Рейтинг@Mail.ru

Осторожно, тайские тараканы! Или «Таракан, Таракан, Тараканище!»

Тараканы в Таиланде, тараканы в голове…

Этот материал был написан мною давно. Но сказать, что что-то изменилось в лучшую сторону не могу. Количество бреда о Таиланде, распространяемого гидами-недоучками растет, поскольку из-за русской оккупации некоторых тайских курортов растет количество самих гидов.

Bangkok

Бангкок. Какая же из этих светящихся линий главная улица города?

Позволю себе немного процитировать белорусскую газету «Минский курьер» от 22 мая 2007 год. Девушка Наталья, проработавшая шесть месяцев гидом в Таиланде делится своими впечатлениями:

«Первое, что бросилось в глаза и к чему за время работы в Таиланде так и не привыкла, — антисанитария. Зловоние везде и всюду. В первый же день решили с девушками-гидами прогуляться по главной улице Бангкока. Не успели отойти на несколько шагов от подъезда, как дорогу нам пересекла огромная, толщиной с руку взрослого человека, гусеница. Мы запаниковали, а аборигены только злорадно смеялись над нами, белокожими неженками, и показывали на нас пальцами точно так же, как мы на злополучную гусеницу.

Но, как оказалось, первая встреча с экзотикой была цветочками.

«Как только на город опустились сумерки, отовсюду стали вылезать тараканы. Причем те таракашки, которые обитают в некоторых минских квартирах, по сравнению с тайскими чудищами показались нам милыми существами. В Таиланде тараканы огромные, к тому же прыгают на метр в высоту. Чувствуют себя полноправными хозяевами города, ползают по тротуарам, карнизам и подоконникам. Но самое излюбленное место у этих насекомых — мусорки, которые, разворошенные, стоят в Бангкоке на каждом шагу. Насекомых там столько, что порой даже мусора не видно под «живой шапкой». В общем, кадр для фильма ужасов, любой голливудский режиссер позавидовал бы».

Что же разберем по пунктам.

1. Гусеница размером в руку взрослого человека, встреченная на главной улице Бангкока.

Во-первых, интересно, что подразумевается под главной улицей Города Небожителей (как называют еще Бангкок)? В отличии от ряда других столиц в тайской нет четко выраженной главной улицы (такой, как Крещатик в Киеве или Сумская в Харькове). Подозреваю, что речь идет о Сукхвумит. Или может о Санам Чай роад (Королевский дворец и Ват Пхо находятся на ней)? Или о Кхаосан (для кого-то эта улица главная)? Как бы там ни было, я гулял и днем и ночью по всем бангкокским улицам, которые можно было бы отнести к главным и нигде не встречал таких гусениц-монстров.

Во-вторых, все энтомологи мира умерли бы от зависти узнав, что кто-то видел гусеницу «толщиной с руку взрослого человека». Не будучи энтомологом, все же отмечу, что подобных гусениц нет в природе, а те которые есть, называются змеями. Может, это был питон, сбежавший, например, из зоопарка? А может, девушка-гид с подругами просто хорошо отметили свой первый день в Таиланде?

Bangkok

Тараканы… Гусеницы… А варана возле Тронного зала не хотите? Бонусом — «злорадно смеющийся таец».

2. Злорадно смеющиеся аборигены.

В подобной ситуации тайцы если и смеются, то вовсе не злорадно. В подавляющем большинстве своем они относятся к фарангам (иностранцам) доброжелательно. Кстати, все та же девушка-гид чуть дальше рассказывает о том, что «европейцев тайцы недолюбливают и относятся к ним с пренебрежением». Может быть, это она испытала на себе? И тут я тайцев понимаю. За что любить человека, работающего гидом (кстати, иностранцам запрещено работать гидами в Таиланде) и при этом не знающего и не уважающего страну и еще и распространяющего всяческий бред о ней?

3. Тараканы – полноправные хозяева Бангкока.

Из всего, что написано про тараканов, правда только то, что они в Бангкоке есть (а где их нет?). Все остальное плод воспаленной фантазии. По каким трущобам нужно было ходить (а речь ведь идет о главной улице Бангкока), чтобы все это увидеть? Повторюсь, я неоднократно и днем, и вечером, и ночью ходил как по главным, так и по второстепенным улицам тайской столицы и ни разу не видел «мусорки, в которых насекомых столько, что порой даже мусора не видно под «живой шапкой».

Тайские тараканы действительно размерами больше наших отечественных и в гостиницах их вполне можно повстречать. И на улицах их легко повстречать. Но не в количестве, предвещающем Апокалипсис.

4. Зловоние везде и всюду.

«Везде и всюду» — это изрядное преувеличение. Да, специфические запахи, не самые приятные для непривыкших к ним иностранцев, порою встречаются. Но никак не «везде и всюду».

Eat

Кто-то боится тараканов, а кто-то ест такую вот живность. Кстати, тараканов на фото нет.

Подытожим. Все это, конечно, печально. Если такое рассказывают гиды, экскурсоводы и прочие «таеведы» (точнее будет «паттаяведы») то, что ждать от туристов? Так и рождаются новые и новые мифы и заблуждения о прекрасной стране – Королевстве Таиланд.

 

С момента первой публикации этого материала прошло уже лет пять. За эти годы я десятки раз бывал в Бангкоке и прожил в Таиланде долгое время. И так и не смог увидеть гусеницу размером с руку (несмотря даже на то, что полгода прожил в джунглях) и «живую шапку из тараканов». Может я в каком-то другом Таиланде живу, в котором тайские тараканы ведут себя прилично?

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

 

18.01.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика