Гаремы и многоженство в Тибете

Еще одна глава из книги: «Красота порока или порок красоты«.

Love

Яб-юм. Соединение мужского и женского начала. Высшая трансценденция

Гаремы в Тибете

С давних времен в Тибете мирно сосуществовали три формы брака ― моногамия, полигамия и полиандрия. Формально сейчас у тибетцев только моногамные браки, но, можно допустить, что все три формы продолжают существовать и в наше время в труднодоступных районах.

Причина полиандрии в Тибете была сугубо экономической (раздел имущества ослаблял семью и ставил ее на грань гибели ― для выживания более подходящим было сохранить хозяйство).

Подробнее о многомужестве в Тибете читайте здесь.

Girls from Tibet

Тибетские девушки.

Причины полигамии в некоторых случаях также были экономическими. А.М. Решетов отмечает: «В некоторых случаях в земледельческих районах в семьях, где не было сына-наследника, но было несколько дочерей, в целях сохранения целостности богатого хозяйства дочерям брали одного мужа, причём необязательно из бедной семьи: это мог быть и молодой мужчина даже из богатой многодетной семьи, где было несколько сыновей. Экономический характер возникновения и существования полигамии проявляется и в случаях слияния двух семей в одну после смерти главы одной из семей, или когда в бедных семьях падчерицы становились жёнами отчима, наряду с матерью».

В основном же полигамия была распространена среди богатых людей, знати и правителей Тибета. И если говорить о гаремах, то опять же, главная причина того, что они были коренится в области инстинктов. Во-первых, правителю следовало подтвердить свой статус. Во-вторых, не стоит сбрасывать со счета инстинкты продолжения рода (оставить свой «след» в как можно большем количестве женщин) и сексуального любопытства.

Tibetian girls

Тибетские девушки в народных костюмах.

Количество жен у тибетских правителей не было строго регламентировано. Герой главного тибетского эпоса Гэсар имел восемнадцать жен. Первый царь-буддист Сронцзангампо согласно историческим источникам ― пять жен (кроме тибетки, — китайская, непальская, шаншунгская и тангутская принцессы). Правда, легенды приписывают этому царю ― 33 супруги, видимо «всего» пять жен для такого великого правителя казалось очень уж скромным.

Последующие правители Тибета также часто вступали в брачный союз с принцессами из соседних племен и стран. Об этом часто встречаются упоминания в исторических хрониках.

Tibetian_Girl

Тибетская девушка

 

Но кроме этих упоминаний очень сложно найти какие-либо подробности из жизни тибетского гарема, его быта, отношениях между обитательницами гарема. Это не Китай, где фиксировался каждый «чих императора».

В связи с закрытостью Тибета, его отгороженностью от внешнего мира вплоть до середины прошлого века, многое из того, что связано с этой страной еще ждет своих пытливых исследователей. В том числе и гаремные тайны правителей Тибета.

Кстати, в свое время их пытались изучать и ученые Третьего Рейха. В 1942 году в Германии был организован Имперский институт исследований Центральной Азии. Руководил им Эрнст Шефер — известный тибетолог и по совместительству штурмбаннфюрер СС, руководящий сотрудник оккультной организации Аненербе. Наряду с опытами с азиатской лошадкой (славившейся свой повышенной выносливостью) и попытками вывести морозоустойчивый сорт ячменя на основе зерна, вывезенного Шефером из Тибета, институт также занимался изучением полиандрии и полигамии тибетцев. Предполагалось, что внедрении этих форм брака среди завоеванных народов позволит увеличить их численность, т.  е. будет больше рабочих рук на стройках и заводах Рейха.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

29.07.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий