Тантра как сексуальное руководство

Новый материал цикла «Занимательное путешествие по древним сексуальным руководствам».

В предыдущей публикации о тантре на Сайте Востоколюба (Какая женщина предпочтительнее для тантры) я отмечал, что в ряде источников школ Вамачары (обряд левой руки) приводятся разного рода техники, имеющие отношение к любовному соединению мужчины и женщины.

Тем не менее, тантры, даже те, в которых дается описание техник сексуального характера, не являются сексуальными руководствами. Тантры — руководства по преображению себя, но учиться по ним искусству секса бессмысленно. Они учат другому.

Главная цель сексуальных руководств — научить получать удовольствие от секса и научить доставлять удовольствие партнеру. Главная цель тантр — трансцендентный прорыв.

Еще раз отмечу, тантры не учат сексу. Для этого есть трактаты по Каме — кама-шастры (к ним относится и Камасутра). И в самих тантрах есть отсылки к этим трактатам.

Например, в Камакхья-тантра (перевод Арджуны Тарадасы) сказано:
«Следует умастить йони благовонными субстанциями и разнообразно (согласно кама-шастрам) почитать ее».

Йони-Тантра дает следующее руководство: «Пусть мудрый услаждает йони, следуя указаниям кама-шастр».

Некоторые тантры приводят техники близкие тем, что есть кама-шастрах. Например, в Джнянарнава-тантре сказано: «Пусть привлечет [к себе ее] голову, гладя ее волосы, целует глаза и щеки; пусть слегка покусывает ее нижнюю губу и ласкает груди, живот и йони; пусть слегка царапает ее подмышки, шею, щеки, живот, груди и бедра; на пике ее страсти он может оставить царапины на ее груди и интенсивно ласкать ее тело; пусть он долго [услаждает] ее йони; пусть страстно ласкает ее ноги — большие пальцы, стопы, бедра и щиколотки». Но столь подробное описание, скорее, исключение, большинство тантр дают рекомендации в таком ключе: «Владычица богов, пусть он почтит свой лингам с мантрой Шивы (т. е. Ом Намах Шивая). Затем радостный сердцем садхака пусть даст шакти бетель и, если она позволит, введет лингам в [ее] йони с мантрой. Пусть садхака пребывает в соитии с шакти, повторяя мантру тысячу раз. Или же пусть повторит ее сто раз, но не менее этого. После садхака пусть совершит завершающее подношение [семени[ с другой мантрой. Во время эякуляции следует предложить семя Богине. Несомненно, совершением этого достигается мантра-сиддхи» (Гуптасадхана-тантра (тантра тайной практики).

Как видите, здесь не так важна поза или способ соития (что относится к прерогативе кама-шастр), а совсем другое — ритуал и повторение особых мантр.

Интересно, что в самом вдохновляющем тантрическом тексте — Виджняна Бхайрава тантре из 163 стихов только в трех упоминается любовное соитие (перевод О. Ерченкова):

«Благодаря блаженству соития, происходит объединение с полнотой дыхания.
Радость соития с женщиной (шакти) и растворения в ней — есть Радость Брахмана. Это именуется Радостью Самости.
Благодаря памятованию радости прикосновения, поцелуев и объятий женщины, даже при отсутствии шакти, происходит поток Блаженства, о Владычица Богов». (впрочем, это не совсем корректный пример, поскольку текст этой тантры является главой Рудраямала-тантры, но уж больно она мне нравится 🙂 )

Итак, подведем итоги: искусству секса, как части искусства любви, учат кама-шастры (Камасутра и другие), тогда как тантры учат трансцендентному постижению реальности и выходу на новый духовный уровень (в том числе, и с помощью сексуальных техник). Насколько эффективно они этому учат? Это уже другой вопрос 🙂 И тема для другого материала.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

18.08.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий