Аурангзеб — последний из Великих моголов

В связи с разными современными событиями в Индии опять вспомнился человек, который «хотел как лучше» в своём сознании, но получилось не то, что «как всегда», а совсем плохо-плохо.

Он был последним из Великих Моголов (невеликих потом ещё было несколько) и звали его Аурангзеб. Если Акбар прославился своей веротерпимостью и покровительством искусствам, а Шах Джахан, построенным в честь любимой жены Тадж Махалом, то один из его сыновей печально прославился своей воинственностью, религиозным фанатизмом и, как минимум, формальной нетерпимостью к другим религиям.

Bibi_Ka_Makbara
Биби-Ка Макбара. «Малый Тадж Махал»

Есть в биографии Аурангзеба, под властью которого была практически вся Индия и забавные моменты. Например, он считал, что роскошная жизнь за счёт собираемых с поданных налогов (а это напомню был расцвет Империи Моголов и хотя строительство Таджа его отцом несколько уменьшило казну, денег в ней хватало) не подобает настоящему мусульманину. В связи с этим он шил шапочки и переписывал Коран на продажу.

В чём он проявлял терпимость, так это к критике в свой адрес и в адрес чиновников. Но стоило кому-то начать критиковать ислам и жесткая реакция была мгновенной.

Усыпальница Аурангзеба

В истории Моголов (кстати, себя они так не называли, это английский термин) был один момент (я такие моменты называю Поворотом ключа), когда вся история Индии могла пойти иным путём. Это тема отдельной большой публикации (и они, наверное, уже есть), я лишь кратенько упомяну об этом.

В конце мая 1658 года состоялось решающее сражение между войсками двух братьев — Аурангзеба и Дара Шикоха (который вполне мог бы стать вторым Акбаром), опиравшегося на индийских раджей. У последнего были все шансы победить в сражении при Самугре, но именно один из индийских раджей его предал и результатом этого предательства было не только поражение Дара Шикоха, но и омусульманивание всей Индии, введение налога на немусульман и разрушение всех самых важных индуистских храмов.

Индийские националисты утверждают, что при Аурангзебе были уничтожены тысячи (или чуть ли не десятки тысяч) индийских храмов. Очень спорное утверждение, надо сказать. Мы и сейчас можем увидеть в Северной, Центральной, Западной и Восточной Индии множество храмов, основанных задолго до правления Моголов и сохранившихся до сих пор. Ряд непредвзятых исследователей считают, что при Аурангзебе было уничтожено несколько десятков индуистских храмов. Это, конечно, тоже не очень хорошо, но в те времена и сами индуисты уничтожали храмы друг друга.

Могила Аурангзеба

С годами, по всей видимости, жизненные ценности Аурангзеба претерпевали изменения в сторону личного, скажем так, аскетизма. И если для своей супруги он построил довольно симпатичную усыпальницу Биби-Ка Макбара (называемую малым Тадж Махалом), то его собственная гробница очень скромная. Я бывал там. Это недалеко от Аурангабада. Не сильно приятное место. Много гробниц суфиев, а вокруг горы мусора и грязь. Да, и сам комплекс гробниц, где и находится место упокоения последнего из Великих Моголов не вызывает теплых чувств, хотелось покинуть его как можно быстрее. Но это, конечно, очень субъективно.

«Богачи строят над своими могилами купола из золота и серебра, а я нищий и над моей могилой будет одно только синее небо». Это слова Аурангзеба. Да, это я могу подтвердить, что над его могилой только синее небо. Наверное, самый богатый человек в мире того времени (формально) похоронен очень и очень скромно.

16.05.2020 — День Солнца Смутной эпохи

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий