Нострадамус — астролог или ясновидец?

Что-то давно на Востоколюбе не пополнялась Коллекция заблуждений. Исправляюсь. Ниже — слегка обработанный фрагмент одной из моих книг.

nostradamu

Мишель де Нотрдам

Нострадамус и галлюциногены.

Нострадамус — самый знаменитый в мире предсказатель. Причем его слава объясняется вовсе не точностью прогнозов, они как раз не очень-то и точны. Скорее, хорошей раскруткой при жизни. И дальнейшей коммерческой и пропагандистской эксплуатацией его прогнозов (а также, гораздо чаще — подделок его прогнозов).

nostradamus

Нострадамус

Но вот, что забавно. Кем был Нострадамус? Уверен, практически все ответят, что он был астрологом. Но вот, что пишет он сам в одном из четверостиший:

Читающий эти стихи, испытай себя тщательно,
Непосвященный народ не должен этим заниматься:
Прочь Астрологи, Невежды, Варвары,
Кто продолжает упрямствовать будет принесен в жертву!

Как-то не очень уважительно пишет об астрологах якобы астролог. А все дело в том, что самый известный за всю историю человечества пророк по большому-то счету астрологом не был. У него были определенные знания астрономии и астрологии. Но использовал он их лишь для того, чтобы датировать те события, которые являлись ему «как бы в огненном зеркале». В своем письме Генриху Второму Нострадамус сообщает: ««Большую часть пророчеств я делал с помощью бронзового треножника». О самом процессе написано в самом начале «Пророчеств»:

«Лоза в руке, помещенная в середину треножника,
Волной смачивает и край, и опору.
Страх и голос. Дрожат руки.
Божественное сияние. Нисходит Божество».

На треножнике сжигались благовония (скорее, галлюциногены), пары которых помогали предсказателю поникнуть в «тонкие миры» и увидеть будущее (сам Нострадамус писал сыну о «эпилептическом возбуждении», «Божественном наитии» и т.п.). То есть практиковалось то, что называется ясновидением (я бы даже сказал наркотическим ясновидением) и сам Нострадамус в гораздо большей степени был ясновидцем, а уж никак не астрологом.

nostradamus

Великий пророк

Кстати, сам пророк признавал, что мог ошибаться в астрологических вычислениях. И действительно специалисты отмечают, что составленные им гороскопы полны ошибок, из-за того, что он плохо рассчитывал положение планет. Порой Нострадамуса даже называют не астрологом, а «астрофилом» – «звездолюбом».

Очень важно то, что Нострадамус был практикующим врачом, фармацевтом и, разумеется, алхимиком. Один из его трудов называется: «Трактат о притираниях и вареньях». И в этом трактате в тридцатой главе есть такая фраза: «Я верю, что я — настоящая Пифия с магическим треножником».

Mandragora

Мандрагора

Как говорится, не в бровь, а в глаз 🙂 Пифии по одной из версий предсказывали с помощью галлюциногенного газа (подробнее читайте здесь) и Нострадамус был их верным последователем. Что использовалось в качестве галлюциногенов? Сам Мишель этим секретом с нами не поделился. 🙂 Осмелюсь предположить, что это были опиум и мандрагора (упоминаемые им в некоторых прогнозах). Но не исключено, что использовал он и другие средства.

Забавно то, что туманные предсказания, сделанные Нострадамусом под влиянием наркотических средств, так долго будоражат умы эзотерически настроенной публики. Страшно представить, что было бы если бы в его распоряжении был ЛСД-25 🙂

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

16.09.2015

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий