Символы Голландии. Не марихуаной единой…

О, Голландия, Голландия,
Ты ковчег или ладья?
О, тюльпано-шоколадная,
Конькобежная моя.

Вероника Долина

Мифы о символах Голландии

В мире символов есть и те, которые являются своеобразными опознавательными знаками той или иной страны. И если речь заходит о ветряных мельницах и тюльпанах, мы сразу понимаем, что подразумевается Голландия. Тем не менее, ни тот ни другой символ не имеют нидерландского происхождения. Но обо всем по порядку.

Ветряные мельницы еще в VII веке были хорошо известны в Иране, куда попали, по всей видимости, из Китая. Их внешний вид для современного человека не совсем обычен, поскольку крылья персидских мельниц двигались в горизонтальной плоскости, как винты вертолета. В Европе же первые ветряные мельницы стали появляться только в эпоху крестовых походов и тогда они полюбились жителям Нидерландов.

С тюльпанами все еще сложнее. В «страну тюльпанов», как часто называют Голландию они попали в Нидерланды в в 1544 году из Турции, после чего в ней прижились и, в конце концов, создали Голландии славу родины тюльпанов. В то же время тюльпан является национальным цветком Турции и Ирана.

Само название «тюльпан» происходит от персидского dulband и тюркского «тулибанд» («тюрбан»). Нераспустившийся тюльпан по форме действительно немного напоминает этот головной убор.

Дикие тюльпаны и в наше время можно встретить в Южной Европе, Северной Африке и некоторых частях Азии, в районе северо-востока Китая. Хорошо представлены они и у нас в юго-восточном Крыму.

Кстати, с тюльпанами связан классический пример массового заблуждения, состоящего в том, что можно «без труда поймать рыбку из пруда». В 1634 году в Голландии началась тюльпаномания. Эти тогда еще экзотические цветы вошли в моду. Цены на них быстро росли, а фирмы, их выращивающие – процветали. В массовом сознании вскоре сложилось мнение, что тюльпаны – путь к быстрому обогащению. Достаточно купить побольше луковиц, а потом продать, когда цена еще поднимется. Очень быстро чуть ли не все жители Нидерландов с «головой окунулись» в этот «бизнес».

Французский психолог Б. Садис писал: «Дворяне, горожане, фермеры, механики, моряки, лакеи, горничные, трубочисты, торговцы старьем, все завязли в торговле тюльпанами. Дома и земли продавались за разорительную низкую цену или шли в уплату покупок, сделанных на рынке тюльпанов. Так заразительна была эпидемия, что иностранцев поразило то же безумие, и деньги текли в Голландию отовсюду».

Какое то время спрос превышал предложение. Как следствие цены подскочили до немыслимых высот. Например, на деньги, вырученные за одну луковицу, можно было приобрести 4 быков, 12 овец, 2 воза пшеницы.

Дошло до того, что люди за бесценок продавали все свое имущество, чтобы пустить вырученные деньги на покупку цветов. Удачливые спекулянты за один день сколачивали огромные состояния.

Неудивительно, что в один «прекрасный» момент разразилась катастрофа — цены просто рухнули. Начался спешный сбыт цветов, но никто не хотел их брать. Предложение превысило спрос и началась паника. Тысячи голландцев разорились, оставшись без денег, зато с тюльпанами и огромными долгами.

Впрочем, по мнению некоторых исследователей все эти истории о большом мыльном пузыре под названием «голландская тюльпаномания» в начале XVII были созданы сознательно с определенными целями, тогда как в реальности все было вовсе не так уж ужасающе, как об этом рассказывают.

Профессор Петер Гарбер, директор по глобальной стратегии «Дойче Банк» уверен, что голландская спекуляция, в самом диком ее варианте, «была явлением, длившимся не более месяца унылой зимой 1637 года… и не имела реальных экономических последствий».

По его мнению, все наиболее ужасающие истории о разорениях и банкротствах того времени, якобы вызванных резким падением цен на тюльпаны, берут начало из одной-единственной книги — «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы», написанной в 1852 году Чарльзом Маккеем. Петер Гарбер предполагает, что эти «мифы-страшилки» являлись результатом кампании, которую голландские власти затеяли исключительно с целью воспрепятствовать спекуляции тюльпанами.

Но, как бы там ни было, точно можно сказать одно – в настоящее время Голландия действительно является страной тюльпанов. В ней ежегодно выращивается около трех миллиардов луковиц этих великолепных цветков, два из которых идут на экспорт, в том числе попадая и на наши рынки.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

21.04.2013

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий