Очарованные Чамбой. Долина Чамба. Часть вторая

Первую часть моего рассказа о долине Чамба читайте здесь: Волшебство храмов Чаураси

Mini_bus_Himalaya

Наша боевая машина

За несколько дней до нас в Бхармуре побывал Андрей Захаров. Он совершил мини-треккинг по окрестностям Бхармура и добрался до важного индуистского храма Бхармани мата. В храмовом комплексе им был обнаружен бассейн, но погодные условия не позволили Захарову искупаться в священной ледяной воде.

Bharmur

Гималайская деревня

С его подачи пошли к этому храму и мы. Прогулка эта была замечательной. Во-первых, мы прошли через пару деревень гадди и посмотрели на их традиционный быт. Во-вторых, виды по мере нашего восхождения становились всё более и более захватывающие. В третьих, и сам храмовый комплекс оказался довольно интересным.

mountain1

Горы

И, конечно, купание. Девушкам, правда, пришлось совершать омовение в закрытом помещении, что, впрочем, понятно. А, вот, мы с Денисом искупались в бассейне под открытым небом. Вода в нем действительно ледяная. Но, вот, что интересно. На подходе к храму мне сильно хотелось пить и есть, было жарко, да, и усталость накопилась. После купания не хотелось уже ничего 🙂 Вода гармонизовала организм. Было ощущение легкости и полной удовлетворенности.

Swiming_pool_temple_Himalaya

Плыву в священной воде

Прогулка заняла больше времени, чем мы рассчитывали, а в этот день мы собирались не только ночевать в Чамбе, но и осмотреть столицу долины. И пришлось торопиться. Однако в Гималаях торопиться не всегда получается. После одного из зубодробительных поворотов у нашего минибаса взорвалось заднее левое колесо. Водитель у нас был настоящий ас и ему удалось прижать машину к обочине. Остановились прямо над рекой и шмашаном (место для кремации) на берегу. По большому счету, повезло. Колесо бы это взорвалось бы рано или поздно, но это могло произойти где-то в более опасном месте.

Himalaya1

Долина Чамба. Бхармур

Пока ставили запаску, пока на ближайшем шинномонтаже меняли камеру, потеряли еще час и в Чамбу приехали уже во второй половине дня. В связи с этим пришлось сократить культурную программу. Оставили самое важное — Храмовый комплекс Лакшми Нараян и центр города.

Chamba-Lakshmi_Narayan

Храмовый комплекс Лакшми Нараян. Чамба

Шесть храмов 10 (самый старый) — 14 го (самый молодой) веков, стоящие рядом друг с другом весьма впечатлили. Самый большой и древний посвящен Вишну. Рядом храмы Лакшми и Кришны, а также три шиваитских храма. Все эстетически привлекательные и имеющие много интересных деталей храмового дизайна.

Chamba-Lakshmi_Narayan_temples

Храмовый комплекс Лакшми Нараян. Чамба

По старому городу прошлись с удовольствием. Узкие улочки, симпатичные домики. Периодически попадались небольшие древние храмы прямо во двориках домов. В других местах это была бы большая достопримечательность, но в Чамбе — обычное явление.

Chamba1

Храм в городском дворике

В целом город Чамба — очень даже достойное для посещения место. Пару дней на осмотр всего интересного должно хватить.

chamba_valley

Долина Чамба

После Чамбы мы собирались сделать то, что еще не делал никто из наших соотечественников и, вероятно, никто из Восточной Европы — проехать из долины Чамба в долину Панги через перевал Сач (4390 м.). Этот перевал один из самых опасных в Индии. Информация из индийских источников в интернете (а других просто нет) относительно возможности нашего проезда из Чамбы в Панги была не самой обнадеживающей. Но мы рискнули.

chamba_valley1

Долина Чамба. Внизу слева дорога, по которой мы уже проехали 🙂

Первые часов семь дороги были более-менее несложными. Долгий путь скрашивало любование вдохновляющим пейзажами. Неподалеку от перевала Сач мы прошли армейский контроль и устроили маленькую фотосессию. Всё шло хорошо. Нам казалось, еще чуток и мы доберемся до совсем уж неизведанной долины Панги. Но в Гималаях всё может измениться буквально за секунды.

blokpost1

На блокпосту

Пошёл дождь, за ним снег, вершины накрыло туманом. Резко ухудшилось качество самого дорожного покрытия. И в довершение к этому примерно в километре от перевала мы попали в затор.

Bus_in_Himalaya

Экскаватор перегородил дорогу

Расчищавший дорогу экскаватор застрял прямо посредине проезжей части. Объехать его не представлялось возможным. Более часа все водители всех джипов с двух сторон от застрявшей техники общими усилиями пытались его починить. Не получалось. Замаячила перспектива провести ночь в минибасе на высоте 4000 метров так и не доехав до перевала.

Bus_in_Himalaya

Пытаемся проехать

Слава Будде среди индийских водителей нашлась инициативная группа, разработавшая и осуществившая альтернативный вариант проезда. Они укрепили кусочек дороги сбоку от экскаватора камнями и по нему стали аккуратно проезжать джипы. Нам было сложнее, всё-таки наш бас хоть и мини, но побольше джипов.

Bus_in_Himalaya1

Проехали!

Мы вышли из него и прошли пешком вперед. Каким чудом наш водитель протиснул машину между обрывом и экскаватором мне до сих пор непонятно. Камни сыпались у нее из-под колес, казалось она уже висит над пропастью, но если не считать пары новых царапин появившихся на боку мини-баса и наших загубленных нервных клеток, всё закончилось хорошо 🙂

Bus_in_Himalaya22

Дорога на перевал открыта

Мы встретили его аплодисментами и криками «Ура»! Запрыгнули в нашу боевую машину и помчались к перевалу Сач. Но это уже следующая история.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

05.12.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий