О том как шах Насер ад-Дин покупал наложниц при английском королевском дворе

Naser_ad-Din

Насер ад-Дин со своими евнухами

Во время работы над книгой о гаремах периодически попадаются разные забавные подробности из жизни тех, кого судьба забросила на трон. Некоторыми из них я уже делился здесь на Сайте Востоколюба. И продолжаю делиться.

Чудачества Насер ад-Дина

Не так давно пользователи интернета веселились, разглядывая фотографии гарема иранского шаха Насер ад-Дина. Гаремные дамы на них запечатлены, скажем там, несколько неожиданно одетыми.

Naser_ad-Din_wifes

Жены шаха

А все началось с того, что шах в 1873 году посетил Санкт-Петербург. Одним из пунктов его культурной программы было посещение Мариинского театра, где давался балет «Царь Кандал». Балерины, и особенно их наряды, поразили шаха. Вернувшись в Тегеран он переодел весь свой гарем в балетные одежды. Жены шаха облачились в короткие пышные юбки по типу балетных пачек поверх цветастых панталон. Костюм дополняли жилетки, белые или черные носки и атласные туфли. Правда, шиитские дамы не захотели отказываться от покрывавших голову платков ― это было уже слишком большой жертвой во имя любви к шаху.

Naser_ad-Din_wife

Одна из жен Шаха

Надо сказать, что дамы на этих фото, мягко говоря, не совсем соответствуют современным критериям красоты. Но, справедливости ради, отмечу, что они не соответствуют и тем критерия красоты, которые были в Древней Персии: «Самая лучшая женщина ― это женщина, которая в мыслях своих является подругой мужчины, а что касается телосложения, то у нее должны быть средний рост, широкая грудь, голова, спина и шея должны иметь хорошую форму, маленькие ноги, тонкое тело, сводчатые стопы, длинные пальцы, гибкое и твердое тело, соски должны быть похожи на айву, белые как снег ногти, губы ― как гранат, глаза подобны миндалю, брови (тонкие) как волос ягненка, белые и тонкие зубы, длинные черные волосы с рыжеватым отливом. Она не должна ненадлежащим образом носить одежды мужчин». («Хосров Первый, сын Кавада, и паж»)

Naser_ad-Din_wife

Анис-эд-Доуле (сиге), одна из любимейших жен шаха

Что касается Насер ад-Дина, то у него были и другие чудачества. В тот же год, когда он был в России (кстати, говорят, что Александра Второго шах похвалил за хорошее управление страной и разрешил продолжать в том же духе), он нанес визит и в Германию. В берлинской Опере, сидя в королевской ложе, шах захотел пить. По его требованию принесли воды. Утолив жажду, шах прополоскал горло и сплюнул на сидящих внизу дам. После спектакля шах решил поужинать «в номере», точнее в предоставленных ему апартаментах императорского дворца. С этой целью прямо в покоях он забил козу и приготовил мясо на жаровне. Бесценные ковры оказались прожженными, а вся роскошная обстановка заляпанной кровью и жиром. Но не шахское это дело — обращать внимание на такие мелочи.

Naser_ad-Din

Насер ад-Дин у собственного монумента

Отличился он и в Англии в 1889 году. На ужине в Виндзорском замке у королевы Виктории шах упорно плевался вишневыми косточками в сидящих напротив гостей. Когда Насер ад-Дину представили маркизу Лондондерри, он внимательно осмотрел ее со всех сторон, как лошадь, одобрительно хлопнул по месту ниже спины и изъявил желание купить эту наложницу. Королевские фрейлины понравились ему меньше, о чем он громко сообщил принцу Уэльскому Эдуарду. Насер ад-Дин во всеуслышание заявил, что таких уродок он бы лично казнил и купил бы более симпатичных.

Как видите, шах, «прорубивший окно в Европу», поклонник технического прогресса и фотографии, был человеком во всех отношениях неординарным.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

29.04.2015

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий