Гуры — говорящие с богами. Медиумы долины Куллу

Devata

Божество, гостившее в Вашиште у другого бога, возвращается домой.

Гуры долины Куллу

Есть такая поговорка: «Когда человек говорит с богом, это называется молитва, А когда бог говорит с человеком то это называется шизофрения». Спорная поговорка, на самом деле. К тому же, она не ничего не говорит об еще одном варианте — когда бог говорит через человека с другими людьми.

Подобное явление, когда кто-то становится посредником между миром духовным и материальным, в разной форме (оракулы, медиумы, шаманы) довольно распространено в мировой культуре. Особенно оно распространено в Индии, поскольку слой архаики в этой стране очень велик.

Я не ставлю перед собой задачу рассказать о всем многообразии этого феномена в Бхарате, ибо для этого понадобится несколько томов. В рамках этой заметки мы поговорим о медиумах долины Куллу — гурах.

Devata

На паланкине — специальная ритуальная маска божества. Вместелище его тонкого тела

Путешествующим по штату Химачал Прадеш (в районе Киннаур, долинах Куллу, Парвати и некоторых других регионах) периодически попадаются на дорогах процессии, когда многочисленная группа празднично одетых мужчин под звуки ритмичной музыки несут ярко украшенный паланкин (или несколько). Если присмотреться к паланкинам, то под разноцветными «одеждами» можно увидеть — золоченные маски — лики местных богов (деват).

В разного рода материалах о долине Куллу можно прочесть, что на паланкинах статуи богов. Это не совсем так. На паланкинах — маски богов, изготовленные специально для подобных церемоний. В некоторых храмах статуй главных деват (местных божеств) нет совсем (например, в знаменитом храме Хадимбы в Манали), в некоторых, они слишком тяжелы, чтобы их носить. Да и смысла особого нет. Когда на паланкин устанавливается маска, божество вселяется в нее. И если в огромных храмах-городах Южной Индии я действительно видел много раз, как статую одного бога несли в гости к другой статуе, то в Куллу и Киннауре (Кальпе) я много раз видел процессии с масками.

Devata_Gur

В одном из отдаленных гималайских районов

Обязательное действующее лицо в этих процессиях — гуры — те, через кого божество общается с другими людьми. Ниже на видео (автор Андрей Захаров) вы можете увидеть как примерно это происходит.

Гурами становятся также, как и шаманами — человеком овладевает то, что называется «шаманской болезнью» и он во время контакта с божеством впадает в ИСС (измененное состояние сознания). Гуры — коммутаторы, посредники. Без их ответов (т.е. ответов божества) не принимаются серьезные решения во многих гималайских селениях.

Поговаривают, что власти отказались от идеи строительства курортного комплекса в Куллу из-за того, что местные деваты через гуров сообщили, что они против этой идеи.

Рассказывают также, что подозреваемых в преступлениях приводят к гурам, чтобы те (то есть божества) определили насколько их показаниям можно доверять.

Orakul_kalpa

Жители Кальпы сопровождают божество, собравшееся «погулять».

Было бы интересно глубже изучить феномен этих посредников между людьми и богами. Увы, серьезной этнографической информации о гурах на русском языке я не нашел.

Похоже, пора снаряжать в Гималаи этнографическую экспедицию под эгидой Украинского Географического общества (с удивлением узнал, что такое существует) для изучения людей, общающихся с богами путем вхождения в ИСС.

Кстати, в Химачал Прадеш есть и другие действующие мистики. Например, оракулы в тибетском буддизме, или же бучены Долины Пин.

Осталось только спонсора для экспедиции найти 🙂

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

13.08.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий