Над пропастью или Ладонь Ханумана

Hanuman

Хануман. Та самая статуя около Рампура.

Письмо, отправленное по электронной почте от А. к Б. 22 июня в 18.05.

Привет, любимый. Пишу из Пая – маленького городка в горах Северного Таиланда. Приехала сегодня днем и сразу же попала с корабля на бал – пригласили меня в деревню горного народа Лису, на праздник связанный с летним солнцестоянием. Добирались от Пая минут тридцать. Дорога под конец была совсем уж экстремальной – деревня находится высоко в горах. Приехали к началу Огненной церемонии очищения. Туристы приезжают просто поглазеть, но ты меня знаешь – я не могла не поучаствовать. Перед началом налили что-то, похожее на самогон со странными травами, и повели на церемонию. На поляне выстроены с десяток арок. Последняя — в виде ворот. Все арки поджигают и под ними нужно пробежать, уворачиваясь от взрывающихся под ногами петард. Их кидают под ноги , чтобы огонь был не только вверху, но и внизу. Страшно. Но все женщины Лису пробегают, а чем я хуже? Побежала.

И уже под главными воротами мое сознание унесло. Не знаю в чем причина. Может петарда сработала слишком близко, может головешка на затылок упала, но я вдруг оказалась совсем в других Гималаях – индийских. И это еще не всё. Я была в теле бога Ханумана. Он (Я) катался на потоках ветра среди покрытых вековыми соснами горных склонов, вдохновенный игрой, за секунду которой Земля оборачивалась вокруг Солнца тысячи раз. Подлетая к одному из склонов я увидел, как входит в слепой поворот белый микроавтобус с туристами. Видел и то, что пока не видел его водитель – грузовик, несущийся навстречу. Еще мгновение и водитель микроавтобуса неистово крутит руль, уводя машину на кромку обрыва в надежде избежать лобового столкновения. Ее колеса беспомощно парят над пропастью. В миге от встречи с вечностью под ними оказалась ладонь Ханумана — моя ладонь.

На этом мои воспоминания о пребывании в теле бога заканчиваются. Я пришла в себя в одной из хижин Лису. Мне рассказали, что я внезапно потеряла сознание и меня едва успели подхватить.

Письмо, отправленной по электронной почте от Б. к А. 22 июня в 18.05.

Привет, моя родная! Пишу тебе из нашего любимого Вашишта. Приехали совсем недавно. Поселился в гостинице с видом на горы и Биас. Добрались сюда с приключениями, от воспоминаний о которых до сих пор мурашки по телу. Мы выехали рано утром — нам предстоял сложный переезд из Рампура через высокогорный перевал Джалори. На выезде из города мы остановились у огромной статуи Ханумана рядом с храмом Дурги. Храм был закрыт. Но я почувствовал непреодолимое желание прикоснуться к Хануману. Я перелез через забор, подошел к статуе и приник лбом к его колену в безмолвном почтении. На перевал мы карабкались долго. Дорога невероятно живописная и такая же невероятно сложная для водителя: узкая (две машины едва разъезжаются), много слепых поворотов. Я сидел впереди слева от водителя и первым увидел, как из-за поворота на нас вылетает грузовик. Дальше — как в фильме с замедленной съемкой. Наш драйвер с “классическим индийским” именем Джонни неистово крутит руль, уводя машину на кромку обрыва в надежде избежать лобового столкновения. Ее колеса беспомощно парят над пропастью. Я видел это собственными глазами. Мы должны были слететь с дороги. Но что-то произошло. Мы проехали по воздуху, как по асфальту, и Джонни вывернул машину обратно на дорогу. Никто не успел даже испугаться. Точнее испуг пришел, когда опасность уже миновала.

Сегодня вечером друзья зовут меня отметить наше второе рождение. Присоединюсь к ним. Хотя перед глазами всё еще стоит тот поворот и какая-то прозрачная ладонь, поддержавшая нас.

Сергей Мазуркевич

29.12.2013

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий