Для кого была написана Камасутра?

Продолжение цикла «Занимательное путешествие по древним сексуальным руководствам».

Камасутра — произведение научно-дидактическое. Проще говоря, в трактате нашли отражения все современные на тот момент представления науки о Каме и Ватсьяяна делится этими представлениями в форме своеобразного учебника.
Но для всех ли индийцев был предназначен этот учебник?

Отнюдь. Главный адресат Камасутры — богатый горожанин, как минимум, не низкого происхождения, имеющий много времени.

Автор Камасутры дает нам представление о жизни этого горожанина. Подробно описывается какое у него должно быть жилье:

«[Его] жилье — в большом центре, столице, маленьком или большом городе, населенном добрыми людьми, или же [в другом месте] — в зависимости от средств существования. Там, поблизости от воды, в роще деревьев пусть он выстроит дом с двумя покоями и отдельными комнатами для различных нужд.
Во внешних покоях дома пусть находится ложе — очень мягкое, с подушками у обоих концов, углубленное в середине, с белым покрывалом, а также — соседнее [с ним] ложе. У его изголовья — место, устланное травой, и скамья для подношений. Там пусть находятся оставшиеся после ночи притирания, венки, корзинка с вареным рисом, сосуд с благовониями, кора лимонного дерева и бетель. На земле — плевательница. [Пусть будут там]  вина {музыкальный инструмент — С.М.},  висящая на крюке дощечка для рисования, коробка с кисточками, какая-нибудь книга и венок из цветов желтого амаранта. Недалеко на полу — круглая подстилка, доска для игры в кости и доска для [других] игр. Снаружи — клетки с ручными птицами. Отдельно — место для пряжи, плотничанья и других занятий. В роще деревьев — хорошо устланные качели, расположенные в тени, и сиденье на земле, покрытое цветами. Таково устройство жилища».

От такого жилища и я бы не отказался. Без плевательницы можно было бы и обойтись, бетель не жую, а вот роща деревьев, качели и сиденье на земле — это мне особенно нравится.

Как же проходит типичный день горожанина согласно Ватсьяяне? Он пишет:

«Встав утром, исполнив обычные дела, почистив зубы, употребив в должной мере притирания и куренья, надев венок, натерев [губы] воском и красным лаком, оглядев лицо в зеркале, заложив в рот ароматный бетель, пусть он принимается за дела.
Омывание [ему надлежит совершать] каждый день, умащивание — через день, [употреблять] мылящие принадлежности — раз в три дня, бритье лица — раз в четыре дня, удаление волосков в сокровенных местах — неизменно раз в пять или же в десять дней. Следует всегда удалять пот со скрытых частей тела. Прием пищи — перед полуднем и после полудня. Согласно Чараяне, [вторая трапеза] — вечером {Чараяна — гуру Аюрведы — С.М.}. После [утренней] трапезы [его] занятия — обучение попугаев и скворцов разговору, бои перепелов, петухов, баранов, те или иные забавы, времяпрепровождение с приближенными, прихлебателями, шутами и дневной отдых. После полудня, когда совершен туалет, время проводится в компании, вечером — музыкальные развлечения. После этого, прибрав и окурив ароматами покои, [он сидит] вместе с друзьями у ложа в ожидании возлюбленных, идущих на свидание, — [за ними] посылают посредниц или же идут сами. Вместе с друзьями он встречает пришедших ласковыми речами и услугами. И если одежды возлюбленных, идущих на свидание в ненастную погоду, в беспорядке из-за дождя, он сам или же с помощью друзей приводит их в порядок. Таков [его] образ жизни днем и ночью»

А когда работать? А никогда 🙂 Другие пусть работают. При таком образе жизни работать некогда. Нельзя же допустить, чтобы попугаи и скворцы остались необученными разговору, а бараны не сошлись в поединке 🙂

Тем более, что это еще не полный список занятий горожанина. Ватсьяяна продолжает перечислять, чем ему положено заниматься:

«Пусть он участвует в устроении праздничных сборищ, во встречах с компанией, в угощениях, прогулках по парку и совместных играх…
В доме гетеры, месте для сборищ или жилище кого-нибудь другого, равного по знаниям, уму, нраву, имуществу и возрасту, компания сидит в обществе гетер, ведя надлежащие беседы. Там они вместе занимаются поэзией и искусствами. В этой [компании] блестящие, всеми любимые [участники] пользуются почетом, и [слуги] приводят [туда к ним] достойных возлюбленных. Угощения происходят попеременно в доме то одного, то другого…»

Всё? Нет, не всё. Еще и прогулки по парку и игры в воде:

«Перед полуднем, нарядившись, оседлав коней, вместе с гетерами и в сопровождении слуг пусть они отправляются туда. Они проводят время, устраивая бои между петухами, перепелами, баранами, азартные игры, представления и [прочие] приятные забавы, и, насладившись там дневными развлечениями, после полудня возвращаются назад, неся с собой свидетельства развлечений в этом парке. Так же разъясняется, как, устроив водоемы, посещают летом игры в воде».

Описывая игры, автор Камасутры делает очень важное замечание: «В тех и других — общераспространенных и местных — играх они должны отличаться перед [простыми] людьми».

Это ключевой момент. Это подтверждение того, что адресат Камасутры — человек образованный, богатый и имеющий много свободного времени.

А что делать, например, деревенскому жителю? По мнению Ватсьяяны, «живущий в деревне… пусть следует этому [образу жизни]», т.е. подражает горожанину. Если, конечно, есть материальные возможности.

А как быть женщинам? Изучали ли они Камасутру? Изучали, но не все. Традиционно это было доступно гетерам и дочерям главных советников. Что касается обычных женщин, то подобное обучение дозволено было лишь в замужестве, причем с разрешения мужа.

Итак, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок такой: Камасутра была не для всех. Возможность постигать эту науку в Древней Индии была у обеспеченных мужчин и у ограниченного количества женщин. Остальные обучались по барельефам и горельефам стен Храмов Любви (шутка).

 

Читайте также в этом цикле: Тантра как сексуальное руководство

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

07.10.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий