное руководство

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

13.10.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий