Чайная столица тайских гор

Me Salong

Дой Мэ Салонг. Когда-то наркостолица Таиланда, ныне — чайная столица.

Чайная столица Юго-Восточной Азии

В Мэ Салонге я бывал много раз. Здесь живет мой хороший приятель мистер Жанг. Его прадед выращивал чай в китайской провинции Юнань. Его дед продолжил было семейное дело, но вынужден был взяться за оружие, чтобы отстаивать свои земли от коммунистов. Увы, противостоять красному помешательству своего народа, армии Гоминьдана не удалось. Дед мистера Жанга вместе с тысячами других солдат (и их семьями) вынужден был покинуть родину. Отец мистера Жанга с оружием в руках защищал, приютивший его семью Таиланд, от всё той же красной угрозы. Детство мистера Жанга пришлось на времена, когда Мэ Салонг был одной из наркостолиц Золотого Треугольника. Но уже в восьмидесятые годы прошлого века он и его семья вернулись к тому, чем их предки занимались веками — выращиванию чая. И их чай — the best!

Mae Salong

Чайные плантации Мэ Салонга.

Немного истории.

По истории китайцев Мэ Салонга можно снять не один приключенческий фильм. С 1949 года примерно по 1980 год они постоянно воевали. С 1950 по 1952 год при поддержке ЦРУ гоминьдановцы пытались вернуть свои родные земли в Юнани, но были отброшены в Бирму. Правительству Мьянмы наличие частей китайской армии на своей территории было не по нраву и юнаньцам снова пришлось воевать, на этот раз с бирманскими правительственными войсками. С переменными успехами эти боестолкновения продолжались около десяти лет, пока бирманцы не пустили на свою территорию части НОАК (Народно освободительная армия Китая) и положение для гоминьдановцев стало критическим. Тогда большая часть из них была эвакуирована на Тайвань, а меньшая часть (примерно 4000 бойцов и их семьи) была выведена генералами Ли Вэнь Хуаном и Тан Ши Вэнем в горы Северного Таиланда. Обосновались юнаньцы в деревне Мэ Салонг (маленькая часть в деревне Мэ Ау).

Rainbow_Mae_Salong

Радуга над Мэ Салонгом.

Тайское правительство альтруизмом не страдало. С гоминьдановцами договорились, что они станут форпостом в линии обороны Таиланда от распространявшейся со стороны Китая красной напасти. В это сейчас трудно поверить, но в популярных ныне у туристов местах Северного Таиланда, например, в таких, как Дой Тунг, сорок лет назад шли ожесточенные бои с коммунистическими повстанцами. Более тысячи юнаньских солдат погибли в тех боях. Наградой за недопущения «красных» в Таиланд для гоминьдановцев было предоставление им и членам их семей тайского гражданства.

Дальше настала эпоха расцвета Золотого Треугольника. Но это настолько сложная и объемная тема, что заслуживает отдельной публикации, а потому, отметив, что гоминьдановцы в семидесятые годы прошлого века были одним из крупнейших производителей героина в мире, перейдем к современной истории Мэ Салонга.

Mae Salong

Чайные плантации Мэ Салонга.

Началась она с двух событий. Во-первых, примерно с 1974 года под патронажем Тайваньской опытной станции чая потомственные чаеделы из Юнани начали выращивать здесь чай. Очень быстро Мэ Салонг стали именовать не иначе, как «чайная столица Таиланда» и даже всей Юго-Восточной Азии. И, во-вторых, с 1994 года деревня Мэ Салонг (переименованная в Сантикхири — «Гора мира») была открыта для туристов. И надо сказать, что эти замечательные места, именуемые также Маленькой Швейцарией весьма и весьма достойны посещения.

Как добраться.

1. Из Чианг Рая.

Самая легкая дорога. Поворот на Мэ Салонг в Мэ Чане и далее следовать по указателям. Также из Чианг Рая можно проехать немного дальше по трассе на Мэ Сай и повернуть в горы в селении Pasang.

Дорога более-менее хорошая и только примерно километров за 20 до Мэ Салонга начнется зубодробительный серпантин.

2. Из Мэ Сая.

Можно, конечно, доехать до того же Pasang и дальше по нормальной дороге.

Но тем, кто не ищет легких путей, а ищет экстрим, советую на выезде из Мэ Сая повернуть в горы и дальше двигаться по, скажем прямо, не самой лучшей дороге по направлению к Мэ Фа Луанг. Бонусы — шикарные виды, беседы с тайскими военными (недоумевающими «какого хрена вы тут делаете») и гора Дой Тунг.

Border

Вид на Бирму с пограничной заставы.

Легких участков дороги без серпантина до самого Мэ Салонга здесь не будет.

3. Из Чианг Мая.

Можно доехать часов за 5-7 (зависит от скорости передвижения). По пути великое множество интересных мест (Чианг Дао, Фанг, Тха Тон и др.), в любом из которых интересно остановиться любознательному путнику.

Дорога в целом хорошая. Сложный серпантин начинается уже перед Мэ Салонгом, километров за 20 до него.

Что смотреть в Мэ Салонге.

1. Как растет чай.

Tea_Plantation_Akha

Женщины из народа Акха собирают чай

Поскольку опиумные поля, даже если они есть, вам не покажут, то главное в Мэ Салонге — чайные плантации. Их много. Есть очень красивые (например, те, которые у производителя под названием «101»).

Есть и кофейные плантации, но в гораздо меньшем количестве.

2. Phra Boromathat Chedi (Pagoda Sri Nakarindhara Sathit Maha Santikhiri).

Mae_Salong

Над Мэ Салонгом.

На вершине горы (1500 м) над деревней находится прекрасная пагода, построенная в 1996 году в честь Небесной Королевской Матери — Принцессы Шринагариндры.

Виды с этого места просто шикарные.

Есть две дороги от деревни. Пешая — 700 ступенек. Автомобильная — очень хорошее покрытие, но местами крутые повороты.

3. Мемориальный комплекс в честь павших воинов.

China_Memorial

Мемориал

Построен в китайском стиле. Есть разные красивости и есть подробный рассказ о том, как юнаньцы вынуждены были покинуть родину, как они оказались в Таиланде и чем прославились на новой родине. Фотографии, карты, схемы.

4. Рынки.

На утренний рынок (чуть выше магазина «7/11») нужно приходить часов в 6 утра. Не позже 6.30. Много колоритных персонажей из окрестных горных народов.

Kolbas

Колбаска на утреннем рынке

Второй рынок туристический — у главной площади. Там тетеньки и бабушки из народов Акха пытаются впарить туристам всяко-разное. Не без успеха, надо сказать.

5. Гробница генерала Туан Ши Вэня.

Не заезжал я к ней еще. Наметил на следующий визит.

Duan_Tomb_Mae_Salong

Гробница генерала Дуана

UPD от 12.03.2016

Заехал я отдать дань почтения человеку, сделавшему очень много, чтобы коммунистическо-маоистская зараза не проникла в Таиланд. Генерал знаменит своим высказыванием в интервью одной из английских газет: «We have to continue to fight the evil of communism, and to fight you must have an army, and an army must have guns, and to buy guns you must have money. In these mountains, the only money is opium».

6. Шри Маха Пхо Пагода.

Sri_Maha_Pho

Пагода Шри Маха Пхо

Ступа в классическом тайском стиле и классический тайский храм при ней. Ничего особенного, если честно.

7. Левитирующие чайники.

Mae Salong

Левитирующие чайники. Мэ Салонг.

Кроме них в этом месте представлены еще разные забавности: домики в виде чайников и традиционные китайские львы.

Чтобы попасть туда нужно проехать от «7/11» в сторону выезда на Чианг Рай, за школой будет поворот налево на деревню Май Санти (Ban Mai Santi). За деревней еще раз нужно повернуть налево, а потом направо. Последние метров триста асфальта нет.

Есть еще пара мест куда я хочу заглянуть в следующий свой визит в Мэ Салонг. Как это произойдет — дополню данную статью.

Что посмотреть в окрестностях Мэ Салонга.

1. Если поехать в сторону Чианг Рая, то, конечно, главный объект для посещения в этих краях — Дой Тунг.

2. Акха и мандарины.

Akha

С девушками из народа Акха.

Если поехать сторону Чианг Мая, то после развилки, где одна дорога на Чианг Рай, а вторая — на Чианг Май, практически в паре километров будет Ban Lorcha — выставочная деревня Акха. Билетик стоит 40 бат (если не подорожал). Вам покажут деревню, расскажут о ней, спляшут и споют 🙂

Orchid

На таком «кораблике» катают по мандариновой плантации

Ближе к Тха Тону будут мандариновые плантации. По одной из них устраивают экскурсионные туры (30 бат). Рекомендую.

И совсем уже ближе к Тха Тону выставочная деревня длинношеих женщин.

 

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

17.02.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий