Литературный опыт Киртимукхи — протектора Табо гомпы. Глава 5

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Глава четвертая

Kirt

Киртимукха. Монастырь Табо

Я — сущность буддистская, если кто еще не понял. Я против насилия в любых формах его проявления. Даже когда благие намерения. Но здесь в Донецке благими намерениями даже не пахнет. И люди с оружием и люди без оружия здесь в плену. У демона Мары. Он окутал их иллюзиями, погрузил их ум в тьму и убедил, что тьма и есть свет. Те, кто посильнее — сопротивляются. Но много и тех, кто с радостью позволил себе стать рабом низменного. Они все дальше от пробуждения. И с будущими перерождениями у них не всё будет гладко. 16 миров Нараки (ада) ждут их. Кто-то попадет в горячие ады — их восемь. Кто-то в холодные — их тоже восемь. Но избежать наказания не удастся.

Я учусь здесь состраданию. Эти люди имели шанс. Каждое рождение — шанс на приближение к пробуждению или даже на само пробуждение, если следовать Алмазному пути. Но как мало здесь тех, кто этот шанс использует. Их мало. Но они есть. Война проявляет не только худшие качества людей, но и лучшие. Кто-то бросается в объятия претам, а кто-то возносит свои сердце и дух к Сияющим высотам. Я называю их стихийными бодхисатвами.

Их не окружают почестями ни боги, ни люди*, да и действуют они не ради почестей. Они не вдохновленные бодхисаттвы, они — деятельные бодхисаттвы. Сострадание побуждает их вступить на путь исполнения деяний.

*Примечание: здесь идет отсылка к словам Шантдевы («Вступая на путь Бодхисаттвы»):

«Когда бодхичитта пробуждается
В закованных и слабых [существах, томящихся] в темнице бытия,
“Сыновьями сугат” провозглашают их,
Почестями окружают их боги и люди».

Мне таких людей показывает* Джон Юз — лорд-протектор Донецка. Он называет их подвижниками, я — бодхисаттвами, а они сами себя — волонтерами. Но название — второстепенно. Главное, что такие люди есть. Главное, что они проявились.

*Примечание: технические подробности нашего общения здесь не приводятся по причине несовершенства человеческого языка для описания данных процессов — Киртимукха.

Я вспоминаю строки одного из любимых моих буддистских текстов «Вступая на путь Бодхисаттвы» Шантидевы:

Намерение принести благо всем живущим…
Есть особая драгоценность ума,
Его рождение — небывалое чудо.

И я, здесь в Донецке, наблюдаю за этим небывалым чудом. Я не знаю, что будет дальше. Возможно, когда условия существования перестанут быть экстремальными, стихийные бодхисаттвы вернутся к обыденной жизни и этот их военный опыт станет главной вершиной их жизни. Возможно они двинутся к новым вершинам. Всё может быть.

Продолжение следует…

 

Киртимукха.

16.09.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий