Анвар и белый слон

                                                     

Туземцы думают, что тело белого слона служит временным жилищем какой-нибудь доброй души, находящейся на быстром пути совершенствования. Вследствие этого счастливому животному оказывают вельможеские почести, обвешивают его драгоценными камнями, окружают его многочисленной прислугою, и дни его текут в мирном и приятном бездействии.

“Московские ведомости” 1883 год.

Моего друга Анвара за внушительные размеры в детстве прозвали Мамонтом. С тех давних времен многое поменялось, но неизменными остались его внушающие священный трепет размеры и интерес ко всему, что связано с мамонтами и слонами.

Не будучи зоологом по образованию, он, тем не менее, может говорить часами об ушастых великанах. За десятилетия нашей дружбы, я казалось бы, тоже должен был бы уже знать о слонах если не все, то почти все. Например, я знаю, что хобот слона вовсе не нос его, а очень удлиненная верхняя губа, или то, что слоны вовсе не боятся мышей, как это показано в мультиках, или то, что слоны в отличии от носорогов вовсе не толстокожи. Я уж много, что знаю о слонах. Но и меня мой друг может огорошить новой, не ведомой мне, информацией, откопанной на страницах книг в тиши библиотек.

Один из таких фактов Анвар, вытащил из «запасников» своего мозга во время нашего перелета по маршруту Киев-Бангкок.

Elefant

Слоны.

– Знаешь, я долгое время думал, что все истории о феноменальной памяти слонов – всего лишь дешевые сенсации – начал он как всегда внезапно, видимо вдохновившись только, что с особой жестокостью уничтоженным обедом. – Но покопался в литературе и понял, что ушастики действительно обладают великолепной памятью.

– И что же пишут ученые мужи? – спросил я, с грустью отмечая про себя, что поспать в ближайшие полчаса уже не удастся.

– А пишут они, что слон никогда ничего не забывает и, к примеру, отлично помнит запах человека. По запаху они могут отличить белого человека от африканца на расстоянии до трех километров.

– И как же это установили. – я скептически отнесся, к полученной информации.

– Путем тщательных наблюдений. Можешь не верить, но есть вполне себе такие научные работы, где об этом сообщается как о доказанном явлении. – мой друг разошелся и стал активно жестикулировать, заставив щуплого китайца, сидевшего по левую сторону от него вжаться в кресло еще больше. – Мне очень понравился рассказ об одном охотнике из Северной Кении. Однажды он поймал маленького слона, в задней ноге которого торчала большая заноза. Африканец поместил его в загон из крепких и толстых бревен, такой тесный, что слон не мог в нем пошевелиться, и стал обрабатывать рану. Когда он продезинфицировал ее спиртом, слон взревел от боли и ярости, чуть не разметав бревна клетки. По окончанию обработки раны, когда боль утихла, животное успокоилось.

Третью и четвертую перевязки слон перенес спокойно, а потом его выпустили на волю. И представляешь всякий раз, когда он встречал своего спасителя, слон подбегал к нему, захватывал его руку хоботом и клал ее на то место, где осталась зарубцевавшаяся рана.

– Очень трогательно – я вытер воображаемую слезу.

Но Анвар, увлеченный своим рассказом, на мою реакцию внимания уже не обращал.

– Человека, который обошелся с ним плохо или хорошо, слоны помнят всю жизнь. – вещал он. – Более того, они помнят даже те ситуации и местность, в которых с ними приключилось что-либо приятное или, наоборот, несчастья.

Кстати, к твоему сведению в цирках и зоопарках слонов, заболевших простудой или расстройством пищеварения часто лечат довольно крепким грогом с сахаром. Этот напиток великанам очень нравится, а, потому они нередко, чтобы еще раз его испить, симулируют отдельные симптомы болезней, при которых, их поили сладким грогом.

– Я бы тоже сейчас от грога не отказался. Но за не имением оного, был бы не против немножко поспать. Да и тебе бы не помешало. – Я твердо пресек попытку Анвара продолжить рассказ. Наш самолет прибывал в Бангкок в четыре утра, и небольшой отдых был бы совсем не лишним.

К моему удивлению, Анвар спорить не стал. Он удобней устроился в кресле, еще больше придавив соседа китайца, и уже через пару минут стал усердно посапывать.

«И снятся ему розовые летающие слоны…» – погружаясь в сон, подумал я.

С первых наших шагов по тайской земле я окрестил своего друга новым именем – «мистер Чанг» (чанг – по-тайски “слон”). Надо сказать, что тайцам такое прозвище Анвара очень нравилось. А когда я в одном из ресторанчиков на Сой Рамбутри специально громко попросил официанта: «Чанг биир для мистера Чанга» – это просто вызвало фурор. Наградой мне был дружный смех тайцев и аплодисменты фарангов, знающих как переводится слово «чанг».

Разумеется наши планы по пребыванию на тайской земле предусматривали посещение разного рода слоновьих мест: от элефант лагерей на Ко Чанге до питомников Чианг Дао.

Особые надежды мой друг возлагал на посещение Северного Таиланда. Во-первых, его интересовала церемония Пажан (о ней чуть ниже), и, во-вторых, он вбил себе в голову, что сможет найти белого слона. Все мои доводы о том, что диких слонов в Таиланде уже практически нет, а уж белых так, тем более, им не воспринимались.

Я особо не переживал по этому поводу. У каждого из нас свои тараканы в голове, и те, что были у мистера Чанга далеко не самые большие и вредные. Белый слон, так белый слон. Нашему путешествию это не мешало, мы посещали интереснейшие места, и слоны лично для меня были лишь некоторым дополнением к, и без того, замечательной поездке.

Beach-Kho-Chang

Ко Чанг.

В то же время замечены мною были и небольшие странности во время наших посещений слоновьих деревень в Канчанабури и на Ко Чанге. Слоны мистера Чанга просто обожали. Почти все из повстречавшихся нами слонов, словно сговорившись, хотели прикоснуться кончиком хобота к макушке Анвара. Я понимаю когда это происходит в Индии, там слонов при храмах учат таким способом «благословлять» туристов за денежку или связку бананов. Тайских же слонов никто этому не учил. Местные слоноводители сами были удивлены не меньше моего. Еще больше они были удивлены, когда слоновьи мамаши разрешали Анвару поиграть с их совсем крохотными (меньше мистера Чанга) малышами. Свой среди своих – так я называл увиденное мною, во время наших посещений мест проживания слонов.

Впрочем, после первых удивлений, я начал воспринимать все как нечто само собой разумеющееся. Со мной в жизни происходило много разного, что давно уже похоронило присущий мне изначально махровый материализм. И дружба Анвара со слонами была просто еще одним подтверждением того, что в устройстве мира для меня есть еще много загадок.

Как я уже отмечал выше, особенно моего друга интересовала церемония Пажан. Узнав, что мы на нее не попадаем, он сильно расстроился. Но в любом случае он хотел посетить слоновник в Чианг Дао, чтобы поговорить с махаутами, эту церемонию проводящими.

Несколько слов о том, что же это такое «Пажан». Это ритуал отлучения пятилетнего слоненка от матери. Вначале проводится магический обряд, атрибутами которого служат глиняные фигурки человека и слоненка, четыре свечки, бамбуковые палочки и листы бетеля. Что с этим всем делается, знают только те, кто посвящены в это древнее знание и свой секрет они не выдают никому. В это можно верить или нет, но факт остается фактом, после проведения обряда, когда пойманного слоненка тянут на канате в специальное стойло, его мать, часом ранее растоптавшая бы любого, кто обидит ее малыша, спокойно все это созерцает и уходит в джунгли вместе с другими слонами.

Chiang Dao

Гора Чианг Дао.

В Чианг Дао мне понравилось. В первую очередь, впечатляет, конечно же, сама гора Дой Чианг Дао. Едешь себе спокойно посреди изумрудных рисовых полей и, вдруг, бац, перед тобой она – гора, точнее, ГОРА. Очень впечатляющее зрелище.

Поселившись в одном из местных ресортов, мы с Анваром разбежались в разные стороны. Мне хотелось исследовать знаменитые пещеры горы, Анвару же не терпелось встретиться с махаутами.

После двухчасового лазания по пещерам, я, заехав по пути на горячие источники и повалявшись часок в горячей целебной водичке, отправился на поиски своего друга. Обнаружен он был в небольшом домике на территории слоновьего лагеря. Сидя на деревянном полу в окружении трех столь же нетрезвого вида, как и мистер Чанг тайцев, он держал в одной руке стакан с Сэнг Сомом (тайский ром), другой активно жестикулировал и рассказывал своим собутыльникам… конечно же, о слонах, причем на русском языке:

– Пигмеи перед охотой на слонов поют такую вот песню – Анвар начал на распев декламировать:

О слон! Ты самый большой, и самый прекрасный,
И самый умный из всех существ,
Оставляющих следы в джунглях.
Я всего лишь жалкий и неумелый охотник,
Вышедший на тропу
С тяжелым копьем в руках.
И когда охотник чувствует тяжесть копья
В правой руке,
Он всегда хочет метнуть его с силой вверх
И успокоиться.
Ты такой большой, о слон!
А я такой маленький и такой глупый,
И я не видел, что это твой живот,
А не крыша джунглей.
И мое копье проткнуло твой живот.
Теперь ты мертв. Но я тебя не трону.
Мои жены, и мои дети, и люди моего народа
Съедят твое мясо, чтобы оно не сгнило и не пропало.

Тайцам песня понравилась. Они наполнили стаканы местным виско-ромом и дружно выпили. Похоже, по мере опьянения все языковые сложности просто исчезали. Правда, Анвар уже говорил по-татарски, что свидетельствовало о том, что еще немного и доставить моего друга в его бунгало будет невозможно. Выцарапав из глубин мозга несколько фраз на тайском, я извинился перед честной компанией, что забираю мистера Чанга в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, требующими, немедленного реагирования.

С нас было взято обещание, что мы непременно посетим слоновник на следующий день. Да и, кто бы в этом сомневался. На Чианг Дао у нас было запланировано три дня, и я был уверен, что Анвар проведет их в слоновьем питомнике.

На следующее утро за завтраком, мистер Чанг рассказал мне, что махауты по секрету ему поведали о появившемся недавно в джунглях белом слоне.

– И на каком же языке ты с ними говорил? – спросил я. Дело в том, что по-тайски Анвар не говорит, а махауты, как я убедился вчера сам, в английском, мягко говоря, не сильны.

– Не важно. Я понимал их. А они меня. Да и слова «вайт элефант» известны даже плохо знающим английский наездникам слонов.

– И откуда же здесь взяться белому слону, если практически все слоны здесь живут в специальных лагерях. – история о белом слоне мне казалась совершенно неправдоподобной.

– Не знаю. Говорят, видели его. Может из Бирмы пришел – ответил Анвар, поглощая очередной панкейк (нечто среднее между нашими блинами и оладьями.). – В любом случае я договорился с ребятами, что пойдем сегодня в джунгли искать его.

Час от часу не легче. Он уже договорился. Чувствую, сегодня будет весело.

Но сделаю, пожалуй, краткое отступление, чтобы рассказать, почему мой друг так стремился увидеть именно белого слона.

Многие зоологи уверены, что белых слонов просто не бывает. В Азии вайт элефанты почитаются священными, да только ученным они не попадались (им встречались слоны телесного цвета с пятнами блеклой окраски, но чисто белые не попадались). А сообщения о белых слонах путешественников вряд ли заслуживают доверия по той простой причине, что издалека кажется белым даже слон телесного цвета. К тому же, белизну священных животных с помощью различных ухищрений поддерживали жрецы. Они припудривали их и подкрашивали, а также “отбеливали” тамариндовой настойкой.

Но это мнение ученых. В Таиланде же издавна находили белых слонов (пусть и не идеально белых, но светлых) и издавна их почитали. Причин этого почтения несколько. Во-первых, в одной из своих прошлых жизней Будда был слоном. Во-вторых, именно белый слон, спустившийся с облака, вошел в бок матери Будды Махамайе, после чего через положенное время она и родила Сиддхартху Гаутаму. В-третьих, какое еще животное заслуживает почтения, если не сильный и мудрый слон?

Отловленных белых слонов сразу же отправляли в королевский слоновник, а отличившийся охотник получал большую награду. Вот, что писали об этом “Санкт-Петербургские ведомости” в 1835 году: “При посещении некоторых зданий дворца имели мы случай видеть несколько белых слонов, к которым сиамцы питают величайшее уважение. Поймавший подобного зверя почитается во всей стране благополучнейшим человеком на свете и происшествие сие сохраняется навсегда в народных летописях. Счастливец получает в награду серебряную корону и участок земли в потомственное владение, равняющейся величиною такому пространству, на котором может быть слышим голос слона; сверх сего не только он сам, но и все потомство его, до 4-го колена, освобождается от всяких податей и повинностей”.

RoyalWhiteElephant

Белый слон. Таиланд.

Теперь, думаю, понятно, почему мой друг стремился увидеть именно белого слона. Для него это было примерно то же самое, что для футбольного фаната провести ужин за одним столом с Руни или Месси.

И вот мы пробираемся едва заметными тропами по джунглям в поисках, виденного в этих краях белого слона. До самого последнего момента я был уверен, что это бесполезная затея. Каково же было мое удивление, когда выйдя к маленькому водопаду и образованному им небольшому озеру у подножия горы мы увидели самого настоящего белого слона, направлявшегося к воде. Но к несчастью для последнего, увидели его не только мы. С другой стороны озера в великана целились из крупнокалиберных ружей двое браконьеров. Все решали секунды. За мгновение до выстрелов, слон внезапно лег на землю. Пули прошли над его головой. Сразу же за этим раздался дикий вопль моего друга, решившего таким образом отвлечь браконьеров. Правда, о том, что у нас и наших спутников ничего кроме мачете не было, он совершенно не подумал. Ситуация становилась все более и более неприятной. Махауты стояли неподвижно, я подыскивал место, где можно было бы спрятаться, а мистер Чанг, словно берсерк бросился в атаку на браконьеров. Но те были ребята бывалые и на испуг их взять не получилось. Один из них, перезарядив ружье, направил его на Анвара. Правда, выстрелить не успел. Из-за спин браконьеров откуда не возьмись появилось с десяток рейнджеров в мгновение ока скрутившие несостоявшихся убийц.

Анвар подбежал к чудесно спасенному слону и в меру своих возможностей обнял белого великана. По прошествию нескольких секунд он отшатнулся от тела слона и внимательно посмотрел на свои руки. Они были белыми, а на коже элефанта, которого он только что обнимал, явственно проступали отпечатки ладоней мистера Чанга.

Как потом оказалось, рейнджеры из Национального парка решили поймать браконьеров на живца. Они не только распустили слухи о появлении белого слона, но и покрасили обычного слона в белый цвет и отпустили его в джунгли, справедливо рассудив, что браконьеры должны клюнуть на такую приманку. Они и клюнули. Дело в том, что за бивни белого слона китайские перекупщики давали в несколько раз большую сумму, чем за бивни слона обычного. Использовались они для очень редких лекарств китайской медицины и для не менее редких даосских снадобий, якобы дарующих принимающему их бессмертие.

За якобы белым слоном рейнджеры следовали в отдалении, используя для слежения радиомаячок. Но в один прекрасный момент они немножко подотстали от своего подопечного и именно в это время на него наткнулись браконьеры. Слона спас Анвар. Именно он подал животному мысленный сигнал лечь. Слон послушался и остался жив.

Вечером мы отмечали чудесное спасение слона в компании наших тайских друзей махаутов. Когда мы потеряли способность передвигаться самостоятельно, махауты приняли решение доставить нас в наши бунгало на слонах. Эта идея понравилась всем, кроме девушки на ресепшене нашего ресорта. Но она зря волновалась. Слоны прошли к нашим бунгало не только бесшумно, но и очень аккуратно, не повредив не единой детали отельного дизайна. Ну, а пара небольших (с точки зрения слонов) кучек на асфальтовой дорожке не в счет. Тем более, что к моменту нашего нелегкого пробуждения их уже не было.

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Сергей Мазуркевич

Опубликован в журнале Фаранг. Ру (Бангкок) в 2009 году.

Новый рассказ о мистических приключениях моего друга: Анвар и привидение принцессы.

26.02.2013

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий