Многомужество в Тибете

Kibber

Тибетская женщина предлагает мне чай. Селение Киибер. Высота 4 200 м. Малый Тибет.

Материалов о полиандрии (многомужестве) в Тибете в Интернете с одной стороны много (на многих сайтах), а с другой стороны, как это не парадоксально, совсем мало, ибо все переписывают друг у друга одно и то же.
Комментирующие эти материалы женщины, в подавляющем большинстве случаев, выражают свой восторг от того, что у тибетских женщин может быть несколько мужей и сообщают о своем желании поменяться с ними местами.

Что тут сказать? Им свойственно главное заблуждение о многомужестве, которое можно сформулировать следующим образом: много мужей — это так здорово — меньше работы и больше сексуальных утех.

Tibetian_womens

Тибетские женщины на празднике в монастыре Ки. Долина Спити. Малый Тибет

Если ответить по этому поводу кратко, то первое (меньше работы) — полный бред. Второе (больше секса) — спорно.

А теперь подробнее.

На данный момент примерно 15 процентов замужних тибетских женщин в сельских районах имеют двух и более мужей. Многомужество в Тибете не от хорошей жизни. От хорошей жизни — многоженство. А причины — полиандрии сугубо экономические (и это характерно для всех культур, где было и есть многомужество).

Tibetian_girl

Тибетская красавица

Тут важно понимать, что такое жизнь на высокогорье. Это жизнь на грани суровой жизни и выживания. Это не жизнь в праздности. Здесь нет ни капли романтики и куртуазности. Никакой эротики и любви. Секс — чистая физиология. Может быть, количество сексуальных контактов в таких семьях для женщины и выше, но это не полноценные половые отношения.

Если тибетская семья богатая, то это, как правило, моногамная семья или же у мужчины есть и другие жены. Многомужество — удел бедных семей, которые не хотят становиться еще беднее из-за раздела имущества между сыновьями. По этой простой причине все братья берут в жены одну женщину.

Tibetian_womens

Тибетские женщины

И не женщина становится главой семьи и всеми командует, как об этом часто пишут. Глава семьи — старший брат. Положение женщины в Тибете лучше, чем в строго патриархальных культурах, но это не равенство с мужчиной.

Вот, что рассказывает о тибетской полиандрии Елизавета Верещагина, путешествовавшая со своим мужем художником Верещагиным по Гималаям и, в частности, в тибетском Ладакхе: «В этих местах полиандрия уже в полной силе. Семейство из многих братьев имеет обыкновенно одну жену. Глава семьи, старший брат, имеет и первые права, второй вторые и т. д. Бывают случаи что женщина, откупается от старшего брата лошадью, коровою или чем он пожелает, но случаи эти бывают редки, так как в таком случае младшему брату, с которым она желает жить, приходится отделяться, строить отдельный дом и обзаводиться своим хозяйством. Вообще надобно думать, что крайняя бедность населения главная причина полиандрии; так как за невесту приходится платить не мало, то семья много экономит, имея одну жену на всех. Разумеется при этом женщина завалена работою и встает очень рано; уродливость здешних пожилых, а тем более старых женщин, трудно себе представить, чему причиною разумеется непосильный труд. Чего стоит организму одна выкормка всех детей, которыми почтенная семейка в несколько коренастых братцев награждает ее!»

Pyatimujnica

Художник Верещагин. «Пятимужница»

А теперь, зная всё это, скажите, милые дамы, вы всё еще хотите поменяться местами с тибетскими женщинами?

 

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

12.11.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий