Лис-оборотень. Республика Кара-Даг

Это четвертый рассказ Антона Чеснакова из его мозаичного романа «Республика Кара-Даг».
Первый рассказ: Колодец времени.
Второй рассказ: Карадагское чудовище
Третий рассказ: Ухо Земли

Liska

Лисья бухта

Антон спустился в бухту Кусто сверху, используя, установленную ребятами-альпинистами веревочную лестницу. Он спрыгнул на гальку и прошел немного в сторону моря. Было примерно одиннадцать часов. Солнечные лучи били прямо в лицо и из-за этого он не сразу заметил купальщицу. А когда увидел — остолбенел. Из моря выходила обнаженная высокая рыжая девушка. Курносая, немного склонная к полноте, но, всё равно прекрасная. Ее длинные рыжие волосы искрились на солнце. Она улыбнулась застывшему Антону и скрылась за камнем.

— Роскошная женщина, а если бы ты слышал как она поет. — меланхолически произнес Черт, которого Антон, увлеченный невиданным зрелищем, не заметил в двух шагах от себя.

— Кто это? — пересохшим голосом спросил Антон.

— Алла. Моя бывшая девушка. Приехала на недельку отдохнуть. Да, ты садись. Расслабься. — Черт пригласил Антона присесть на один из крупных камней, выполнявших в бухте Кусто роль кресла.

— Как-то неожиданно. — смущенно пробормотал Антон.

— Да, всё нормально. Чай будешь?

От чая Антон не отказался. Если Черный полковник был выдающимся специалистом по ухе, то Черт — по чаю. Он прекрасно в них разбирался и имел всегда с собой множество самых экзотических сортов, которые доставал непонятно где. Но не это было главное, а то, что он мог заварить так любой самый простецкий чай, что его не стыдно было бы подать даже английской королеве.

— Главное не как заваривать, а кто заваривает — говорил по этому поводу Дед, любивший иногда заглянуть к кустовцам на чаёк.

К чаю подтянулись и другие обитатели бухты Кусто и их гости. В том числе, и Алла. Но она уже была в купальнике и Антон меньше смущался. Иногда только вспоминал образ, выходящей из моря девушки, одетой в солнечный свет, но сразу гнал от себя эти воспоминания.

— Слушай, Антон, выручи, будь другом — обратился к нему Черт уже после того, как после чаепития все разбрелись по своим углам и у массивной плиты, заменявшей кустовцам стол, остались они вдвоём, да, еще Алла.

— Я обещал показать Алле Лисью бухту и Эчки Даг, но вчера подвернул ногу, да, ты наверное, заметил, как я шкандыбаю, — действительно Черт заметно прихрамывал. — Сводишь ее туда?

Конечно же, Антон согласился. Во-первых, когда друзья просят, разве можно отказать? Во-вторых, он и без того собирался в Лисью бухту. И, в-третьих, Алла была ему интересна.

Он не влюбился, нет. Ему нравились другие девушки. Иной внешности, иного склада ума, иной внутренней сути. Но Алла была яркая. Именно это слово казалось Антону наиболее подходящим для описания этой девушки. И этим она притягивала.

Liska

Лисья бухта.

В Лисью бухту пошли следующим утром. По пути много останавливались, чтобы сфотографировать Аллу ее новенькой «Сменой». Благо красивых мест было великое множество.

Алла для фотографирования прихватила с собой два купальника, один краше другого. И обязательно хотела быть запечатленной на фоне самых красивых мест в обоих. В связи с этим двухчасовая дорога превратилась в трехчасовую.

Ее фотографический пыл немного остужало только то, что пленка была небезразмерной. И это приходилось учитывать. Запасную катушку с собой она не взяла, о чем очень горевала. Антон же по этому поводу только радовался. Несмотря на замечательную модель — ему немного надоело занятие, к которому он не был особо предрасположен.

В Лисьей бухте на огромном пустынном пляже Алла устроила очередное голое купание. Антон отошел немного в сторонку и последовал ее примеру. Купание без текстиля на теле пришлось ему по душе. Было, правда, какое-то чувство неловкости и он позавидовал Алле ничего подобного не испытывавшей совершенно.

После купания они перекусили в тенечке, захваченными с собой припасами. Разомлевший от жары и еды Антон, прикорнул под деревом, а неутомимая Алла пошла вдоль берега в поисках сердолика и агатов.

Когда Антон проснулся, то Аллы рядом не было. И на берегу ее не было, ни с левой стороны, ни с правой.

— Где ее искать? И нужно ли ее искать? Заблудиться на берегу невозможно. — думал Антон. — Видно зашла куда-то далеко. Подожду, вернется.

И действительно, минут через двадцать ожидания он увидел, идущих со стороны Солнечной долины двух человек. То, что одна из двух далеких фигурок была Аллой — в этом не было сомнений — такого, как у нее оранжевого сарафана больше не было на всем побережье. Рядом с ней, судя по походке, шел какой-то мужчина.

Шли они не спеша, о чем-то оживленно беседуя. Антон сидел на камушке и ждал пока они подойдут. По мере их приближения Антон рассматривал спутника Аллы.

Мужчина этот был высок и хорошо сложен. Правильные, слегка грубоватые черты лица и… такие же огненно рыжие, как и у Аллы, волосы.

Их можно было бы принять за брата и сестру настолько они были похожи. Причем не только внешне, но судя по всему и характерами.

— Как же они подходят друг другу — подумал Антон.

Спутника Аллы звали Рудольфом и оказался он директором щебетовского Дворца культуры. Антон совершенно не удивился, когда Алла попросила его передать Чёрту, что сегодня она будет петь на праздничном вечере в Щебетовке и там и заночует.

Назад Антон возвращался один. Не так весело, как с Аллой, но гораздо быстрее. Заглянул по пути к кустовцам, сказал Чёрту, чтобы Аллу он не ждал, и потопал к себе в Планерское-Коктебель. Были сумерки, людей на тропах было мало и кое-где уже можно было заметить осмелевших животных. На спуске, недалеко от поселка он увидел на тропе лису. Антон остановился. Лиса не двигалась и смотрела на него.

— Вот сейчас бы фотоаппарат Аллы пригодился, — подумал Антон и неспешно двинулся навстречу зверьку.

Лиса подпустила его совсем близко, но когда он уже был в паре метров от нее, шмыгнула в сторону и скрылась в зарослях.

И тут Антона осенило. Рудольф и Алла — их сходство в том, что они очень напоминали лис. Не только внешне. Антон не мог это объяснить, но чувствовал, что с лисами эту парочку связывает гораздо большее, чем курносые носы и рыжие волосы.

В следующий раз в бухту Кусто Антон заглянул через три дня. На берегу никого не было, кроме встревоженного Чёрта. Увидев Антона, он обрадовался.

— О, тебя сам бог послал. Антон, не в службу, а в дружбу, сходи в Щебетовку за Бугачевой.

— За кем?

— Ну, за Аллой. Бугачева — ее фамилия. Я сам не дойду туда, нога никак не пройдет, а наши все, кто где — по делам с утра разбежались. А у нее поезд завтра на Москву.

В Щебетовку в этот день Антон не собирался. Но надо — так надо. Искупался, выпил предложенный Чёртом чай, и потопал в сторону поселка по крутым карадагским тропинкам.

Liska

Лисья бухта

На спуске к Биостанции Антон повстречал Деда. Тот сидел на камне у тропы и ножом вырезал из дерева какую-то свистульку.

Антон поздоровался. Дед кивнул в ответ и сказал:

— Передай Руди привет от меня.

— Кому? — не понял Антон.

— Рудольфу. И скажи ему, что я велел не чудить и отпустить девчонку.

— А что он ее силой удерживает? Может, в милицию вначале?

— Силой, да. Да не той силой, милиция тут не поможет. Иди, не переживай. Он меня послушается.

Антон пожал плечами и пошел дальше. Метров через пятьдесят обернулся. Деда на камне уже не было.

До Щебетовки Антона подвез Вовчик — знакомый водитель с Биостанции. По пути рассказал свежие слухи о карадагском чудовище. Якобы недавно нашли перекушенного пополам дельфина. Антон слушал внимательно, хмыкал, поддакивал, но свою историю о морском змее так и не рассказал. Это была не только его тайна. А Вовчику, что не скажешь, на следующий день об этом будет знать всё побережье.

В Щебетовке Вовчик остановился у магазина. Антон пожал его крепкую шоферскую руку и пошел ко Дворцу культуры. Подходя к новенькому бетонному зданию он увидел, как в двери заходит девушка с рыжими волосами.

— Алла, — крикнул он ей.

Девушка обернулась. Она была очень похожа на Аллу, но не была ею.

— Ой, извините, обознался — смущенно пробормотал Антон. — А не подскажите, где мне найти директора?

— Он собирался заглянуть в библиотеку. Пройдите на второй этаж, там увидите. — ответила девушка, которую легко можно было принять за сестру Аллы.

В библиотеке за стойкой Антон увидел еще одну девушку, которую также можно было принять за Аллу. Она сказала ему, что директор здесь был, но ушел десять минут назад. Советовала заглянуть в комнату, где находится кружок рисования и лепки.

Когда в помещении изокружка Антон увидел очередную рыжеволосую и лисичкоподобную девушку, он уже не удивился. Но директора не было и там. Копия Аллы посоветовала поискать его в спортзале.

Но до спортзала Антон не дошел. В конце коридора он увидел знакомый сарафан. Алла курила, сидя на подоконнике и выпуская дым в форточку. Заметив его, подняла на Антона заплаканные глаза и сказала:

— Забери меня. Отведи на море.

— Да, конечно, пойдем. Но, может, зайдем скажем Рудольфу?

— Нет, пойдем отсюда. Если я еще его увижу, я уже не смогу уйти. Пойдем. — Алла смотрела с мольбой на Антона.

Почти всю дорогу шли молча. И только, когда отдыхали у горы Зуб, Алла, закурив, сказала:

— Ты даже не представляешь как это — быть частью Природы. Какие это ощущения, какая это сила. А единение с другими, со стаей? Но я же не могу так. Остаться здесь навсегда? Петь в колхозном хоре? Ходить в сельский магазин? Я так не могу. Не могу! Я же человек! Я же женщина! Женщина, которая поёт!

 

Антон Чеснаков
Пятый рассказ: Дед.
Шестой рассказ: Йог

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

05.04.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий