Кувада или как «рожали» мужчины

Kuvada11

Беременная пара

Эту статью я зачем-то начинал писать месяцев семь-восемь назад. Зачем? Не помню 🙂 Как хотел закончить? Не помню 🙂 Написал несколько абзацев, а дальше ком событий, связанный с отъездом из Таиланда, отвлек и появились более важные темы. Но, вот, наткнулся на нее и решил закончить.

Кувада

Обычаи, названные этнографами французским словом «кувада» («вынашивание», «высиживание») характерны для самых разных народов. Этим словом ученые называют комплекс правил и норм поведения, связанных с рождением ребенка и относящихся не к матери, а к отцу.

Kuvada

Еще одна беременная пара

В их основе лежит вполне здравая мысль: «Вместе зачинали, вместе и рожаем». Но, как известно, любая здравая мысль в реальной жизни часто принимает формы особой здравостью не отличающиеся. Так и с кувадой. Перед рождением отцу ребенка предписывалось не пользоваться острыми орудиями, придерживаться определенной диеты, иногда даже голодать. В некоторых случаях предродовые церемонии с участием мужа мало чем отличались от пыток. Но были и более приятные обязанности. Так, у некоторых народов муж ложился в постель и стонами и криками изображал родовые боли, порой переодеваясь для этого в женское платье. О том, помогало это женщине или нет, сообщений нет, но можно предположить, что какой то эффект от этого был. Тем более, что после родов мужа, лежащего в постели кормили лакомствами и деликатесами. Правда, сама роженица при этом, вела себя не так, как это привычно нам. Сразу же после родов она занималась обычными делами да еще и обслуживала уставшего после родов мужа.

Так, у индейцев Карибских островов: «существует довольно забавная церемония. После родов женщина тут же поднимается и принимается за работу. Муж тем временем располагается в гамаке, поглаживает живот и жалуется на сильную боль» (Бретон — первый миссионер на Гваделупе.

Kuvada

Кувада в античном мире. Уставшему от родов мужу принесли показать ребенка

Подобные обычаи издавна были весьма распространены и в Индии. В XI веке хорезмиец аль-Бируни писал о показавшихся ему странными обычаях индийцев: «Когда рождается ребенок, люди особое внимание уделяют не женщине, а мужчине». Спустя семь веков европейские путешественники в своих путевых заметках отмечали: «В Гуджарате, среди низших каст, жена приступает к работе сразу после родов, как будто ничего особенного не приключилось. Считается, что ее слабость перешла к мужу, который ложится в постель, где его кормят лучшими, наиболее питательными блюдами.

Ученые-этнографы рассказывали: «В Траванкоре муж в течение семи дней после родов питается одними фруктами», в Ассаме он «не может уходить из деревни или выполнять какую-нибудь работу в течение шести дней, если ребенок – мальчик, или пяти – если девочка», а в долине Брахмапутры он «ложится в постель на сорок дней после рождения ребенка, и в течение всего этого времени его кормят, как больного».

Еще раз отмечу, обычай этот был характерен для огромного количества первобытных культур. Наши отечественные сторонники естественных родов ничего нового не выдумывали, а всего лишь вспомнили старое. И в случае присутствия здравого подхода к беременности и родам и отсутствии излишнего радикализма — можно только приветствовать посильное участие мужчины в беременности и родах.

Kuvada1111

Кувада. Классика жанра

С точки зрения энергетического подхода к беременности и родам, если, конечно, придерживаться его — пара, живущая в любви, — действительно беременна вместе.

Разумеется, у первобытных культур подобное понимание, если и было, то быстро прошло, подчинившись более характерному для них магическому мировоззрению.

Именно к первобытной магии и можно отнести присущие куваде способы реагирования на беременность и роды. А то, что мужчины во многих случаях извлекли для себя выгоду, то стоит ли этому удивляться?

Некоторые этнографы считают, кстати, что подобные обычаи способствуют укреплению связи между отцом и его ребенком. И в этом, кстати, что-то есть. А вот толкование кувады с точки зрения психоаналитического подхода, мне кажется совсем уж веселым: «выражение зависти к матке, то есть, как попытку мужчины оказаться непосредственно вовлеченным в важнейшую детородную функцию женщины, или даже как попытку узурпировать эту функцию». Как по мне, так «притянуто за уши» 🙂

Даже после написания этого материала, я так не смог вспомнить, зачем я его начинал писать полгода назад. Но, надеюсь, получилось забавно.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

07.01.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий