Впервые в Индию? 7 реальных опасностей.

Pushkar

Закат в Пушкаре.

Опасности Индии

Как правило, туристы не бывают в тех районах Индии, где можно нарваться на очень серьезные неприятности. Например, в некоторых районах штата Бихар могут ограбить и убить на дороге, а в шатах Ассам, Манипур и других на Северо-Востоке можно стать жертвой террористических и сепаратистских группировок. Но туда попадают единичные путешественники, основной турпоток проходит по местам, где риск насильственных преступлений относительно не высок (если, конечно, соблюдать элементарные правила осторожности и не посещать районы трущоб). Как правило, худшее, что может грозить – расстаться с определенной суммой денег. Ниже описаны некоторые способы отъема ваших честно заработанных денег, не совсем честным путем.

1. Помогалы

На человека только, прибывшего в Индию (фреш-чикена – свежий цыпленок – определяется по отсутствии загара и пугливым озираниям вокруг), как пчелы на мед со всех сторон слетаются разного рода помогайчики, желающие якобы помочь иностранцу. Далеко не все из них действуют топорно и хватая за руки пытаются затянуть в магазин, ресторан или отель. Чаще бывает по-другому. К вам подходит человек и спрашивает откуда вы приехали и далее пытается завязать разговор, рано или поздно заканчивающийся тем, что вам предлагается какая-то мелкая (поначалу) помощь. В конце концов, все сводится к тому, что когда этот замечательный человек просит вас дать несколько рупий (чтобы купить портфель своим деткам, идущим в школу или на лекарство больной жене, или на членский взнос в партию Национальный конгресс), вам уже как-то и неудобно ему отказать.

Следует понимать, что обычные индийцы – люди достаточно консервативные и просто так на улице к вам знакомиться вряд ли подойдут. Поэтому, если в туристическом месте к вам с широкой улыбкой и протянутой рукой подходит местный житель, то в 99 случаев из ста, он будет пытаться тем или иным способом получить личную материальную выгоду за ваш счет. Понятно, что не стоит отскакивать от него как от прокаженного. Можно и руку пожать, можно и улыбнуться (можно и всего этого не делать и просто игнорировать эти попытки), но при малейшем проявлении настойчивости со стороны аборигена следует сразу же его отшивать. Опять же не обязательно делать зверское лицо и доставать из рюкзака, припрятанное там холодное оружие. Вполне достаточно вежливо, но твердо сказать: «Спасибо. Не хочу». Но не стоит вдаваться в подробности, объясняя, например, что вы не хотите купить именно этот ремень, потому что у вас такой уже есть. Это будет диалог, в котором у помогалы появляются новые шансы вас объегорить. Предоставлять ему эти шансы совсем не обязательно.

Помогалы хотят поиметь с вас денег просто на ровном месте. А потому не стоит заходить с аборигенами, клеящимися к вам, куда-либо, потому как они-то все равно получат за это комиссионные. За ваш счет, естественно.

В этом году я в Дели снова видел на Мейн-базаре «профессора из Бутана». Благообразного вида старичок, неплохо одетый, как бы невзначай заводит с вами разговор. Мне он сказал: «Вы похожи на доктора»:) А потом уже рассказывает о себе, какой он известный и знаменитый, сколько людей у него учится буддизму и много чего еще. Если же видит, что вы не очень-то на это ведетесь пытается сбить с вас хотя бы рупий двести на срочные нужды. Память, правда, его иногда подводит. Меня он пытался обрабатывать пару раз 🙂

2. Таксисты, рикши.

Цену следует оговаривать заранее – до поездки. Иначе в конце поездки придется заплатить столько, сколько скажет водитель. А уж он, разумеется, реальную или даже близкую к ней цену называть не будет, а пофантазирует в свое удовольствие.

Tuk-tuk

Тук-туки индийской провинции.

Естественно, при оговаривании цены следует торговаться. Обычно, сбить цену, как минимум, вдвое – вполне реально (хорошо, когда вы хотя бы примерно знаете сколько стоит проезд). Расплачиваться же за поездку нужно только после прибытия на нужное место и остановки транспорта. Собственно говоря, это стандартное правило для Индии – на давать денег вперед, в противном случае интерес к вам мгновенно теряется и для получения уже оплаченной услуги придется затратить много энергии.

Часто встречается известный интернациональный развод. Рикша предлагает доставить вас до нужного места за «недорого», но с заездом в пару магазинов. Как минимум, это потеря времени. И весьма значительная.

3. Братья и сестры.

Это довольно многочисленная категория местных разводил, представляющаяся при знакомстве братьями (сестрами, внучатыми племянниками, внебрачными детьми и т.п.) владельцев туристических агентств, «самых дешевых» магазинов сувениров, хозяина фабрики по производству сари, директора ювелирного магазина и т.д. и т.п.

Задача этих людей, конечно же, не являющихся родственниками всех этих хозяев, привести вас в магазин, агентство, на фабрику. Уже только за это они получают свои комиссионные. Разумеется, переплачивать вам придется много. К тому же, завлекают чаще всего туда, куда в силу плохой репутации, завышенных цен или других причин, посетители сами по себе не идут.

4. Попрошайки.

В Индии издавна профессиональное нищенство достигло больших высот. «Давят на жалость» местные попрошайки, конечно, мастерски. Давать или нет деньги нищим и попрошайкам, решать, конечно, вам самим. Но я бы это делать не советовал. И вот почему. Во-первых, отличить профессионального нищего (коих подавляющее большинство) от человека, реально нуждающегося в помощи, практически невозможно. Во-вторых, стоит вам дать денег хоть кому-то из многочисленной армии попрошаек, на вас налетят сразу же все остальные увидевшие это, и будут требовать с денег гораздо настойчивее («Этому дали, а я чем хуже?»). В-третьих, умереть с голода в Индии просто невозможно. Мало того, что еда для местных стоит копейки, так еще и практически в каждом городе есть места, где можно «набить себе пузо» совершенно бесплатно (храмы, благотворительные организации и т.п.).

Child

Ребенок в индийской глуши.

Можно, конечно, дать попрошайке еду, но, опять же, скорее всего, то, что вы ему дадите будет продано в ту же лавку, где вы этот продукт купили. В Дели на Мейн-базаре я вот уже несколько лет встречаю одних и тех же тетенек с маленькими детьми, которые просят туристов купить детям молока. Некоторые покупают. Когда эти добрые люди уходят, молоко тут же сдается назад в ту же лавку. Все довольны. Иностранец потому, что помог. Попрошайка и хозяин лавки потому, что эту помощь поделили (кстати, не так давно наблюдал исполнение подобного развода в Камбодже в Сием Риапе).

Часто попрошайничают дети. Они трогательно рассказывают, что им нужно купить ручку, тетрадку или портфель, чтобы пойти учиться в школу. Но стоит дать денег одному, как тут же вас окружит еще десяток-другой детишек, мечтающих о школе.

5. Карманники.

В крупных городах риск нарваться на карманников высок. Я и сам пострадал от них в давке метро в Дели. Много их работает на Мейн-базаре, Карол Баг и Коннет Плейс в Дели. Потайные карманы и кошельки могут помочь.

MainBazar

Мэйн Базар.

Ценные вещи оставлять в гостиницах не стремно, а очень стремно. Зависит, конечно, от конкретного места. В Гималаях, например, это не так страшно, как где-нибудь в Агре. Но «приделать ноги» вашей технике могут практически везде.

6. «Железнодорожники».

На железнодорожный вокзал в Дели пройти и не быть атакованным «железнодорожником» очень сложно. Это может быть просто индиец относительно грозного вида, может быть даже человек в форме. Если у вас есть билеты, он скажет вам, что их нужно подтвердить. И поведет вас в нужное место. Если – нет билетов, то он скажет, что нужно их купить в специальной кассе (но не в кассе для иностранцев на вокзале). В любом случае это попытка снять с вас дополнительные деньги. Правильный вариант поведения один – игнорировать. Можно с посыланием по известному адресу, можно – без. Если не помогает игнорирование, вспоминайте волшебное слово «полис».

7. Продавцы драгоценностей.

Эти люди могут подойти прямо на улице и предложить купить якобы фабричные драгоценные камни (рубины, изумруды, опалы) по низкой цене. Не стоит даже и смотреть. Во-первых, качество предлагаемого товара очень низкое и, к тому же часто. Вместо рубинов, например, пытаются всучить обыкновенное стекло и мусорную гальку. Во-вторых, цену за это барахло называют несуразно высокую. Если вы не ювелир, с этими людьми лучше не связываться, но даже ювелиру лучше покупать, что-либо не на улице.

 

Впрочем, и в многочисленных лавках частенько за серебро выдают любой белый металл.

DogMainBazar

Мэйн Базар. Дели.

На более серьезные неприятности можно нарваться если согласиться на перевозку драгоценных камней. К вам может подойти хорошо одеты мужчина и попросить вывезти камни, так как продавец исчерпал свою квоту на этот год. В России у вас эти камни якобы заберет его партнер и вы получите большие деньги. При этом и платить ничего не надо, кроме одной мелочи – услуги экспресс-почты (чтобы отправить камни самому себе). Оплачиваются они кредитной карточкой. Финал печален: зная номер карточки и вашу подпись этот лже-экспортер приложит все усилия, чтобы на вашей карточке денег не осталось совсем. А «алмазы», которые вы получите по почте, разумеется, будут обыкновенным стеклом.

В целом же призываю особо Индии не бояться. Это прекрасная страна. И если вы вооружитесь уверенностью в себе, здоровым пофигизмом и здравомыслием (а женщины еще и волшебным словом «полис»), то все будет хорошо 🙂

 

Важно!

 

P.S. Дополнение от 02.04.2013.  В последнее время идет прямо-таки волна сообщений о насильственных преступлениях индийцев в отношении иностранцев (особенно женщин). Я полагаю, что в ближайшее время в этом плане особого улучшения не будет. Я бы сказал, что у индийцев (подавляющее большинство из которых совершенно не осознанные люди) «упала планка». Раньше белый человек для них был кем-то наподобие священной коровы, — трогать его можно было только на удачу:) Но туристический бум сделал свое дело — уважение к белым людям исчезло, чему, кстати, многие туристы активно способствовали. И теперь имеем то, что имеем. А потому я бы в настоящее время не рекомендовал бы женщинам путешествовать по Индии без сопровождения мужчин. И тем более, не посещать места, имеющие дурную славу. Виктимное поведение допустимо где-нибудь в Швеции или Норвегии, но не в Индии.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

13.03.2013

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Где-то читал, что для большинства индусов белый турист — это человек вне касты, а человек вне касты хуже чем неприкасаемый и с ним можно делать что угодно. Могу подтвердить, что индусы с каждым годом становятся все более «агрессивными» по отношению к нам в своем желании заработать денег. И, вообще, Индия меняется очень быстро, так что спешите!

    • mifadmin:

      Белый и раньше был вне касты, но после англичан были страх и почтение (я не даю оценку этому в плане плохо-хорошо) перед сахибом. Теперь страха и почтения нет, а уважение на смену им не пришло (опять же в этом часто виноваты и сами белые). Традиционная культура разрушается, увы и становится допустимым то, о чем раньше и думать боялись.

Оставить комментарий