Рейтинг@Mail.ru

Веды и вегетарианство или осторожно «знатоки вед»!

lord-ganesha

Ганеша, читающий веды.

Веды, вегетарианство и проходимцы

О ведах рассуждать нынче можно. На этом поприще в наше время резвятся и кришнаиты-аферисты (наподобие Торсунова), и вегетарианцы-радикалы, и сторонники теорий об исключительности славянской (арийской) духовности.

Всех их объединяет одно — о ведах они в большинстве своем не имеют ни малейшего представления. А те, кто такое представление имеет, сознательно или бессознательно искажают изначальный смысл вед.

Классических вед четыре — Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа. Это собрания гимнов, песнопений, жертвенных заклинаний, а вовсе не «вселенских законов», как это преподносят сегодня «знатоки вед».

Veda

Четыре веды.

В индийской традиции часто упоминается и пятая веда. В основном это определение дается для эпоса (Махабхарата и Рамаяна) и пуран (мифы). Считалось (и считается), что пятая веда — для женщин и шудр, поскольку знания в ней в упрощенной форме и доступны даже их пониманию.

Шудрам, собственно говоря, получить ведические знания в древности было непросто. Мудрейшие знатоки вед, считали, что этого допускать нельзя. Гаутама (не тот, который Будда, а тот, который индийский философ — основоположник ньяйи) писал: «Если шудра будет намеренно прислушиваться к чтению вед, его уши следует залить расплавленным свинцом или смолой. Если же декламирует ведийские гимны, ему следует вырезать язык. Если он запоминает их, его тело следует рассечь надвое». Такой же «гуманизм» по отношению к шудрам проявлял и один из величайших умов не только своего времени, но и всех времен и народов, Шанкара: «Уши тех шудр, которые слушают веды, надлежит заливать расплавленным свинцом и смолой, поскольку шудра подобен кладбищу и читать веды в его присутствии не следует. Надлежит разрезать ему язык, если он только произнесет их, а тело его рассечь, если он хранит память о них. Нельзя передавать знание шудре, и только дваждырожденный имеет право на жертвоприношение и подношение даров».
Если следовать духу вед, то современные их «знатоки» должны быть жестоко наказаны за профанацию и за передачу знаний шудрам. Но, во-первых, это их бизнес и ничего более. И, во-вторых, они же не передают ведические знания, а передают свои абсурдные фантазии по поводу этого знания.

А потребитель — этот «вечный младенец, требующий соски» (Э. Фромм) — не думает. Он потребляет. В том числе и эрзац-духовность, эрзац-эзотерику, эрзац-культуру.

Ему легко можно рассказать, что согласно ведам нужно быть вегетарианцем. Он поверит. Он же не станет сам читать веды, чтобы убедиться, что всё совсем иначе и арии — авторы вед — от мяса отнюдь не отказывались, а очень даже его употребляли в пищу.

sruti

Текст одной из вед

А если вдруг у кого сомнения возникли то можно «замутить» чего нибудь хитрое с текстом вед. И с умным видом продекламировать такую цитату якобы доказывающую осуждение ведами мясоедства: «Тому, кто вкушает плоти человека, лошади или другого животного и, убивая коров, лишает людей молока, о царь, если такого демона нельзя образумить другими мерами, ты должен, не дрогнув, отрубить ему голову («Риг Веда», 10.87.16)». (взята с одного из форумов)

Отрубить голову за мясоедство. Гуманно, однако 🙂 Но есть один нюанс. Мы имеем дело в данном случае с подтасовкой и манипуляцией. Возьмем научный перевод этих строк. Оказывается Мандала X, 87 — это гимн «К Агни — убийце ракшасов». И вот о чем просят бога Агни:

16. Какой колдун умащается кровавой человечиной,
Какой кониной, какой говядиной,
Кто отбирает молоко у коровы, о Агни,
Размозжи тем головы (своим) жаром.

Не правда ли, совершенно иной смысл. Речь идет о колдунах-ракшасах. Автор гимна сообщает, что он: «Убийцу ракшасов победоносного кропит жиром» (!) и обращается к нему с просьбой защитить от ракшасов и убить этих «пожирателей сырого (!) мяса».

Но что делать кришнаитам и прочим торсуновым, если в ведах больше нет ничего в защиту вегетарианства, а есть много сведений о том, что арии ели мясо? Вот и вырывают из контекста этот отрывок и переводят его, как им удобно.

upanishad

Священные писания

Резюмирую: Если вы видите в Интернете что-то наподобие «Будда говорил» или «Веды утверждают» — будьте осторожны! Читайте первоисточники, если вам это интересно, но не верьте проходимцам.

P.S. Для тех, кому интересно. Пятой ведой еще называют Аюрведу, Камасутру, «Натья-шастра» (трактат по музыке и театральному искусству). А в Тамилнаде — ряд священных текстов (Тамильская веда). Есть еще «славянские веды» 🙂 Но это к Торсунову, Мулдашеву и иже с ними…

Подробно о том когда и почему многие (но не все) индийцы стали вегетарианцами читайте здесь: «Вегетарианство в Индии. Кто, когда и почему?»

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

29.04.2015

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика