Носороги, девственницы и сердце обезьяны. Конрад Геснер о животных

Gessner_Konrad

Иллюстрация из книги Геснера «История животных»

Швейцарский ученый энциклопедист Конрад Геснер (Гесснер), живший 500 лет назад, одним из первых попытался систематизировать и свести в один научный труд известные на то время сведения о животных. Поскольку сам он в разных там Африках и Индиях не бывал, то полагался на рассказы тех, кто бывал или рассказывал, что бывал. Вот и получилось так, что несмотря на неоспоримую научную ценность, книга Геснера «Жизнь животных» изобилует разного рода забавными описаниями. В этой публикации собраны лучшие из них 🙂

Из Истории животных Геснера.

Gessner_Conrad

Швейцарский ученый-энциклопедист Конрад Геснер

Леопард

Леопард является зверем страшным, прожорливым и ловким, готовым всегда пролить чью-либо кровь. Страшно вино любят, могут выпить его огромное количество, и обычно ловить их надо, когда они находятся в состоянии опьянения.

Эпиан описывает коварный способ, которым леопарды обезьян заманивают: леопард, выследив стадо обезьян, подходит к ним поближе и ложится на землю, широко раскинув ноги, открыв пасть и глаза, — не дышит, прикидывается мертвым. Когда это обезьяны увидят, их охватывает большая радость, но, недоверчивые по натуре, они сначала посылают самую смелую обезьяну, чтобы все разузнать. Обезьянка с колотящимся от страха сердцем подкрадывается к леопарду, заглядывает ему в глаза, обнюхивает его, чтобы убедиться, что он действительно не дышит. Обезьяны, видя, что ничего не случилось, бояться перестают и от радости начинают танцевать и прыгать вокруг неподвижного врага. Когда леопард увидит, что обезьяны много сил потратили и всякую осторожность потеряли, он вскакивает, нескольких обезьян разрывает на куски, а самых жирных из них съедает. Человека леопард ненавидит страшно, даже нарисованных людей разрывает на части. Но если увидит голову мертвого человека, уходит.

Лев.

Gessner_Conrad

Лев из книги Геснера

Лев является царем четвероногих, что видно по его широкой и лохматой спине, его величественной осанке, его походке и важному виду и по его сильным когтям. Это смелый, красивый, мужественный и веселый зверь.

Львы не выносят запах чеснока, а поэтому никогда не нападут на человека, натертого чесноком.

Если мы повесим детям вокруг шеи львиные глазные зубы, то до старости у них зубы не будут болеть.

Жираф.

Gessner_Conrad

Жираф из книги Геснера

Жираф — это разновидность верблюда. Он большой любитель музыки. Даже если очень устанет, заслышав песню, сразу же свой путь продолжает.

 

Носорог

Эпиан пишет, что носороги однополые и ничего неизвестно об их размножении.

Если носорог захочет напасть на слона, то сначала рог о скалу поточит, а потом вобьет рог слону в живот и распорет его. Но если не попадет, а рогом другое место заденет, слон его повалит хоботом своим и клыками своими на куски разорвет. Страшную ненависть питают эти животные друг к другу. В городе Лиссабоне, где много народу и среди них почтенных купцов, как-то можно было увидеть носорога, который заставил слона бежать от него, а потом ходило много историй, свидетельствующих о ловкости, хитрости и быстроте этого зверя. Когда носорог ранен, он носится в лесу с грозным воем и шумом вокруг большого куста или дерева и хрюкает при этом, как свинья.

Gessner_Conrad

Носорог ищет девственницу 🙂

Исидор пишет, что этого зверя нельзя поймать иначе, как с помощью чистой девушки. Неизвестно только, не спутал ли он этого зверя с единорогом?

Обезьяна

Из всех животных обезьяна самая любопытная, она хочет во всем подражать, но делает все всегда наоборот. Митаний утверждает, что обезьяна может научиться играть в шахматы.

Обезьян ловят следующим образом: поскольку обезьяна является животным, которое хочет во всем подражать человеку, ее можно легко поймать. Охотник, который хочет поймать обезьяну, садится под дерево, на котором сидит обезьяна, наполняют кубок водой и умывают лицо. Потом этот кубок наполняет снова, но клеем. Обезьяна подойдет и захочет, как и охотник, тоже помыть глаза. При этом она их так залепит, что перестанет видеть, после чего ее легко поймать.

Если положим спящему человеку сердце обезьяны под голову, ему будут сниться кошмары.

Слон.

Gessner_Conrad

Геснеровский слоник

Если слон съест червя, который называется хамелеоном, то он тут же погибает от отравления. Здесь его могут спасти только дикие оливки. Эти плоды содержат противоядие. Если слон проглотит пиявку, огромная опасность ему грозит. Уставшему слону полезно помазать спину растительным маслом с солью и с водой смешанным.

Считается, что слоны поклоняются звездам, Солнцу и Луне. Когда солнце восходит, они поворачиваются к нему и хоботы поднимают, как-будто солнце вызывают.

Белый цвет так ненавидят, что приходят в ярость от одного его вида.

В Эфиопии, говорят, есть змеи огромные, до тридцати шагов длиной, никакого названия не имеют, почему-то их называют самоубийцами. Как только змея выследит слона, она заползает на высоченное дерево и свисает вниз, зацепившись хвостом за ветку. Когда слон приближается, она бросается ему в глаза, вырывает их, а слона душит.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

20.08.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий