Сюрреальное Спити или Табо уходит в небо-2. Долина Спити

Долина Спити – здесь началась жизнь

Я сидел на балконе гостиничного номера в деревушке Вашишт, что в паре километрах от известного гималайского курорта Манали. Внизу несла свои прозрачные воды река Биас. Со всех сторон меня окружали горы, вблизи – в зелени лесов, вдали – со снежными шапками. Пейзаж завораживающий, вдохновляющий. Я любовался им и делал записи в своем дневнике. И что же я писал? Может, воспевал окружающие меня пейзажи? Отнюдь. Я воспевал иные места:

Спити

Долина Спити

«…Мое сердце плачет. Плачет большими хрустальными прозрачными слезами. Оно хочет назад. Оно хочет вернуться в место, где количество его замираний от восторга велико, как нигде в мире.

И что ему доводы разума. Да, да, здесь тоже очень красиво. Горы чудные, воздух такой что можно пить, птички поют также воодушевленно. А еще здесь нет горной болезни, холода по ночам и утрам, обжигающего солнца днем, перебоев с электричеством и горячей водой. А еще здесь есть роуминг, Интернет, телевидение, гашиш (кому-то и это нужно), магазины с любыми товарами, великое множество ресторанов с отличной кухней и даже женское общество (опять же, если кому-то это нужно)…

Спити монастырь Ки

Монастырь Ки

Все это так. Но сердце эти доводы не признает. Оно хочет в Долину Спити, место, откуда началась жизнь (об этом гласит надпись на моей футболке, купленной в столице долины – Казе). А она началась именно там, у меня нет в этом сомнений. В другом месте она просто не могла начаться…

Красота эти гор не просто нереальная, она сюрреальная. Сколько раз я говорил себе за дни, проведенные в Долине Спити: «Нет, так красиво просто не может быть. Это невозможно…»

Долина Спити

Вид с Дханкар гомпы

Вершины, подобравшиеся к звездам, прозрачность, разлитая в воздухе, небесная синь и белизна облаков, до которых, кажется, можно дотронуться рукой и тихая спокойная величественность реки и долины. И что-то еще, что не поддается описанию. Здесь, именно здесь зародилось человечество. Именно в этом месте человек впервые осознал себя индивидуальностью, здесь, глядя на такие близкие звезды, он впервые задумался о том, зачем он попал в этот мир.

Другая Индия.

До Долины Спити была другая Индия. Разная. Всякая. Со всеми своими красотами и контрастами.

Первое слово, которое мы услышали от индийцев в Дели (читайте — Мой рейтинг мест для посещения в Дели), когда прибыли на культовую улицу Мейн-базар в райончике Пахар Гандж, было слово «гашиш»… Правда, оказались мы в этом месте в три часа ночи. Согласно логике местных темных личностей, что еще могут делать в это время белые на улице, кроме как искать наркотики? Это Индия.

Долго мы на Мейн Базаре не задерживались. Расплатились за арендованный минибас – и вперед, в горы! На заправке подхожу к водителю и его помощнику. Спрашиваю: «Как зовут?» Они, аж, вспыхнули от радости. Сахиб-командир хочет знать их имена! Взрослые люди, но, в то же время, дети. Дети, живущие сердцем. Умом эту страну, как и Россию, не понять. Это Индия.

Сады Пинджоры

Сады Пинджоры

Заехали по пути в Сады Пинджоры. Небольшой симпатичный парк, куда приезжали могольские императоры, чтобы отдохнуть немного от летней жары. Две блондинки из нашей группы, еще до конца не осознавшие, какую одежду в Индии носить можно, а какую нет, произвели фурор среди мужской части посетителей парка. Я даже не знал, что голова на шее может так крутиться, как у некоторых индийцев. Это Индия.

Kalpa

Кальпа. Киннаур Кайлаш

Вечером на подъезде к деревушке Кальпе пошел сильный дождь. Как-то сразу загрустилось: неужели горы будут в облаках? Где-то в час ночи проснулся, выглянул в окно и увидел звезды. Все в порядке! Утром увидим горы! В шесть утра вышел на балкон и замер… Белоснежная вершина Киннаур Кайлаш предстала во всей красе. Солнце только-только выходило из-за гор и краски менялись, как при ускоренном просмотре видеоряда. Завораживало. Это Индия.

Дорога

Гималайская дорога

Когда мы ехали по этим местам прошлым августом, я думал, что хуже дороги, чем та, которая носит гордое название Хиндустан-Тибет хайвей, просто не может быть. Оказалось, я ошибался. Те же самые дороги, но после зимнего сезона и дорогами назвать то уже и нельзя, не то, что хайвеем. Это Индия.

Посещаем маленький буддистский храм в Реконг Пео. Идет служба. Настоятель монастыря приглашает зайти. Он так обаятельно улыбается, глядя на нас, что отказаться просто невозможно. Я смотрю ему прямо в глаза и вижу в них Океан мудрости. Он начинает горловое пение и меня накрывает волна этого Океана. Это Индия.

Это Долина Спити!

Dalai lama and Geshe

Геше и Далай лама

Мы приезжаем в монастырь Табо и первым, кого я вижу, как и в прошлом году оказывается Лама Геше. Я приветствую его традиционным «Намастэ», он улыбается мне как старому знакомому и отвечает традиционным тибетским приветствием. И я почему-то уверен, что когда я окажусь в этом месте в третий раз, первым кого я увижу, будет именно он – Лама Геше. Это Долина Спити!

Ирбис

Снежный барс на входе в комнату Махакалы

Монастырь Тангут. Один из самых высокогорных действующих монастырей в мире. Высота 4 587 метра. Я выхожу из джипа и несмотря на то, что впервые здесь, сразу же, не раздумывая, иду к одному из зданий. Монах открывает дверь и пропускает меня внутрь. Над входом висит чучело ирбиса (снежного барса). А внутри… Тысяча извинений, но о происходящем внутри я писать не то, что не хочу, просто не могу… Это Долина Спити!

Монастырь Ки

Монастырь Ки

Монастырь Ки. Очень живописный. Очень древний. Монах показывает нам древние свитки и тханки. Многие из них тысячелетней давности. Мы крутим двухметровый молитвенный барабан, и звук колокольчика разносится далеко по окрестностям, взлетает в самое синее небо на планете к самым белым облакам. Это Долина Спити!

Озеро Дханкар

Озеро Дханкар. Высота 4 200 метра

Высота 4000 метра. Мы идем пять километров в гору к озеру Дханкар. Даже на равнине подниматься так в горку было бы сложно, а в условиях высокогорья, тем более. Ноги болят, одышка, но в один момент я вдруг ловлю себя на мысли: какое же удовольствие я от всего этого получаю. А когда выходим к озеру, то сердце до этого бившееся много скорее обычного, от восторга само замедляет свой ход. Это Долина Спити!

Табо. Я захожу в главный зал монастыря, основанного в 996 году. И снова, как и год назад, проваливаюсь во времени. Кто я? Зачем я? Что я делаю на этой планете? Вопросы, вопросы… Сколько раз за эту тысячу лет здесь их задавали себе монахи. И получали ответы. Я не могу назвать себя буддистом, но могу сказать, что и не буддисты получают в этом зале ответы на волнующие их вопросы… Это Долина Спити!

Дханкар

Вид на долины Спити и Пин

Дханкар Гомпа. Виды, открывающиеся с крыши монастыря для меня самые красивые в мире. Я в сотый раз повторяю себе, что так красиво просто не может быть, и вновь, и вновь любуюсь этой сюрреальной красотой. Это Долина Спити!

В ресторане в Казе я опять вижу плакат с надписью: «Не ждите следующей жизни для того, чтобы приехать в Спити!» И я хочу добавить: «Отправляйтесь в Долину Спити прямо сейчас. Здесь зародилась жизнь. Здесь понимаешь жизнь…»

Сергей Мазуркевич

Дата публикации 15.12.2012

Дата написания: 3 июля 2011 года.

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий