Как заваривать чай. 7 правил. Глава из «Путеводителя по чаю».

Слышно, как падает роса…
Кто-то живет здесь в гармонии с тишиной.
Виднеется дым… Заваривается чай»…

Иноуэ Сиро

 

Многие думают, что в приготовлении чая нет ничего сложного. Закипела вода, залили ее в чайничек с заваркой – и все дела. На самом же деле, чтобы приготовить качественный (а значит и целебный) чай необходимо соблюдать ряд важных правил.

Правила заваривания чая

Правило первое: не жалейте заварки.

В данном случае кое-что зависит от чая который вы пьете, но в среднем на каждого пьющего нужно чайную ложку заварки и одну ложечку, как говорит Борис Бурда в честь Боддхидхармы. Он же продолжает, что тогда это будет чай, а не «писи сиротки Хаси», как говорили в том местечке, где жил мудрый раввин.

Правило второе:

Старайтесь не использовать для чая воду из крана (если, конечно, она не поступает к вам из ближайшего родника). Есть такая закономерность: чем нежнее и дороже чай, тем хуже и сильнее влияет на него плохая вода. Лучше всего для чая мягкая вода.

Правило третье:

Не перекипятите воду – такая вода портит вкус чая. Снимайте чайник с огня как только вода начала кипеть «белым ключом». Интересно, что китайцы выделяют 16 сроков кипения воды, а для чая кипятят воду до появления пузырьков, похожих на глаза краба. Добавим, что для каждого вида чая – своя температура заваривания (о чем мы еще будем говорить).

Правило четвертое:

Пейте то, что вы заварили, не разбавляйте заварку кипятком – это уже будет не чай, а опять-таки «писи сиротки Хаси». А для этого нужно иметь заварной чайник приличных размеров, который самом собой, перед завариванием чая надо пропарить или же сполоснуть кипятком.

Правило пятое.

Заваривать чай необходимо в фарфоровом, глиняном или фаянсовом чайнике, металлический или стеклянный могут ухудшить вкус чая.

Правило шестое.

Не оставляйте в заварном чайнике воду. Вода впитывает в себя не только силу чайного листа, но и его горечь тоже. Во всяком случае, если она постояла больше 5-10 минут (для разных видов чая по-разному) лучше ее уже не пить.

Правило седьмое.

Пятьсот лет назад основатель японской чайной школы Сэн Рикю назвал три отравы чайного дела: сонливость, рассеянность мыслей и неправильное положение тела.

Японцы утверждают, что чай воспринимает все, что происходит вокруг. А потому при нем нельзя громко разговаривать, чтобы случайно его не обидеть. Тем более нельзя ругаться – чай боится грубых слов. К тому же он не любит ничего некрасивого. Если с чаем не обращаться должным образом, то он может утратить силу.

 

Сергей Мазуркевич

 

03.03.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий