Рейтинг@Mail.ru

10 лет путешествий

We

Перед поездом на Киев. Через 10 минут началось путешествие, которое длится уже 10 лет.

В ноябре 2014 года как-то незаметно прошел для меня очень значимый юбилей — 10 лет активных путешествий по Южной и Юго-Восточной Азии.
А все начиналось чуть более десяти лет, когда мы с Андреем Сафроновым выехали вечером из Харькова в Киев, где нас ждал третий участник первой индийской экспедиции — Сергей Шашкин.

Haridvar_Shiva

Священный город Харидвар

Я безмерно благодарен Андрею за то, что именно он сказал: «Хватит мечтать об Индии, покупаем билеты и едем». Эта фраза изменила мою жизнь. Допускаю, что не было бы той поездки, могла бы позже быть другая. Но я рад, что получилось именно так, как было и что моими первыми попутчиками были именно Андрей и Сергей.

Gvalior_Fort

Форт в Гвалиоре

В нашей первой поездке было много интересного, захватывающего и веселого. И первые вставлючие храмы (Шивы Нилакантхи рядом с Ришикешем). И медицинские бахилы, которые мы одевали в тех же храмах, чем изрядно веселили аборигенов. И первая встреча с горами, Зов которых я теперь слышу постоянно — Гималаями. И первое купание в Ганге (в Ришикеше). И ошеломляющая красота дворцов и крепостей Раджастана. И взрывы петард на Дивали у Дворца Ветров (читайте рассказ «Огни Джайпура«). И храм, в котором проводят обряды экзорцизма (читайте рассказ «Индуистский экзорцизм«). И встреча с одним из Чудес света — Тадж Махалом. И знаменитые индийские Храмы любви в Кхаджурахо. И место слияния трех рек — Ганги, Ямуны и Сарасвати (небесная-подземная река). И Олений парк в Сарнатхе — место первой проповеди Будды. И костры, на которых сжигают умерших на гхатах самого древнего города на Земле — Каши-Бенареса-Варанаси. И первое знакомство с тибетскими монастырями.

India

Индия.

Как-то мы возвращались поздно вечером с какого-то танцевального представления в Кхаджурахо. Звездное небо было особенно близким той ночью. Мы по очереди слушали песню «Бриллиантовые дороги» («Наутилуса»). Я тогда еще не понимал, что мои «бриллиантовые дороги» только начинаются и «алмазным когтям» еще расти и расти.

Taj-Mahal.

Тадж Махал.

Прошло десять лет. Я пишу эти строки и слушаю все  те же «Бриллиантовые дороги». И я понимаю, что я в самом начале Пути.

Spiti

Долина Спити. Гималаи

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

07.01.2015

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика