Женщина ведическая и камасутрическая

О разных проповедниках якобы “ведической культуры” я уже отзывался в своих статьях о вегетарианстве в Индии (“Веды и вегетарианство или осторожно «знатоки вед»! и “Вегетарианство в Индии. Кто, когда и почему?“). Пора уже поговорить о “ведической женщине” 🙂

И тут вот какая забавная штука получается, женщина эпохи создания Вед – имеет мало общего с тем странным существом, которое разные торсуновы записали как “ведическую женщину”.

Возьмем 159-й гимн X Мандалы Ригведы “Самовосхваление женщины” (спасибо Андрею Сафронову за “наводку”)

“Я – знамя, я – глава,
Я грозная, за мной последнее слово.
Только мою волю, покорившей (его жены),
Муж должен исполнять.
Мои сыновья – убийцы врагов,
А моя дочь – властительница.
Я же – победительница:
Для мужа мой зов самый высший.

Сильно ли эта по-настоящему ведическая женщина напоминает покорный и подавленный эрзац из трудов современных коммерсантов, прикрывающихся Ведами?

Изучение первоисточников показывает, что во времена Вед и примерно до середины первого тысячелетия нашей эры в Древней Индии (или, по крайней мере, во многих ее частях) женщины обладали довольно высокой степенью личной свободы, в том числе, и свободы в отношениях.

Обычно в закрепощении индийских женщин обвиняют мусульман и английских колонизаторов. Однако они лишь проапргрейдили то, что уже было. Чтобы убедиться в этом достаточно внимательно почитать Камасутру.

Этот замечательный трактат был написан на стыке времен, в период когда индуизм из духовного пути все больше стал превращаться в религию ограничений и формальных ритуалов.

И по Камасутре это хорошо видно. С одной стороны нет никаких упоминаний ритуала сати, нет еще негатива по отношению ко вдовам, нет осуждения ганик (скорее, наоборот), присутствует одобрение брака по способу гандхарвов и встречаются разные другие детали, показывающие, что в те времена, женщинам в Индии жилось лучше, чем сейчас. Но, с другой стороны, образ идеальной жены по Камасутре, как не странно, очень похож на “ведическую женщину” современных домостроевцев. Главная функция такой женщины – угождать мужу всегда и везде. Это и есть “достойная жизнь” согласно Камасутре. А женщины, “ведущие достойную жизнь, приобретают дхарму, артху, а также — каму, высокое положение и супруга, не имеющего других жен”.

Какое же наполнение “достойной жизни”, пардон, достойной женщины? Ватсьяяна дает подробные инструкции по этому поводу в главе “О поведении единственной супруги” (перевод А.Я. Сыркина): ”

Пусть жена — единственная супруга — будет глубоко преданна мужу и угождает ему, словно богу. Пусть с его согласия она возьмет на себя заботу о семье. Она содержит жилье в чистоте, тщательно прибранным, расставляет разные цветы, отполировывает пол, чтобы [все] радовало взор; трижды [в день] совершает возлияния, подношения пищи и чтит святилища… Она оказывает подобающее внимание старшим родственникам, подчиненным, слугам, сестрам мужа и их мужьям…

Во время еды она должна знать, что нравится [мужу] и что неприятно, что полезно и что вредно — чтобы убирать или же подавать ему это. Услышав снаружи голос [мужа], идущего домой, она говорит [себе]: «Что мне следует делать?» — и стоит наготове, [ожидая его] в доме. Отослав служанку, она сама омывает ему ноги. Пусть и наедине она не показывается мужу без украшений. Если он чересчур расточителен или тратится на недостойное, пусть тайно вразумит его. Она посещает свадебные приемы, брачные церемонии, жертвоприношения, находится в компании подруг, отправляется в храм [лишь с его] дозволения. И во всех развлечениях она ведет себя так, чтобы угодить ему. Она ложится позже его, встает раньше, не будит спящего…

Сколько-нибудь огорченная проступками мужа, она не должна чрезмерно бранить его, но может обратиться к нему со словами упрека, когда он окружен друзьями или же наедине.

Она должным образом чтит друзей мужа, поднося им венки, притирания, бетель; угождает свекрови и свекру, преданна им, не возражает, ведет [при них] сдержанные и мягкие речи, избегает громкого смеха; к их друзьям и недругам она относится как к собственным друзьям и недругам. Она скромна в удовольствиях, добра с окружающими; никому не делает подарков, не спросив [разрешения] мужа; определяет обязанности слуг и оказывает им почет в праздники. Таково поведение единственной супруги…

Во время отсутствия [мужа] пусть она носит лишь приносящую счастье одежду, чтит божество постом, ждет известий, занимается домашними делами. Она спит рядом со свекровью, с ее разрешения исполняет свои обязанности, усердно приобретает то, что приятно ее мужу, и заботится об этом…”

Я привел здесь самое основное. В тексте этой главы и главы “Об образе жизни во время отсутствия [мужа]” есть еще и другие рекомендации, как сугубо технические (например, какие растения выращивать), так и забавные (например, “пусть не прибегает к колдовству с помощью кореньев” или “И пусть остерегается дурного запаха от пота или грязных зубов, ибо это бывает причиной отвращения”. Но основное – процитированное выше. Сравните с этим (Ригведа Мандала X Гимн 159):

Нет у меня соперниц! Я – убийца соперниц,
Побеждающая, (всех) превосходящая!
Я отняла блеск у других (женщин),
Как дар – у неуверенных.
Всех вместе этих соперниц
Победила я, превзойдя (их),
Чтобы стала править я
Этим мужем и родом (его)!

И что мы видим? А то, что женщина ведическая как-то не очень напоминает женщину камасутрическую. Я бы даже сказал, что совсем не напоминает. Какая лучше, какая хуже? Это уж женщинам решать. Я бы сказал, что слабые мужчины предпочитают камасутрический тип женщин, тогда как, мужчины сильные – отношения с женщинами ведического типа. Но, возможно, я и неправ 🙂

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

31.03.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий