Антон, дельфины и старинная реликвия

Hameleon
Мыс Хамелеон. По пути в Тихую бухту

Это восьмой рассказ-глава мозаичного романа «Республика Кара-Даг». Для знакомства с его героями рекомендую обратиться к первым главам-рассказам.

Первый рассказ: Колодец времени.
Второй рассказ: Карадагское чудовище
Третий рассказ: Ухо Земли
Четвертый рассказ: Лис-оборотень
Пятый рассказ: Дед.
Шестой рассказ: Йог
Седьмой рассказ: Черный альпинист

Иногда Антон ходил купаться в Тихую бухту. Для разнообразия. Да, и от дома ближе, чем, бухты Кара-дага и тем более, Лисья бухта. Обычно там было совсем немноголюдно и ему это нравилось. Он любил лежать на горячем песке, отбросив все мысли, пытаясь достичь слияния с Землёй. Кусто советовал ему делать подобное упражнение почаще:

— Ты слишком много думаешь. – говорил он. – Это и хорошо, и не хорошо, потому как не всегда ты думаешь продуктивно. Тебе следует научиться безмолвию.

Для этой цели песчаный пляж Тихой бухты подходил идеально. Не то, чтобы совсем никто никогда не мешал, но здесь было намного комфортнее заниматься теми упражнениями, которым Антона обучал Кусто, чем на пляжах Планерского.

Но в этот раз не получилось. Стройную невысокую девушку в синем купальнике, стоявшую у самой кромки воды рядом с тем местом, где он привык заниматься йогой, он увидел издали. Вблизи оказалось, что она дрожит от холода и плачет. Ну, какое тут спокойствие и йога? Антон просто не мог не узнать, что же случилось с незнакомкой? Может у него получится ей помочь?

Как подойти так, чтобы не спугнуть? Антон не был большим специалистом по девушкам, а тем более по плачущим девушкам. Но тут он увидел как слева над морем в стороне Орджоникидзе появилась радуга. Он подошел к незнакомке:

— Девушка, смотрите над Орджоникидзе радуга!

Незнакомка обернулась. И тут Антон понял, что он пропал. Или пропадет, если не будет взаимности. Впервые в жизни он влюбился с первого взгляда. Обычно чувства к девушкам, которых, если признаться честно, у него было не так уж и много, к нему приходили постепенно. Но так? Чтобы увидеть эти глаза в слезах и утонуть в них? Такого еще не было.

Девушка посмотрела в сторону Орджоникидзе и сквозь слёзы улыбнулась. Улыбка у неё была очаровательная.

— Спасибо! Красиво. Я бы и не заметила.

— А знаете, у алеутов есть легенда (какие алеуты? Антон и сам не знал откуда это взялось), что там, где радуга соприкасается с землей, находится драгоценность, исполняющая желания.

{Примечание публикатора: на самом деле это не алеутское поверье, а тибетское}

Девушка снова улыбнулась или, скорее, даже попыталась улыбнуться.

— Мне бы сейчас такая драгоценность не помешала бы. – сказала она.

— У вас что-то случилось? Почему вы плачете – Антон уже спросил напрямую. – Может, я могу чем-то помочь?

— Помочь? – девушка снова попыталась улыбнуться сквозь слёзы. – Вряд ли у вас это получится.

Из последующей беседы немного успокоившаяся Лена (так звали девушку) рассказала, что она пошла купаться в море, забыв снять ожерелье, которое ей очень дорого. Это семейная реликвия, доставшаяся ей от прабабушки, а той, в свою очередь, ожерелье подарила её бабушка. Минимум пять поколений женщин в их семье украшали себя им и, вот, теперь оно лежит где-то на дне Черного моря.

Её отчаяние было вполне понятно. Но в одном она ошибалась. В том, что Антон ничем не сможет ей помочь. И дело вовсе не в том, что он неплохой пловец и ныряльщик. Даже обладающему этими качествами человеку, чтобы найти небольшой предмет на глубине на довольно большой площади понадобилась бы удача сродни той, когда угадываешь все шесть цифр в Спортлото. Но у Антона был в запасе один, скажем так, несколько нетрадиционный метод.

**

За две недели до встречи с плачущей незнакомкой в одной из бух Кара-Дага Молчун учил Антона общению с дельфинами. Надо сказать, что Антон был первым, кого самый неразговорчивый из кустовцев согласился учить. Не то, чтобы для этого пришлось приложить много усилий или долго уговаривать Андрея. Нет. Всё как-то получилось само собой. Пили однажды в кустовской бухте чай с Андреем и Наташей и Антон обмолвился, что хотел бы тоже уметь разговаривать с дельфинами.

— Это не совсем разговоры – отозвался Молчун. – Там другой принцип общения. Если хочешь, могу тебя научить.

Конечно же Антон хотел. И начались уроки.

— Дельфины любят слушать истории. Хотя слушать это не правильное слово в данном случае. Они же не понимают наш язык. – объяснял Молчун Антону во время одного из таких занятий. – Слова не понимают, но воспринимают образы. То есть ты не рассказываешь историю, а показываешь её как в кино. Но только этого мало. Нужно ещё наполнить этот фильм эмоциями и чувствами. Тогда им будет интересно. А интерес – это первый шаг к полноценному взаимопониманию. Пробуй, тренируйся.

И Антон пробовал. Сначала получалось не очень хорошо. Удерживать внимание дельфинов, которых перед этим “звал” Андрей, удавалось не долго. Но со временем, по мере тренированности, пришли первые успехи.

Конечно, до Молчуна ему было далеко. Тот был Мастером, а Антон если уж пользоваться этой терминологией – начинающим подмастерьем. Тем не менее кое-чему за две недели прилежного выполнения заданий он научился. Правда, на практике свои умения применять ему не доводилось. Не было повода. До встречи с плачущей Леной не было. А теперь был.

**

Антон вполне мог обойтись и без театральщины. Но очень уж хотелось произвести впечатление на Лену.

Он расстелил на песке подстилку и принял позу лотоса, совсем недавно освоенную под руководством Кусто. Затем закрыл глаза и припомнил наставления Молчуна. Антон впервые звал дельфинов сам, но почему-то был уверен, что всё должно получиться.

Лена сидела рядом на своей подстилке. Она немного успокоилась и уже не плакала. По просьбе Антона ещё до того, как тот уселся в Падмасану, она описала ему как выглядит потерянное ожерелье. Девушка была несколько озадачена дальнейшими действиями взявшегося ей помочь молодого человека, но несмотря на странность происходящего, у неё появилась какая-то надежда.

То, что произошло дальше впоследствии она называла как свою любимую телепередачу – “очевидное-невероятное”. Не прошло и десяти минут с того момента как Антон закрыл глаза, как в бухте появились два дельфина. Двигались они как-то уж очень упорядоченно. Понаблюдав за ними пару минут можно было понять, что они что-то ищут.

— Да, они же ищут моё ожерелье – подумала Лена. Это было очевидно для неё, но, в то же время, совершенно невероятно.

Поиски продолжались недолго. Метрах в сорока от берега, практически напротив Лены и Антона пара дельфинов остановилась. Высунув головы из воды они начали кивать ими, словно подавая сигнал. Хотя, почему, словно? Именно, подавая сигнал.

Остальное было “делом техники”. Антон с разбега влетел в море, нырнул, немного проплыл, затем опять нырнул уже возле дельфинов и вынырнул с ожерельем в руках. Его прощание с дельфинами было тёплым, но недолгим – морские жители торопились по своим делам.

Лена не могла поверить, что всё это происходит с ней. Потеря реликвии, появление Антона и чудесное возвращение ожерелья. Может ей это снится? Но, нет, всё это вполне реально и этот симпатичный молодой человек, за какие-то двадцать минут ставший таким родным и близким, протягивает ей ожерелье. Капли морской воды сияли радужным светом на рубинах и сапфирах – отражаясь в глазах тех, чья встреча была предначертана. Кем? Оставим этот вопрос без ответа. Возможно, его и нет 🙂


Антон Чеснаков

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

16.06.2019

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий