Дельфийский оракул. Заглянуть за завесу времен.

С древности и до наших дней люди всегда хотели заглянуть за завесу времен и узнать свое будущее. Всегда были и те, кто с разной степенью успеха осуществлял предсказания. Особо в этом отношении прославился, и вполне вероятно, что заслуженно, Дельфийский оракул.

Пифии из Дельф

Оракулами во времена Античности называли не конкретного какого-то предсказателя, а те места, где они оглашались, в нашем случае, святилище Апполона в Дельфах на склоне горы Парнас. Предсказательницами были пифии – жрицы-девственницы.

Они не только предсказывали будущее частным лицам, но и давали советы по самым важным, в том числе и государственным, вопросам, например, как преодолеть голод, засуху, кого избрать правителем и где основать новую колонию. Пифии определяли жизнь Древней Греции более десяти веков – с 800 до н. э. до 381 г. н. э., когда храм Аполлона был разрушен римлянами.

Материалистически настроенные ученые всегда были уверены, что пифии просто-напросто дурачили доверчивый народ, по той простой причине, что предсказывать будущее не возможно и все легенды об их удачных прогнозах — всего лишь мифы.

По поводу предсказаний с уверенностью что-либо сказать трудно, но зато можно уже утверждать, что сознательного обмана со стороны пифий не было. Научное объяснение загадки дельфийского оракула выдвинули американские геологи.

Но вначале напомним о том, как же выглядел сам процесс предсказания. Это был утонченный апробированный веками ритуал. Жрица-вещательница после трехдневного поста на заре окуналась в священный Кастальский источник, после чего возвращалась в сокровенную часть храма и садилась на золоченый треножник, находившийся у расщелины. Затем она выпивала воду из родника Кассотис, жевала листья священного лавра и вдыхала исходящие их расщелины ядовитые испарения. Вдыхая таинственные пары, она «преисполнялась божественным дыханием», к ней приходили видения будущего и она выкрикивала бессодержательные слова пророчеств. Постепенно сила оракула начинала убывать. Плутарх, как и некоторые другие античные авторы объясняли феномен пророческого транса дурманящим воздействием выделяющегося из расщелины газа.

Все, конечно, выглядело очень красиво и впечатляюще Пифии одевались соответствующе торжественному моменту – в длинные белые одеяния с золотым головным убором. Их, порой совсем уж невнятные и малопонятные пророчества, обслуживающие храм жрецы облачали в стихотворную форму и получалось нечто вполне удобоваримое. Они же могли еще и растолковать предсказания.

В силу того, что многие пророчества попадали в точку, слава Дельфийского оракула быстро распространилась по всей Элладе и пришлось увеличивать количество пифий вначале до двух, а потом и до трех. И если раньше предсказания совершались в строго определенные по астрологическим и геомантическим показаниям дни, то со временем они были поставлены на конвейер и совершались уже каждый день, что, разумеется, не могло не сказаться на их точности.

Но вернемся к результатам исследований американских геологов. В ходе проведенных ими четырехлетних научных изысканий на руинах храма на окраине современных Дельф у подножия легендарной горы Парнас, были обнаружены два разлома, которые перекрещиваются непосредственно под античным храмом. Как показал химический анализ испарений из расщелины в них присутствуют этан, метан и этилен. А известный «эйфорический эффект» сладко пахнущего этилена полностью соответствует плутарховскому описанию. Кстати, этилен использовали в качестве основной составляющей наркоза с 1930-х по 60-е годы двадцатого века. Интересно, что начальная стадия воздействия газа вызывает характерное «маниакальное безумие», которым, предположительно, и были одержимы Пифии.

Delфiyskiy orakul.

Предсказание

Разумеется, на здоровье самих жриц частое вдыхание подобных испарений отражалось, мягко говоря, не самым лучшим образом. Долгожителей среди них не наблюдалось. Более того, известен случай, когда пифия во время проведения ритуала предсказания, соскочив с треножника, упала в бесчувствии и умерла.

И заканчивая наш рассказ о пифиях упомянем одно их точное предсказание, в какой-то степени повлиявшее на ход истории человечества. Однажды к Дельфийскому оракулу пришел юный Александр Македонский. Но время он выбрал не самое удачное – тот день, когда пифия в силу некоторых особенностей физиологического характера пророчествовать не могла, так как считалась в это время ритуально не чистой. Но будущего великого завоевателя это не остановило и он силой потащил жрицу к треножнику. Видя, что отбиться не удается пифия в сердцах воскликнула: «Да, ты, непобедим, мальчик!»И это было одно из самых точных и самых конкретных предсказаний Дельфийского оракула…

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

02.04.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий