Как в фильме Эверест, только все выжили… Фото-репортаж о первых украинцах на перевале Бхаба

Bhaba-Pass

На перевале

В январе в 2016 года мы с Андреем Захаровым (организатором первого похода украинцев по маршруту Пин-Парвати) решили, что летом в Гималаях нам нужен пеший поход по новому маршруту. Поначалу мы думали о коре (паломнический обход) вокруг вершины Киннаур Кайлаш. Но это непростой треккинг для подготовленных пользователей, а нам нужно было что-то полегче. И мы нашли такой вариант — Долина Бхаба — перевал Бхаба — Долина Пин. Он подходил под все наши запросы: 1) Особых требований к физической подготовке не предполагал; 2) Живописные места; 3) Никто из Восточной Европы его еще не проходил.

Kalpa

Рядом с Кальпой

Перед походом мы провели парочку акклиматизационных дней в замечательной Кальпе. Докупили необходимое снаряжение и договорились о сопровождающей нас команде. Самостоятельные треккинги в Индийских Гималаях теоретически возможны, наверное, но практически я бы не советовал на более-менее серьезных маршрутах это делать. Услуги проводника стоят не так уж дорого, чтобы из-за экономии рисковать своим здоровьем или жизнью.

Kalpa1

Кальпа

Кроме проводника в нашей команде были еще и его помощник, а также повар. Наши вещи путешествовали на осликах и лошадках. Можно было бы, конечно, по примеру некоторых отечественных любителей походов тащить всё это на себе. Но! Во-первых, высота. Это не Крым и не Кавказ. Нагрузка более серьезная. Нам и без рюкзаков было ох как непросто. Во-вторых, хотелось любоваться Гималаями. Вряд ли это удалось бы из-под рюкзака. В-третьих, услуги осликов и лошадок стоили совсем недорого.

dunkey

Наши ослики-лошадки

Стартовали мы из деревни Кафну. За день до выхода в поход мы прибыли в нее из Кальпы. Нас уже поджидал Рам, которому суждено было опекать нас в течение последующих пяти дней. Первым делом он отвел (точнее, отвез) нас в… полицию. Без регистрации в Гималаях ни шагу!

Kafnu

Деревня Кафну

Деревня Кафну ничем не примечательна. Обычное гималайское поселение. Небольшая плотина, озеро и красивая река. Дома разбросаны по склонам. На центральной (и единственной) улице довольно скромный отель (но какому тут быть еще?).

Треккинг «Долина Бхаба — перевал Бхаба — Долина Пин».

Первый день.

Кафну (2400 м) — Мулинг (3100 м). 12 км. 5 часов в пути.

Trekking

Перед выходом на треккинг

Чуть ли не сразу начался резкий подъем и стало понятно, кто в группе будет лидером, а кто отстающим. Кроме нас с Андреем, первыми из соотечественников пройти этот маршрут решили 6 девушек разного уровня подготовки. Забегая вперед скажу, что все они справились (за что им честь и хвала), но некоторым порой было очень сложно.

Day1_Trekking

Долина Бхаба

Оказалось, что Мулинг никакой не поселок, как мы думали (и никаких населенных пунктов до самого конца треккинга больше не предвидится), а просто точка на карте 🙂 Если уж совсем точно — стоянка. Переходы из Пин в Бхабу длинные, поэтому пастухи и путешественники останавливаются в местах, где есть чистая вода для людей и трава для осликов-лошадей.

trekking

В пути

Погода была хорошая, небо чистое и ночью мы смотрели как падают звезды…

Camp-Himalaya

Наш лагерь

Второй день.

Мулинг — Кара (3 550 м). 8 км. 3 часа в пути.

River

Форсируем реку

Переход начался форсированием реки. Это оказалось несложно — разулись и перешли по колено в воде. Дальше в этот день дорога была относительно простая, а места — весьма живописные. Наши девушки решили устроить на одном из красивых участков дороги фотосессию с элементами эротики и нам пришлось следить, чтобы к ним не пробрались местные пастухи.

day-2

Охраняем…

На месте стоянки было небольшое симпатичное озеро. Над ним камни — хорошие площадки для йоги и медитации. Одна из сопровождающих нас собак первой опробовала такой камень.

Lake1

Горное озеро

С нами в поход вышли две собаки. Та, которая медитировала на камне, на перевал не пошла — в долине Пин ее могли обидеть (ибо самец). А вторая — прошла с нами весь маршрут от начала до конца.

Dog-trekker

Собака-трекер

Третий день.

Кара — Пхустиранг (4 000 м). 6 км. 3 часа в пути.

Bhaba

Долина цветов

Местами дорога была сложной, но вокруг было очень красиво. Долина Бхаба — такая себе Долина Цветов. Самые разные цветы ковром застилают свободные от камней участки. Несколько неожиданно видеть это на такой высоте.

Bhaba_Valley

Долина Бхаба

А высота уже начинала действовать на наши организмы. Если в первые дни только мы с Андреем замечали ее влияние, а наши девушки дружно отрицали данное воздействие, то на четырех тысячах сомневающихся в очевидном уже не было.

Ukraine

Встретили по дороге 🙂

К середине дня небо стало затягиваться тучами, скрывшими снежные вершины. Но наш проводник Рам успокаивал нас, утверждая, что дождь практически невозможен. Мы пытались ему верить, но смутные подозрения терзали нас 🙂

Bhaba

Долина Бхаба

Ближе к вечеру вышли на акклиматизационный подъем. Минут сорок карабкались вверх, затем спустились. Спать легли рано, выход намечался на 5.30.

Bhaba_Valley

На акклиматизационном выходе

Четвертый день.

Пхустиранг — Бхаба Пасс (4 850 м) — Мангручай (4000 м).

Bhaba_Valley

Наш лагерь

00.00. Пошел сильный дождь.

00.15. Проведена эвакуация из одной палатки (хлипенькой). Мы с Андреем уплотнились 🙂

00.40. Проведена эвакуация из другой палатки (не хлипенькой, но для дождя неподходящей). Еще одна палатки из двухместной стала трехместной.

5.30. Дождь. Команды на выход нет.

6.30 Дождь. Команды на выход нет.

Bhaba_Valley

Мы и Рам

8.30. Дождь. Команды на выход нет. Пытаемся понять в чем дело? Ждем, когда закончится дождь? Но всё вокруг затянуто и заканчиваться он не собирается. Все готовы стартовать под дождем. Назад нам нельзя. Вперед — опасно, но другого выход нет.

Bhaba

Ведьмин круг

9.30. Стало понятно чего мы ждем. Оказалось, что наши ослики и лошадки, испугавшись ночью молний, убежали на предыдущую стоянку. Без них мы выйти не можем. Ждем их возвращения.

11.30. Вернулся наш транспорт. Срочно собираем палатки.

Bhaba_Valley1

Прощальный взгляд на долину Бхаба

12.00. Старт. Туман, дождь. Под ногами грязь, скользко. Но выбора особого нет 🙂

13.00. Карабкаемся вверх. Ослики обгоняют нас и в дальнейшем разбавляют грязь в которой мы идем, продуктами ослиной жизнедеятельности 🙂

Bhaba_Pass

Карабкаемся на перевал

14.00. Начинает холодать. Дождь не прекращается. Местами тропы над обрывами и я удивляюсь, как никто из нас до сих пор не свалился 🙂

Bhaba_Pass

Где же этот перевал?

15.00. Проводники подбадривая впереди идущих порой лукавят: «За той горой перевал». Но за той горой — новая гора, которую нужно штурмовать. Дождь переходит в снег. Ветер пронизывающий. Первые ледники. И снова тропы в грязи. Дышать всё труднее. Десять метров вверх и отдых, и так бесконечно. Время остановилось. По долгу службы вынужден контролировать, как идет вся группа. Вижу, что некоторые на пределе. Но не назад же? В моем рюкзаке украинский флаг. С трудом представляю, как буду доставать его на перевале, да и где этот, блин, перевал???

Bhaba_Pass

На перевале! Мы сделали это!

15.30. Мы на перевале. Снег в лицо. Ветер. Горы почти не видны. Но мы взошли 🙂 Мы сделали это в ужасных погодных условиях. И появляется радость и даже легкая эйфория. Фотографируемся. И на спуск — к теплу и солнцу.

Bhaba_Pass

Ура! Вниз!

Дорога вниз нелегка. На ледниках начались первые падения (потом они продолжились на тропах и реках). Но то, что идем вниз — придает сил, а выглянувшее где-то вдали над долиной Пин солнце вызывает восторг.

Bhaba_Pass

На одном из ледников

19.00. Стоянка. Не та, что была запланирована, но к той мы уже не успеваем. Проводник и помощник помогает ставить палатки. Мы измождены, но счастливы 🙂 События этого дня очень напоминало то, что было в фильме «Эверест», но слава Будде, у нас все живы и здоровы.

Bhaba_Pass1

Оттуда сверху мы пришли

Пятый день.

Мангручай — Муд (3740 м). 17 км. 6 часов в пути.

Pin_Valley

Долина Пин

Долина Пин — фантастически красивое место. Пейзажи сногсшибательные. Разного цвета и причудливой формы горы гармонично сочетаются с рекой и широкой долиной. Наш профессиональный фотограф в этот день не выпускал фотоаппарат из рук 🙂

Pin_Valley1

За работой

Наш маленький поход закончился в тибетской деревушке Муд. Был он, скажем прямо, весьма и весьма непростым испытанием, но мы сумели его выдержать и стали первыми украинцами, побывавшими на перевале Бхаба.

Pin_Valley

Долина Пин

Кроме моих фотографий, здесь фото: Алина Ущека, Андрей Захаров, Рамешвар Неги.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

11.08.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий