Калачакра в Лехе. Июль 2014 г. Часть первая.

Tibet

Тибет.

Проехав по уже традиционному гималайскому маршруту с группой единомышленников, я купил билет по направлению Манали – Лех. Моей целью было посещение учения Калачакры. Билеты мне обошлись в 2600 рупий, хотя обычная цена такой двухдневной поездки около 1800 рупий.

Понимая, что на это событие едет большое количество людей, я попытался узнать насчет бронирования жилья в Лехе. Но во всех туристических агентствах, куда я обращался, мне говорили, что проблем с жильем там не будет или, что они могут забронировать только дорогие отели и оно тебе надо, найдешь, мол, себе на месте дешевый гест. Столкнувшись с большим наплывом индийских туристов в Манали, и, как следствие, проблемой недорогого жилья, мне мало верилось в эти рассказы, но со мной был спальник и решимость ехать.

Итак, утром второго июня 2014 года, попрощавшись со своим другом Сергеем Мазуркевичем, я сел в микроавтобус, следующий в Ладакх. (фото1)

Himalaya

В путь!

Во всех путеводителях написано, что это одна из самых красивых и высоких горных дорог в мире.

Manali - Leh.

Дорога Манали – Лех.

И это правда.

Manali - Leh.

Дорога Манали – Лех.

Пейзаж по ходу движения постоянно меняется – скалы, ущелья, перевалы, равнины, ледник

Manali - Leh.

Дорога в Гималаях.

По пути мы пересекаем перевалы – Рохтанг-Ла (3978 м), Баралача-Ла (4892 м), Лачлунг-Ла ( 5059 м) и самый высокий – Тагланг-Ла (5328м) и  бескрайнюю высокогорную равнину Мор.

Manali - Leh.

Перевал Тагланг

Как ни странно, самый низкий перевал Ротанг был весь в снегу. Ну и конечно, как обычно это бывает в горах, мы часто стояли в пробках – в основном из-за размытых дорог.

Manali - Leh

Пробка в Гималаях.

Всего пассажиров вместе со мной было десять человек. Из них трое индийцев, две китаянки, одна девушка из Словении, один тибетец – он сбежал из Тибета в Дхарамсалу 11 лет назад, и супружеская пара из России.

Manali-Leh

Мои спутники.

Проехав Кейлонг, перед местечком Jispa мы остановились на ночлег. Это был палаточный городок. На выбор были предложены туристические палатки с матрасами на земле и большие палатки с кроватями. Везде было электричество, а в некоторых больших палатках даже туалет. Одна большая палатка представляла столовую. Ночевка, ужин и завтрак входят в стоимость билетов. Тут же ночевало большое стадо овец. От хозяина палаточного городка я узнал, что он занялся этим бизнесом первый год, до этого на этом месте он устраивал параглайдинг. Сам он увлекается скалолазанием и принимал участие в англо-непальских экспедициях. Так же он поведал о том, что весь район от Ротанг-Ла и до самого Леха буддийский и относится к школе Другпа, язык жителей – бодхи. Уже после захода солнца нас накормили, потом все сидели у костра, как пионеры где-нибудь в Крыму.

Manali_Leh

Палатки у дороги.

Нам сказали, что подъем в 5 утра, т.к. выезд в 5.30. Ну и конечно, наш басик подъехал только в 7.30. Весь день мы ехали с частыми остановками то для чаепития, то для проверки документов, то просто сделать фото.

Manali -Leh

По дороге из Манали в Лех

Перевал Баралача-Ла был по-зимнему красив – снег, лед. Иногда была очень хорошая асфальтированная дорога. По равнине Мор мы разгонялись до 80 км/ч. В целом, дорога не слишком утомительна. Уже в темноте мы приблизились к Леху. По пути я узнал, что россияне едут в конкретное место в гости к тибетской семье – то, что называется home stay. А так как там ожидают трех человек, а их товарищ из Прибалтики уже в Лехе снял номер в гостинице и его там все устраивает, одно место вакантно. Естественно, я изъявил желание к ним присоединиться. Таким удачным образом вопрос поиска жилья был решен еще на подъезде к Леху.

Manali__Leh.

Очередной перевал.

Название населенного пункта, где нас ожидали – Чичот Йокма. Мы долго искали это место. Во-первых, телефонной связи не было ни у кого, потому что в штате Джамму и Кашмир не работает ни один из неместных мобильных операторов. Во-вторых, наш водитель не говорил по-английски. Пришлось останавливаться на КПП одной из многочисленных воинских частей и с общей помощью тибетца и индусов созваниваться по контактному телефону и выяснять, где нам выходить. Так как это было на подъезде к Леху, все пассажиры терпеливо ждали, пока мы решим этот вопрос. И только девочка из Словении начала возмущаться, предъявляя претензии к водителю: «Мы должны были приехать в пять вечера, а сейчас уже половина десятого, как вы мне это объясните?» И все такое в этом духе. «Сразу видно – человек первый раз в Индии», – сказал мой русский попутчик Максим, озвучив мои мысли. Немного подождали на обочине дороги в придорожном кафе, где монахи увлеченно смотрели чемпионат мира по футболу. За нами подъехала машина с серьезным тибетцем. Его звали Дорже, по-английски он не говорил. Он привез нас к себе домой, где кроме него проживает его семья – жена Аппа и дочь Сунем. Еще у него есть два сына – один работает таксистом в Лехе, а второй служит в армии. Позже на Калачакру приезжал дед хозяйки – ему было 96 лет, а дед хозяина прожил 105 лет.

Надо сказать, что в Ладакхе много долгожителей, особенно это было заметно во время учений, там был отведен целый сектор для них. А ведь местные ведут не совсем здоровый образ жизни по нашим понятиям – они ужинают довольно поздно, часов в 9-10 вечера, и очень плотно. По-английски говорила только Сунем. Нас напоили чаем и уложили спать, предоставив по комнате.

Leh_House

Комната в тибетском доме.

Дом большой в традиционном тибетском стиле с трезубцами и флагами на крыше. Туалет расположен на улице. Традиционно в Ладакхе туалеты строят на возвышении, нечистоты пересыпаются землей и получившуюся массу используют как компост. Душ в нашем понимании отсутствует, то есть рядом с туалетом – пристройка, куда нужно занести емкость с водой и обливаться из ковшика. Воду приходиться носить из колонки, расположенной в 100 метрах от дома. Рядом с домом протекает ручей, но вода из него используется для поливки огорода и для стирки. Вокруг дома большой участок земли с огородом и высаженными тополями.

Ladakh

Дом местных жителей. Ладакх.

Есть еще корова, которая находится постоянно в огороженном стойле. Кроме коровы есть две собаки, функции которых неизвестны. Они, как все собаки в Лехе, тупо спят целыми днями. Я даже ни разу не услышал их лая. Следующий день был свободен, и я посвятил его ознакомлению с городом. Надо сказать, что наше место жительства находилось недалеко от поля, где проходило учение. Пройдя пешком минут 15 на другую сторону реки Инд, я доходил до места под названием Чокламсар, а оттуда, если повернуть на право, невдалеке было само поле – teeching ground, либо, можно запрыгнуть в микроавтобус (такси) и поехать налево в город Лех, находящийся в 8 км.

Ladakh

Лех.

Тибетцы, кстати говоря, в принципе не знают, что такое очередь. То есть посадка в такси происходит следующим образом – стоят люди у дороги и подбегают ко всем машинам с вопросом: «Ле?». И если это Ле, то те, кто оказался поблизости за доли секунды запрыгивают в машину. При этом никто никогда не ссорится и не ругается. Цена проезда невелика – 20 рупий.

Город Лех, или как правильно говорить – Ле, мне на первый взгляд не понравился. Пыльно, грязно, засс… и заср…

Ladakh

Туалет не тут!

Однако все настолько аутентично, что можно легко представить, как, будто на дворе 16 век.

Leh

Лех.

Я с ностальгией вспоминал зеленую долину Куллу и, хоть и пустынную, но величавую долину Спити. Все начинает работать с 10 утра. Осмотрел королевский дворец. Построенный из камня, навоза и тополя он представляет мини-копию дворца Потала в Лхасе. Из всех девяти этажей пустых пыльных комнат наибольший интерес представляет королевский храм. Еще там была выставка каких-то авангардных картин и выставка, посвященная замкам Чехии. Главная улица – Main Bazar утыкана типичной туристической инфраструктурой.

Ladakh

Лех. Мейн базар

Начинается эта улица с главной лехской мечети – Джама Масджид.

Leh

Джаму месджид

Рядом, в глубине узких улочек, между муслимских пекарен можно увидеть огромное древнее дерево (Датун Сахиб), посаженное здесь первым гуру сикхов – Гуру Нанаком. По легенде это первое дерево, посаженное в этой горной пустыне, и оно символизирует завет великого учителя распространять зелень и гармонию вокруг.

Leh

То самое дерево.

В районе старого города находится и христианская церковь Моравской миссии. Сейчас там строят новую церковь. Кстати, благодаря этой протестантской миссии образовалось современное название города.

Ladakh

Лех

Возле Main Bazar находится новый буддийский монастырь – резиденция главного священника Леха – Кушок Бакулы.

Ladakh

Резиденция Кушок Бакулы

Прошлый Бакула Римпоче был хорошо известен в Советском Союзе, а после перестройки он официально возродил буддизм на постсоветской территории. Нынешний перерожденец появился на свет в Ладакхе, в долине Нубра.

Leh

Лех

Самое достойное место в самом городе, на мой взгляд, находится на самой высокой точке пика Намгьял (Победа), выше королевского дворца.

Leh

Пик Намгьял

Это несколько буддийских древних храмов и остатки первой королевской резиденции.

Leh

В бывшей королевской резиденции.

Здесь ощущаешь силу буддийской мудрости. С высоты открывается чудесный вид на весь город, лежащий в широкой долине, зажатой между гор.

Leh

Лех. Малый Тибет

Окончание следует 🙂

Андрей Захаров

02.08.2014

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий