День сурка или Золото муравьёв

marmots

Автор: ©Christopher J. Fynn / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8058137

Немножко пасмурным днём середины августа я с одной замечательной компанией путешествовал из Каргила в Занскар. Чем дальше наш минибас Темпо Тревелер отъезжал от Каргила, тем больше пейзажи вокруг напоминали классические тибетские. Неподалёку от монастыря Рангдом мы повстречали и первых местных жителей. Правда, это были не тибетцы, а те, кого Геродот когда-то очень давно назвал “гигантскими муравьями”.

Himalayan_Marmot

Автор: ©Christopher J. Fynn / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8058274

Вот, что он писал в своей “Истории”: «Есть и другие индийцы — они живут севернее, рядом с городом Каспатиросом, и в районе Пактика. Образ жизни у них примерно тот же, что и у бактрианцев. Это самое воинственное из индийских племен. Именно оно и добывает золото в одной пустыне, где водятся огромные муравьи: они больше, чем лиса, но меньше, чем собака. Несколько таких муравьев можно увидеть у персидского царя при дворе, для которого они были выловлены в этом районе. Огромные муравьи роют ходы под землей и выбрасывают на поверхность песок, совершенно так же, как и наши муравьи, на которых они очень похожи внешне. Только песок этот золотоносный…”

Через две с лишним тысячи лет после Геродота французский исследователь Гималаев Мишель Пессель дал ответ на загадку, долго мучившую читателей “отца истории”: кто такие эти “гигантские муравьи”? По его мнению, с которым трудно не согласиться, это – гималайские (тибетские) сурки (мармоты, тарбаганы, шоо). В одном из мест их обитания действительно был золотоносный песок и местные золотодобытчики охотно пользовались плодами сурочьей работы.

Himalayan_Marmot22

А это уже моё фото

Мармоты обитают в субальпийском и альпийском поясах гор на высоте от 3000 до 5500 метров над уровнем моря. Это самый высокогорный вид среди сурков мировой фауны. В отличие от остальных видов сурков, он не опускается ниже 3000 метров.

Почему этих сурков так много в некоторых местах Ладакха и Занскара? Потому что там совпадают сразу несколько факторов: 1) Высота; 2) Температура воздуха; 3) Почва, которую можно рыть 🙂 4) Наличие корма для грызунов-“вегетарианцев”.

О высоте выше уже было сказано. Температура воздуха в этих местах не достигает верхнего критического предела (22–25° C), при котором сурки испытывают тепловой стресс. С почвой тоже понятно – это так называемый мелкозём, слой которого может быть 10 метров и более. Пища сурков – это растения “холодных лугов”, пастбищ яков, иногда сельскохозяйственные угодья.

Himalayan_Marmot33

Автор: Balachandran Chandrasekharan – собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2778591

Когда мы увидели первого мармота – это было событие 🙂 Всем хотелось непременно сфотографировать дивную зверушку. Но потом они стали попадаться настолько часто, что стали восприниматься уже чуть ли не как часть окрестного пейзажа. В том самом месте, перед монастырем Рангдом их были десятки, а, может, и сотни, ведь каждая отдельная колония сурков включает до 30 семей, а плотность населения сурков может достигать 10 семей на 1 км.

И ещё два интересных факта, после которых ваша жизнь уже не будет прежней 🙂 1. Сурки встречают свистом восход солнца. 2. Сурки иногда храпят 🙂

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

10.10.2018

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий