Вампиры. Если верить Голливуду, на Земле вампиры всюду!

Заблуждения о вампирах

Если верить продукции Голливуда и авторам мистических романов, чуть ли не каждый десятый человек на Земле – вампир, питающийся человеческой кровью. И благодаря присутствующей в массовой культуре вампиромании, даже маленьким детям известно, что кусая свою жертву, вампир превращает ее в себе подобного.

Но тут получается одна неувязочка. Предположим, что вампиры все-таки есть. Также допустим, что для пропитания вампиру нужно хотя бы раз в месяц подкрепиться свежей кровью (и в ходе этого процесса он превращает жертву также в вампира). Получается, что вначале один вампир (самый первый) убивает одного человека, затем на следующий месяц два вампира – двоих и т.д. (прогрессия 2х2х2….х2). Численность вампиров тем самым растет, а численность населения идет на убыль. Как подсчитали математики, вампирам понадобилось бы всего 2,5 года, чтобы извести весь род человеческий под корень. Какой же из этого можно сделать вывод? Или мы все уже вампиры или вампиров не существует. Правда, есть еще маленькая лазейка для них – можно допустить, что их жертвы, вампирами не становятся. Но это уже противоречит классике.

Мыши летучие

Согласно той же классике жанра мистики и хоррора, к вампирам относят и летучих мышей, давно уже ставших неотъемлемым атрибутом фильмов ужасов, и особенно тех, в которых речь идет о вампирах и силах тьмы. В обыденном сознании еще с давних времен утвердилось мнение, что эти мерзкие и противные существа питаются человеческой кровью и обладают сверхъестественными свойствами призраков.
Однако, подобные обвинения летучих мышей – ужасное недоразумение. Они не имеют под собой никакой реальной основы.

Возьмем к примеру ту разновидность летунов, которую называют вампиром (Vampyrus sektrum Linnaeus). Как не странно, но эти летучие создания кровью вообще не питается, а предпочитает насекомых и фрукты, также как и прочие 30 видов летучих мышей, обитающих в Европе.

А вот такая разновидность летучих мышей, как большие ложные вампиры — это настоящие хищники, которые питаются лягушками, грызунами, птицами и даже своими сородичами. Но и эти летуны, вопреки распространенному, в том числе и в научно-популярной литературе, мнению не питаются кровью.

Что же касается тех немногих «кровососущих» видов, которые известны науке, то они на самом деле не сосут, а только лижут кровь. Своими резцами они прокусывают кожу жертвы и языком слизывают выступающую кровь. Летучие кровопийцы не вонзают свои зубы в яремную вену, как считают некоторые. Они на это просто не способны по той простой причине, что зубки у них маленького размера. И тем более, эти зверьки не способны ими действовать как шприцем.

Что происходит после укуса? Капиллярная кровь обильно заполняет ранку, и летучая мышь жадно пьет ее. В день такому рукокрылому кровососу нужна столовая ложка крови. Эта порция для крупного животного, конечно, пустячная потеря, но если за ночь он подвергнется нападению несколько раз, безусловно, это повредит ему. К сожалению, в некоторых районах тропической Америки летучие вампиры являются переносчиками бацилл бешенства и этим наносят существенный ущерб скотоводству.

Кровопийцы

Совершенно не соответствуют действительности и многочисленные истории о том, как летучие мыши высасывали кровь у людей, отчего их жертвы погибали. И хотя в мировой литературе описание подобных случаев встречается достаточно часто, все же доверять этим описанием не стоит. Ведь ничего не стоит списать на безобидного зверька все смерти, причина которых не была установлена.

Напраслину возводят не только на летучих мышей, но и на людей. Самым известным вампиром в истории человечества давно уже считают графа Дракулу. И, надо сказать, совершенно безосновательно. Но об этом заблуждении как-нибудь в другой раз.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

30.03.2013

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий