Иди по следам…

vashisht

Автор рисунка Константин Комардин

Об этом секретном месте над водопадом Йогини, что рядом с Вашиштом я впервые услышал от Вовчика. Ещё до того, как он попытался было меня обворовать. Он взахлёб рассказывал о чуть ли не молодильных ваннах на вершине горы. Якобы проход к ним знают только посвященные. Он тоже собирался стать одним из посвященных (любимая игра всех псевдозотериков) и получить доступ к священному целебному источнику. Но что-то у него не заладилось, а после неудавшейся попытки лишить меня части нажитого «непосильным трудом» имущества, ему пришлось покинуть Вашишт.

Понятно, что всё что исходило от Вовчика требовало дополнительной проверки и эта проверка обычно полностью опровергала его фантазии. В данном же случае, частично его рассказ о тайном месте над водопадом Йогини был подтверждён хозяином моего отеля мистером Такуром. По его словам где-то на той горе действительно есть небольшой бассейн с горячими источниками и проход к нему чрезвычайно затруднительный. Не то, чтобы он такой уж секретный, но местным он особо не нужен — им достаточно горячих источников в храме Васиштихи и рядом, а туристы туда дорогу не знают.

Пару раз я пытался найти проход к этим источникам, но потратив на это энное количество часов, так и ничего и не нашел.

Это всё была присказка. А теперь маленькая сказка.

Начинается она грустно. В один не самый весёлый для меня день я получил по электронной почте письмо от своей девушки. В нём она сообщала, что пора нам уже расстаться, поскольку особой перспективы наш союз не имеет. Не могу сказать, что это было неожиданно. К этому всё шло. Но всё равно было очень и очень грустно.

Во время долгого проживания в Вашиште у меня выработалась привычка лечить все болячки, неприятности и стрессы… водопадом. В любой напрягающей ситуации я бросал все дела и отправлялся либо к Йогини вотерфолу или к ближайшим небольшим водопадам над Вашиштом.

Здесь же был особый случай. Не каждый день приходится расставаться с тем, кем жил несколько лет душа в душу. Вряд ли водопад меня мгновенно исцелит, но может, какое-то облегчение будет — примерно так я думал, когда пробирался по узким улочкам Вашишта по направлению к лесу. У популярного в определенных кругах кафе “German bakery” повстречался мне баба Аджанант. Понятно, что я не был особо настроен для задушевных бесед, но и просто пройти мимо не мог. Подошел, поздоровался, выразил своё почтение. БабА всё увидел сразу. По мне и без того, наверное, было видно, что я малость не в себе, что уже говорить о том, кто мог читать внутренний мир людей как книгу? После традиционного «Намастэ» он сказал мне всего лишь три слова: «Иди по следам».

Честно говоря, тогда я как-то не придал особого значения этим словам. Не до того мне было, сердечная рана была уж слишком болезненной, чтобы задумываться над квестом от Аджананта.

Добравшись до первого уровня водопада Йогини я окунулся в ледяной воде. Не сказать, что полегчало, но сбросил внутренний тремор. Посидев минут двадцать на любимом камне, наблюдая за туристами индийскими и иностранными, я отправился на второй уровень, чтобы наблюдать уже за водопадом, а не за теми, кто на него приходит.

Там уже не было никого. И я погрузился в созерцание падающих с горы потоков воды, за их игрой с солнцем и тенями. В этот день в игре участвовали и орлы. Обычно их в этом месте бывает два-три. А тут — больше десятка и чуть ли не над головой. Всё вокруг — величие гор и совершенство Природы — давало мне понять, насколько малы мои проблемы в сравнении с вечным круговоротом жизни.

Мне стало гораздо легче. В голове сами собой рождались поэтические строки и были они вовсе не о несовершенстве этого мира.

Вечерело. Но я решил пройтись ещё. Вверх по горе. Понятно, что в темноте возвращаться будет сложнее, но фонарик в рюкзаке и хорошее знание местных троп придавали мне уверенности.

Я поднимался всё выше и выше. Виды на долину и горы становились всё более внушающими священный трепет. Я всё ещё был потрясён новым поворотом моей судьбы, но боль уже спала. Горы разделили её со мной.

Постепенно тропа истончалась и, в конце концов, исчезла. Дальше продвигаться было уже опасно. Я собрался было повернуть назад, когда увидел эти следы. Они напоминали отпечатки кошачьих лап. Только одно смущало — их величина. «Если это кошка, то она размером с меня» — подумал я тогда.

Следы вели в заросли, казавшиеся совершенно непроходимыми. И я в любой другой бы день вряд ли бы ими заинтересовался. Но, как вы уже, наверное, догадались именно в этот момент я вспомнил сказанное мне несколькими часами ранее бабОй Анджанантом: «Иди по следам»…

И я пошёл. Заросли только казались непроходимыми. Нужно было всего лишь с десяток метров пройти на полусогнутых, а кое-где и на четвереньках, а дальше деревья закончились и начались, вы не поверите, но искусственно сделанные ступени. Вели они вверх к квадратному бассейну под открытым небом.

Вода в бассейне была приятно горячей. Не такая кипятковая, как в храме Васиштихи. И не тёплая, как иногда бывает в открытых источниках. А такая, в которой можно было долго лежать и смотреть в небо. И я лежал и смотрел.

Надо мной зажигались звёзды. Я ощущал их пульсацию, как и пульсацию всей Вселенной. И я был этой пульсацией… Всегда и везде…

P.S. Как потом подсказал всезнающий Гугл, следы, по которым я шёл, были оставлены снежным барсом

 

Сергей Мазуркевич

 

22.04.2018

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий