Гаремы на Руси. Как это было

На Сайте Востоколюба еще одна глава из моей книги: «Красота порока или порок красоты«.

russian_harem

Гаремы на Руси

Легче говорить об истории Китая четырехтысячелетней давности, чем о том, что было на Руси тысячу лет назад. Те исторические источники, что имеются в распоряжении ученых не представляются надежными. Летописи неоднократно переписывались, в них добавлялись «нужные фрагменты» и убиралось «ненужное». Поскольку все первые летописи были написаны христианскими авторами, то, разумеется, им была свойственна, мягко говоря, некая тенденциозность по отношению к дохристианским временам.

Известно, что славяне были полигамны. Мужчина мог иметь две-три жены. Знатные славяне, как сообщают некоторые греческие и арабские источники, могли иметь чуть ли не несколько десятков наложниц. Собственно говоря, всё как везде. Много женщин — свидетельство высокого статуса и следование первобытным инстинктам.

russian_harem

Славянский гарем

Много жен и даже целые гаремы были и у первых русских князей-каганов {мы привыкли называть первых славянских правителей князьями, однако они носил другой титул – хан (каган) (тюркский титул) }. Возможно, они следовали примеру хазарских каганов. Арабский путешественник Ибн Фадлан, посетивший в 921—922 годах в качестве секретаря посольства аббасидского халифа ал-Муктадира Волжскую Булгарию (а попутно и земли русов и хазар) следующим образом описывал гаремную жизнь правителей Хазарского Каганата:

«И обычай (правило) царя хазар (тот), что у него двадцать пять жен, (причем) каждая жена из их числа это – дочь кого-либо из царей, соперничающих с ним, которую он берет (себе) волей или неволей. И у него девушек наложниц для его постели шестьдесят, и только такие, которые отличаются красотой. И каждая из свободных (жен) и наложниц (находится) в отдельном дворце, – у нее (есть) помещение в виде купола, покрытое тиком, и вокруг каждого купола (есть) пространство (для прогулок). И у каждой из них есть евнух, который ее стережет. Итак, если (хакан) захочет употребить одну из них как наложницу, он посылает к евнуху, который ее стережет, и (он – евнух) является к ней быстрее мгновения ока, чтобы он положил ее в свою постель, причем евнух останавливается у дверей «купола» царя. Когда же он (царь) использовал ее как наложницу, он (евнух) берет ее за руку и удаляется, и не оставляет ее после этого ни на одно мгновение».

devica

Красна девица

 

Оставил Ибн Фадлан и описание русского гарема: «…к порядкам (обычаям) царя русов (относится) то, что вместе с ним в его замке (дворце) находятся четыреста мужей из (числа) богатырей, его сподвижников, и (находящиеся) у него надежные люди из их (числа) умирают при его смерти и бывают убиты (сражаясь) за него. И с каждым из них девушка, которая служит ему, и моет ему голову, и приготовляет ему то, что он ест и пьет, и другая девушка, (которую) он употребляет как наложницу. И эти четыреста (мужей) сидят под его ложем (престолом). А ложе его огромно и инкрустировано драгоценными самоцветами. И с ним сидят на этом ложе сорок девушек для его постели. Иногда он употребляет, как наложницу, одну из них в присутствии своих сподвижников, о которых мы (выше) упомянули. И он не спускается со своего ложа, так что если он захочет удовлетворить потребность, то он удовлетворяет ее в таз, а если он захочет поехать верхом, то лошадь его подводится к ложу, так что он садится на нее верхом с него (ложа)».

Насколько можно верить Ибн Фадлану? Насколько это надежный источник? Известный востоковед А.П. Ковалевский, посвятивший много лет переводу и изучению «Записок» Ибн Фадлана считал, что: «Ибн-Фадлан относился весьма добросовестно к описанию всего того, что он видел и слышал. Правда, текст его рассказа дошел до нас далеко не в полном виде и не свободен от искажений».

Kagan_Vladimir

Каган Владимир

Особенно отличился на гаремном поприще каган Владимир, запятнавший себя множеством поступков, которые даже для того сурового времени казались, неоправданно жестокими. Он публично изнасиловал пленную княжну Рогнеду, предательски убил своего брата Ярополка, держал для удовлетворения своей похоти сотни славянских и иноземных девиц в загородных дворцах, а его карательные походы на славянские племена, в летописях описаны столь кратко, что видимо, даже бывалым летописцем эти воспоминания были неприятны.

Главная русская летопись «Повесть временных лет» {перевод c древнерусского О.  В.  Творогов} сообщает нам о крестителе Руси следующие сведения:

«Был же Владимир побежден похотью. Были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини – Вышеслава, а еще от одной жены – Святослава и Мстислава, а от болгарыни – Бориса и Глеба, и наложниц было у него триста в Вышгороде, триста в Белгороде и двести в Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растлевая девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было семьсот жен и триста наложниц. Мудр он был, а в конце концов погиб. Этот же был невежда, а под конец обрел себе вечное спасение.

Anna

Прибытие принцессы Анны

Немецкий хронист Титмар Мерзебургский именует киевского кагана fornicator maximus, то есть «величайший прелюбодей». Он же сообщает, что Владимир будто бы надевал для любовных утех какой-то «венерин набедренник» (lumbare venereum).

Думаю, что 800 наложниц — это много даже для Владимира. Скорее всего, христианские авторы не поскупились с их числом, чтобы показать каким «суперязычным» язычником он был до крещения и каким благочестивым стал сразу после. Мне, например, трудно поверить в то, что пишет многоуважаемый мною Борис Акунин: «Он отселил всех своих наложниц, предложив им выбрать иных мужей (как известно, другие христианские государи бывали к себе более снисходительны). Заповедь «не убий» до такой степени впечатлила властителя, что он перестал карать преступников смертной казнью — весьма экзотическое нововведение для той жестокой эпохи».

Это из разряда каких-то сказок, но не реальности. На это указывает не только здравый смысл, но и работы историков. Так, доктор исторических наук Алексей Толочко отмечает: «Летопись вспоминает Владимиров гарем с 800 наложницами под 980 годом, и это может быть подтасовкой дат. Потому что дальше идет, что 300 этих женщин князя находятся в Белгороде под Киевом, дата основания которого 993-й — через пять лет после крещения. И еще: Владимировых сыновей Бориса и Глеба убили в 1015 году. Погибли они в юном возрасте, то есть родились уже после крещения. Но были не от византийской принцессы, а от болгарки. То есть, кроме законной жены, у Владимира были и другие женщины после крещения».

Есть много подтверждений и того, что у правителей Киевской Руси еще долгое время были гаремы. Например, та же «Повесть временных лет» сообщает: «Святополк же посадил во Владимире сына своего Мстислава, который был у него от наложницы, а Ярослава послал в Венгрию, подбивая венгров на Володаря, сам же пошел к Киеву».

И еще об одной забавной детали. Некоторые авторы (например, фантазеры Фоменко и Носовский) сообщают о чуть ли не полном соответствии слов «гарем» и «терем». Якобы русские «терема» это и были гаремы. И даже русские поговорки об этом свидетельствуют: «Девок высматривать, по теремам глазеть. Девица в терему, что яблочко в раю». На мой взгляд, в данном случае мы имеем дело всего лишь со звуковым совпадением и по смыслу слова «гарем» и «терем» очень сильно отличаются.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

09.11.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий