Библейские мифы. Непорочное зачатие.

На Сайте Востоколюба очередной фрагмент одной из моих Энциклопедий заблуждений.

Непорочное зачатие Христа

Казалось бы, для здравомыслящего человека с христианским тезисом о непорочном зачатии и так все понятно. Но есть любопытные и вдобавок малоизвестные факты, которые достойны упоминания.

О родителях Христа известно совсем немного. Даже имя его матери – Мария, нельзя считать на сто процентов достоверным. Интересно, что Евангелие от Иоанна никогда не называет ее по имени. Некоторые исследователи предполагают, что она имела другое имя. И это вполне вероятно, потому как в те далекие времена была традиция всех галилейских женщин называть Мариями, независимо от их настоящего имени. Другое дело, что даже если у нее и было другое имя, то установить его сейчас представляется малореальным.

А потому и мы будем звать ее Марией. Итак, согласно мифологии христианства ангел сказал Марии, что она зачнет во чреве и родит сына: «Дух Святый найдет на тебя и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое святое наречется Сыном Божиим» (Евангелие от Луки).

Автор Евангелия от Матфея продолжает: «По обручении Матери его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго».

Странно только, что сама Мария, несмотря на такие явные признаки божественности своего отпрыска (благовещение архангела Гавриила, непорочное зачатие, пение ангелов, поклонение волхвов), считала его безумцем. Так, у Цельса (греко-римский философ, стоик и платоник, друг императора-философа Марка Аврелия, один из опаснейших идейных противников христианства) в «Правдивом слове» можно прочесть: «Что касается матери Иисуса, Марии, то она никогда не сознавала, что породила неземное существо, сына Божиего. Напротив, христиане забыли вычеркнуть из Евангелия фразу о том, что Мария считала Иисуса безумцем и вместе с другими членами семьи пыталась Его пленить и изолировать от общества…”

На самом же деле ничего странного в поведении Марии не было, потому, как не было и самого непорочного зачатия. Рассказы о нем были вставлены в Евангелия как минимум на рубеже первого века, а, скорее даже, позже. До этого первые христиане даже не подозревали, что такое возможно. Так, у Евсевия (римский церковный писатель, епископ Кесарии с 311 года) сказано, что эбиониты (первая христианская община, называвшаяся назорейской, и поначалу также эбионитской – предполагается, что эбионитами (т.е. нищими) называли себя и все первые ученики Иисуса) считали Иисуса «бедным и обыкновенным человеком, который только за совершенство нрава признан праведным и который родился от соединения мужа с Марией».

А в неканоническом Евангелии от Филиппа прямо сказано: “Некоторые говорили, что Мария зачала от духа святого. Они заблуждаются. Того, что они говорят, они не знают».

Кстати, Иисус был первым, но не единственным ребенком Марии. Родив «сына божьего» она рожала еще не раз, и у Иисуса были и братья, и сестры.

Скорее всего, версия о непорочном зачатии появилась в мифологии христианства под влиянием более распространенного тогда язычества, в котором плотская связь с богами не представлялась чем-то уж совсем необычным.

Отметим, что и среди самих христиан есть некоторые разногласия относительно непорочного зачатия. Так, протестанты считают девственность Марии символичной, подчеркивая тем самым исключительность Иисуса. В то же время католическая церковь утверждает, что непорочное зачатие – это исторический факт, свидетельствующий о его божественности.

Здесь уместно вспомнить Тосту, епископа Авалы, преподавателя богословия и философии в Саламанском университете (1400-1455). Он утверждал, что у Марии бывали месячные, как и у всякой женщины, но на полях замечает: «Благоразумный читатель, заметь себе, что все это – очень истинные вещи, но их нельзя проповедовать народу, ибо много есть вещей в писании, которых не следует проповедовать». Как говорится, не убавить, не прибавить.

Сергей Мазуркевич

06.01.2014

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий