Камасутра и мастурбация. Отношение к мастурбации в индуизме, буддизме и даосизме.

Khojuraho

Барельефы Кхаджурахо

Данная статья, с одной стороны, продолжает цикл «Занимательное путешествие по древним сексуальным руководствам». С другой стороны, в данном материале мы выходим за рамки только лишь древней эротологии и рассматриваем предмет исследования шире.

В христианстве мастурбацию не мудрствуя лукаво называют грехом. Собственно, как и в исламе и иудаизме. Объяснения того, «почему это грех» в авраамических религиях примитивны. Скрытая цель запрета на мастурбацию в них — тотальный контроль над верующими (это относится и к многим другим сексуальным, и не только, запретам).

Забавно, что библейский персонаж Онан, как раз в онанизме замечен-то и не был. В Библии его деяния описываются так: «Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было перед очами господа то, что он делал; и Он умертвил и его».

Что мы видим? Не слишком милосердный (мягко говоря) бог Ветхого Завета умертвил Онана за прерванный половой акт, а не за мастурбацию. Знают ли об этом те христиане, которые практикует этот не слишком надежный метод предохранения от беременности? 🙂

В Древней Индии отношение к сексу было не столь патологичным, как в христианстве, но нельзя сказать, что к мужской мастурбации относились положительно.

В разных публикациях сторонников онанизма часто можно повстречать следующее утверждение: «Камасутра, древнеиндийский учебник по сексу, составленный за 400 лет до нашей эры, имеет инструкции в том числе и для мастурбирующих».

На самом деле, Камасутра не есть «учебник секса» и она не «была составлена за 400 лет до нашей эры», а была написана мудрецом Ватсьяяной гораздо позже. Но оставим это на совести публикаторов разной ахинеи. Меня заинтересовала фраза об инструкциях для мастурбирующих. Почему заинтересовала? Не с целью практического применения 🙂 , а по причине того, что никаких таких инструкций в тексте Камасутры я не встречал.

kamasutraSirkin

Научный перевод Камасутры на русский язык.

Прошерстил еще разок научный перевод Камасутры Сыркина. Ни то, что инструкций, нет ни слова о мастурбации.

А откуда тогда в русской Википедии вот этот текст применительно отношения к мастурбации в буддизме: «В Кама-сутре это называется simhākāranta («львиная одержимость»)”? Честно говоря, не знаю. Ни слова ни о какой «львиной одержимости» нет ни в русском переводе Камасутры, ни в современном английском.

Ничего удивительного во всем этом нет. Бренд Камасутры — один из самых известных. Вот, и стараются его использовать все кому не лень.

А что другие источники? В целом мастурбация ими не приветствуется.

Например, важнейший аюрведический труд «Чарака Самхита» сообщает: «Пусть мудрый не сдерживает позывы к мочеиспусканию и испражнению, семяизвержению, высвобождению кишечных газов, рвоте и чиханию» (перевод Д.В. Бурбы). Казалось бы, данный текст можно воспринять как поддерживающий мастурбацию. Но чуть дальше идет следующий фрагмент: «Пусть мудрый сдерживает побуждения, вызванные жадностью, горем, страхом, гневом, высокомерием, бесстыдством, ревностью, избыточной привязанностью и похотью».

В той же Чарака Самхите есть и такие строки: «Если мальчик, элементы тела которого еще не сформировались, занимается мастурбацией, он может потерять свою жизненную силу. Если он будет продолжать мастурбировать, его тело ослабнет, а внутренние органы будут повреждены. Это особенно вредно до шестнадцати лет, к которым жизненная сила мужчины в основном формируется» (по Ник Дуглас и Пенни Слингер).

Onano_Masturbo

О вреде онанизма писали много и часто 🙂

В других источниках, как медицинских, так и йогических, упоминаются не только опровергнутые современной наукой суеверия о вреде мастурбации (она ведёт к умственной деградации человека и рождению плохого потомства и т.п.), но и идет речь о том, что семя — слишком драгоценно, чтобы относиться к нему столь безответственным образом. Зачем его тратить в пустую, если можно использовать семя для духовной и энергетической трансформации? Вполне себе здравый вопрос, надо сказать.

Примерно также относятся к мужской мастурбации и в даосизме. Она осуждается именно по причине бессмысленной растраты драгоценной субстанции — семени. Даосские учителя и во время соития рекомендовали не каждый раз заканчивать семяизвержением, а уж обычный онанизм считали совсем уж вредным извращением.

В то же время, они гораздо спокойнее относились к женской мастурбации. Поскольку количество пневмы Инь у женщины практически неограниченно, то нет особого вреда от того, что женщина занимается самоудовлетворением.

Onano_Masturbo

Женская мастурбация

Кстати, и в Древней Индии отношение к женской мастурбации было примерно таким же. Например, в гаремах индийских правителей этот способ «замещения» мужчины был очень и очень распространен. В литературе приводится сообщение, что индийский правитель Типу Сахиб (XII в.) разрешал всем 600 женам своего гарема удовлетворять себя при помощи фаллоимитатора.

И заканчивая наш исторический мастурбационный 🙂 экскурс, немного об отношении к мастурбации буддистов. Если кратко — оно крайне отрицательное. Причем это считается предосудительным не только для монахов, но и для мирян. Онанизм — «крючок» самсары — одно из препятствий на пути к Нирване. И этим всё сказано 🙂

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

31.07.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий