Крейзи странники на Юге Индии

Goa

Где-то в Гоа.

Последние семь лет в Индию я езжу исключительно в Гималаи. Наш трехдневный заезд в Пури на обратном пути в Таиланд летом 2013-го не считается — это, скорее, транзит. Но иногда хочется в Южную Индию — хорошие воспоминания остались от второй нашей поездки в Индию с Андреем Сафроновым, Сергеем Шашкиным и Олей Даугуль.

Mahabalipuram

Знаменитый барельеф «Покаяние Арджуны». Махабалипурам.

Когда француз хозяин кафе «Наутилус» (и тут Наутилус 🙂 ) в Махабалипураме услышал от нас, сколько мест мы хотим объехать за 17 дней, он сказал, что мы совсем «крейзи». Тем не менее объехали. И не то, чтобы сильно от этого устали.

 Girl. Madurai

Девочка у храма богини Менакши в Мадурае

Тем более, что провели потом еще несколько дней в Гоа, еще свободном тогда от массового паломничества россиян (через два года я попал в Гоа снова и ужаснулся его превращением в филиал Сочи).

Cows

Семь коров бредущих краем моря. Большой Вагатор. Гоа.

А в первый же день нашего путешествия, когда мы прилетели из Бомбея-Мумбаи в Мадрас-Ченнаи и доехали до Махабалипурама уже вечером, я не выдержал и в темноте через какие-то огороды потопал к Океану. Уж очень хотелось поздороваться с ним. Поздоровался:) Прикоснулся к нему. С тех пор именно Бенгальский залив для меня олицетворение Океана (Аравийское море — все-таки именно море, той мощи оеканической, что есть в Пури или Рамешвараме в Гоа нет и близко).

Ocean. Rameshvaram

Наше купание в районе Рамешварама. В волне спрятался еще один человек.

В целом же Южная Индия очень впечатлила именно сочетанием великолепной природы (Океан, Океан, Океан), заливных рисовых полей и великим культурным наследием.

Kaniyakumari. India

Каньякумари — слияние трех океанов.

На мой день рождения мы были в Рамешвараме. Утром отправились в знаменитый своими 22-мя святыми источниками (тирттхами) храм Раманатхасвами. Решили окунуться в одном — окунулись во всех 22-х. Не то, чтобы окунулись — процесс выглядит так — специальные индийские люди ведерками достают воду из колодцев и выливают тебе на голову. Из храма мы вышли насквозь промокшие, но довольные.

Rameshvaram

Рамешварам. Храм Раманатхасвами

Как и в первой поездке много было забавного, интересного и впечатляющего. Храмы Южной Индии потрясают. Махабалипурам, Канчипурам, Тируванамалаи, Чидамбарам, Пондичерри, Тирачирупалли, Тривандрум, Мадурай, Рамешварам, Каньякумари — это только основные точки нашего пути по Тамилнаду. А еще и Варкала, Майсур и Гоа, к Тамилнаду не относящиеся.

South India. Tamilnadu

Южная Индия. Штат Тамилнаду. Где-то рядом с Махабалипурамом

Возможно мы стремились тогда объять необъятное. По-хорошему на этот маршрут нужно пару месяцев, а не 17 дней. И вероятно француз из «Наутилуса» был прав — мы были крейзи. Но это было прекрасное путешествие.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

04.01.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий