Йог из селения Сарахан и катамараны.

Рассказ моего друга Андрея (записан в августе 2014 года)

Sarahan_Temple

Храм Кали в Сарахане

Путеводители по штату Химачал Прадеш описывают селение Сарахан (мы его называли Сарафаном), как место достойное посещения благодаря наличию в нем уникального индуистского храма, посвященного богине Кали. Прочитав подобное, мы с товарищами просто не могли не заехать в это место. Да, и обстоятельства тому способствовали. Мы ехали в Спити через Кальпу. Но дорога за Рампуром оказалась закрытой из-за обвала. Нужно было ждать день или даже два. Отчего же не заехать в рекомендованное путеводителями место, которое было совсем рядом.

Himalaya

Гималайская многодневная пробка

Само селение Сарахан находится на высоте около двух с половиной тысяч метров. Дорога к нему — классическая горная с зубодробительным серпантином. По пути много воинских частей и яблочных садов. А чем выше поднимаешься, тем лучше становятся видны окружающие горные хребты. Очень красиво.

По поводу храма Кали путеводители не обманули — он выглядит впечатляюще. Построен он в традиционном для горных районов стиле, для которого характерно пропорциональное сочетание камня и дерева и строгие геометрические формы вознесенного вверх святилища. Можно сказать даже, что он больше напоминает крепость, чем храм.

О важности этого культового сооружения говорит и тот факт, что вход в храм охраняет солдат с винтовкой. Он же следит, чтобы у всех посетителей на голове были специальные оранжевые пилотки (выдают на входе). Без них в храм не пускают.

Sarahan_Temple

Фото на фоне человека с винтовкой

Не пускают и в главное святилище — оно почти все время закрыто. А вот в соседнее здание, где есть алтари нескольких божеств (в том числе и главный алтарь — богини Кали — серебряная мурти в красно-золотых одеждах) — добро пожаловать. Можно даже преподнести богам скромное подношение, после чего находящиеся у алтаря брахманы поставят вам в районе третьего глаза тику, повяжут на запястье красную нитку и дадут в дар лепестки цветка и освященный кусковый сахар.

Несмотря на то, что храм посвящен Кали в нем не ощущаешь присутствие гневной ипостаси богини Парвати. Скорее, здесь чистые материнские энергии. Так во всяком случае мне показалось.

Во дворе храма есть еще одно достойное внимание сооружение — потрепанное временем древнее святилище, в котором еще пару сотен лет назад устраивали человеческие жертвоприношения.

Sarahan_Temple_OLd

Старый храм в Сарахане

Но, как оказалось, в Сарахане есть еще одна достопримечательность — пещера местного йога. Учитывая, что мы сами к йоге имеем некоторое отношение, то не посетить ее просто не могли. Пещера оказалась совсем не такой, какие мы видели, когда посещали йогов в окрестностях Ришикеша. Очень уж она была комфортабельная. Класса «люкс».

Большое помещение с электрическим освещением, чистенько, на полу плетенные коврики, телевизор (не самая древняя модель), беспрерывно транслирующий CNN, пара удобных кресел и набор стеклянной посуды (видимо чей-то подарок). Несколько необычно. Разрыв шаблона для тех, кто бывал в пещерах йогов.

Да и сам йог — выглядел не то, чтобы очень гламурно, но несколько иначе, чем его пещерные собратья. Он, скорее, походил на преподавателя йоги в каком-нибудь из йоговских центров Ришикеша, чем на йога-отшельника. Да, с судя по нашим первым впечатлениям, отшельником он не был.

В тот момент, когда мы непрошенными гостями заявились в пещеру, в ней уже были посетители. Один из них оказался моим старым знакомым — непальцем Нарендром. Мы пересекались с ним раньше в Гоа (где он торговал сувенирами в высокий сезон) и в Маклеоде (где он был официантом в кафе «Капре Дим» летом, когда в Гоа был низкий сезон).

Он рассказал нам о сараханском йоге пока тот беседовал с другими посетителями. Оказывается эта пещера у него была для приемов. А высоко в горах, куда неподготовленному человеку непросто добраться, есть у него другая пещера и в ней он в основном живет и практикует йогу. Вниз он спускался в основном летом, чтобы, как он сам заявлял не утрачивать социальную ориентацию и запастись припасами на осенне-зимний период.

Sarahan_Temple

В храме Кали. Сарахан

К сараханскому йогу мы подошли вместе с Нарендром, когда настала наша очередь. Если воспользоваться терминологией йоги (поскольку речь идет о йоге, пардон за тавтологию), то хозяина пещеры я бы назвал одним из самых анахатных* людей, которых когда-либо встречал. Вместе с тем, в его глазах читался глубокий ум, что характерно далеко не для всех людей с открытой анахатой, поскольку умному человеку тяжело любить других людей.

*Примечание: анахата — сердечная чакра, отвечающая за любовь, милосердие, сострадание.

Мы познакомились и завязалось непринужденное общение, чему способствовал традиционный чилом*. Нам йог сказал, что обвал уже разобрали и завтра мы сможем проехать в Кальпу. Откуда он это знал? Трудно сказать. Может быть кто-то позвонил ему и сказал. Может быть увидел третьим глазом. Были еще и другие интересные советы и предсказания, но они больше относились к каждому из нас по-отдельности, поэтому упоминать их здесь не буду.

*Примечание: трубка для курения.

В отличие от нас у Нарендра к йогу было серьезное дело. Пока мы ждали своей очереди, он признался мне, что когда-то его отец оказал сараханскому йогу большую услугу. И он надеется, что йог не откажет ему выполнить одну необычную просьбу.

И действительно то, что мы услышали, когда Нарендр обратился к йогу вызвало бы у нас оторопь, если бы мы к этому времени не успели хорошо начиломиться. Он рассказал, что в этом сезоне он открыл небольшое кафе возле озера Дал, что в паре километров от Маклеод Ганджа. Дела у него шли неплохо, чему способствовало то обстоятельство, что последние годы индийские туристы массово поехали в район Дхарамсалы и Маклеода. Но мой приятель хотел заработать больше, чтобы хватило денег купить кафе уже в Гоа. И он вспомнил, что там в его собственности были два прогулочных катамарана, на которых изредка выходили в море туристы. На озере Дал катамараны пригодились бы ему больше, потому как индийские туристы очень любят развлечения такого типа. И его просьба к сараханскому йогу заключалась в том, чтобы тот попробовал силой, данной ему богами, отправить катамараны из Гоа на озеро Дал.

Йог не был в восторге от этой просьбы. Тратить накопленную энергию на подобные пустяки ему не хотелось. Но, видимо, он чувствовал себя обязанным отцу Нарендра и хотел от этой привязки освободиться.

Сам процесс отправки катамаранов на новое место был долгий. Внешне особых событий не происходило — йог неподвижно сидел в позе лотоса и только закатившиеся под лоб зрачки выдавали, что он находился в трансе.

Мы тоже сидели неподвижно и молча, стараясь ничем ему не помешать. Минут через пятнадцать, он открыл глаза и сказал Нарендру.

— Так, первый катамаран уже на берегу Дханкар лейк.

— Дханкар лейк? Почему Дханкар лейк? — спросил опешивший Нарендр.

— Ну, ты же просил об этом.

— Дал лейк. Дал лейк рядом с Маклеодом. Где этот Дханкар я понятия не имею. — Нарендр был, мягко говоря, обескуражен.

Noev_Kovcheg

Ноев Ковчег?

Йог немного смутился. Похоже, произошла накладка. Причина ее, на мой взгляд, в том, что чиломов на тот момент было выкурено изрядно и сознание йога было затуманено. Когда Нарендр говорил ему Дал лейк он услышал Дханкар лейк, возможно, и потому, что в нашем с ним разговоре это название звучало (мы рассказывали, что собираемся туда).

Сараханский йог опять впал в транс. Прошло еще минут пятнадцать и он вернувшись в наш мир сказал Нарендру: «Второй катамаран на берегу озера Дал. Первый вернуть не могу, не хватает сил. Приходи через год, попробуем».

На следующий день, сидя в джипе, что вез нас в Кальпу, мы вспоминали эту историю. Дружно решили, что всего этого не может быть, потому что не может быть. И только когда через десять дней оказались в Маклеод Гандже и прогулялись на озеро Дал, поняли, что в Индии может быть всё.

Доказательством этого была очередь из индийских туристов, желающих прокатиться по озеру на катамаране Нарендра.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

16.06.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий