Торговец опиумом, похороненный в Дхарамсале

Temple

Церковь Святого Иоанна.

В паре километров от автобусной остановки Маклеод Ганджа (если направляться в сторону Дхарамсалы) есть одно замечательное место. Это церковь Святого Иоанна. Вот в этой публикации я отмечал, что «сама церковь не очень большая, но очень симпатичная. Внутри есть ощущение какого-то средневекового волшебства (не совсем уместное определение для церкви, конечно). Красивые витражи, полутьма, блики солнца — впечатляет, одним словом».

Когда мы там были у меня с собой не было фотоаппарата, а телефоном я снял всего несколько кадров — саму церковь и вот этот памятник.

Надгробный памятник лорду Элджину

Надгробный памятник лорду Элджину

Читаю сегодня одну художественную книгу и в ней такие строки: «Волею судеб лорд Элджин похоронен на старом церковном дворе в Дхарамсале…» И что-то щелкает в мозгу, я понимаю, что памятник, что на фото — это памятник этому товарищу.

Товарищ, надо сказать, не особо симпатичный. Типичный европоцентрист, огнем и мечом насаждающий свои ценности. Забавно видеть, как Википедия обходит стороной некоторые неловкие моменты его биографии. Так, Вики сообщает:

«В 1860 г. вновь был послан в Китай, где снова вспыхнувшую войну ему удалось прекратить, с помощью французов, занятием Пекина. При этом, по его приказу было разграблено бесценное собрание фарфора и прочее содержимое дворца Юаньминъюань».

Тут дело даже не в том, что разграблен был не только упомянутый выше летний дворец императора (кстати, он был еще и сожжен), но и весь город. А в том, что не сказано, что это была Вторая Опиумная война и англичане силой вынудили императора признать их право и дальше «подсаживать» огромную страну на опиум. Как сейчас говорят — ничего личного, только бизнес. Интересно, знают ли современные англичане на чем основано благосостояние их империи?

Lord_Elgin

Не особо симпатичный товарищ

Впрочем, в английской Википедии в статье о лорде Элджине есть упоминание Второй Опиумной войны. Дается и объяснение его приказа сжечь императорский дворец — это наказание за замученных в китайских застенках индийцев и европейцев. Китайцы, конечно, не были в этом конфликте «белыми и пушистыми», но опиумные войны — это позорные страницы истории Британской империи, как и утопление в крови восстания сипаев в Индии, как и разграбление других колоний.

Благосостояние любой из империй, будь то Британская, Российская или Советская зиждется на главном правиле — метрополия превыше всего! А что там будет с колониями — это уж как получится. Получалось, надо сказать, всегда плохо.

Но вернемся к лорду Элджину. Как же он очутился в Дхарамсале? В Индию в 1862 году его отправили с повышением. Империя оценила его заслуги по принуждению китайцев к опиуму и назначила целым вице-королем Индии.

Правда, недолго он носил этот титул — умер в 1863 году от сердечного приступа во время пересечения веревочного моста через реку Чандра по пути из Куллу в Лахаул. Похоронили его во дворе церкви Святого Иоанна в Маклеод Гандже.

Вот такая история одного фото…

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

25.03.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий