Призраки золотых листьев. Племя млабри

Mlabri

Я и Мэ.

Первыми быть приятно 🙂 Не всем дано быть такими, как Райнхольд Месснер — первым взошедший на все 14 восьмитысячников нашей маленькой планеты. Или такими, как мой друг Андрей Захаров 🙂 — с соратниками первыми среди украинцев прошел перевал Пин-Парвати (кстати, для тех, кто хочет быть первыми — в Гималаях есть десятки пеших маршрутов, на которых еще не было наших соотечественников). Но даже в такой цивилизованной стране, как Таиланд можно найти места, где из наших северных стран еще не было никого.

Пять лет назад состоялась эта Экспедиция. Ниже текст от 2010 года, по каким-то странным причинам до сих пор на сайт не попавший.

Chiang Mai

В аэропорту Чианг Мая

Едем к млабри?

Идея отправиться в эту экспедицию родилась в моей голове после прочтения сообщения на одном из тайских форумов о существовании в джунглях северных провинций страны маленького народа, находящегося на грани вымирания. Но, как известно, от рождение идеи до ее реализации времени бывает проходит много, а бывает частенько, что идеи даже самые замечательные и совсем не реализуются никак. И я очень благодарен своим друзьям Андрею Семенову (директор крупнейшей международной сюрвейерской компании) и Александру Евсюкову (технический директор компании TeamDev), не только поддержавшим мои намерения, но и сделавшими всё для их осуществления, взяв на себя финансовое и техническое обеспечение экспедиции и, более того, отправившись со мною в непроходимые джунгли Северного Таиланда. Хочу поблагодарить и Консульство Таиланда в Украине и лично консула этой замечательной страны Михаила Борисовича Радуцкого за радушие и помощь в решении внезапно возникших визовых вопросов.

ThaiKonsul

Как давно это было:) Встреча с Почетным Консулом Таиланда в Украине Михаилом Борисовичем Радуцким.

Дальнейший рассказ о нашей экспедиции я буду перемежать выдержками из наших он-лайн репортажей и небольшими историями о наших приключениях.

I_and_Andryu

В основном на фото — я и Андрей, по той простой причине, что Саша работал в Экспедиции фотографом 🙂

Летели в Бангкок мы через Москву. К этому городу у меня особое отношение.

Фрагмент Он-лайн репортажа. День первый.

Москва – если кто не знает, это такой город почти в центре Среднерусской возвышенности, чуть побольше того же Борисполя. Это особенный город. В этом городе демос делает баблос, а баблос, в свою очередь, делает демос. А все почему? Начнем издалека. Когда-то на нашей планете появился Золотой Телец. История его появления туманная, многоверсионная и скрыта за мраком лет, а потому не будем вдаваться в никому на данный момент ненужные подробности. Главное то, что он бродит по планете. И как придет в какой-нибудь большой город, так там и задерживается, одаривая жителей (хм, а тут я задумался, это же не телка, а телец, нда, ну, догадайтесь потоком чего он одаривает, есть два варианта, боюсь, оба не слишком приятные для одариваемых) кое-чем, что трансформируется в денежную массу. Но только одаривать он не может, ему ведь и питаться чем-то надо. И чем он питается? Душами людей… Шучу, шучу… Это же телец, не Люцифер все-таки… Куда ему целыми душами питаться? Так по чуть-чуть откусывает… Где только Телец не жил, начинал с Вавилона, Рима, Константинополя, бывал в Лондоне, Мадриде и Нью-Йорке, а теперь в Москву вот забрался. Надолго ли? Смею предположить, что нет…

Ах, да мы уже летим в Крунгтхеп (Бангкок), город с одной стороны тоже Тельцом когда-то посещавшийся судя по всему, но сумевшем не утратить самобытности (а баблос, кто не знает – нивелирует все различия – он великий уравнитель). Взгляните на ту же Москву. Пятнадцать лет назад она была другой, более человечной и красивой. И верила она слезам, верила, чтобы там не утверждал любимый фильм. И улыбкам верила. А что сейчас от былой человечности и красоты? И какие улыбки? Какие слезы? Тут уже ни гомерический смех, ни шекспировские стенания, ни рыдания а-ля Буланова не помогут.

Chiang_Mai_Temple

Будда в одном из храмов Чианг Мая

Во время подготовки к экспедиции мы столкнулись с тем, что в русскоязычном интернете практически никаких материалов о племени млабри, в гости к которому мы и собирались, практически не было. Из редких сообщений об этом народе, а также из англо и немецко язычных сайтов мы узнали, что наши шансы повстречать представителей этого племени вне созданных для них резерваций крайне малы. Уже более пятидесяти лет продолжаются попытки властей Таиланда оцивилизовать млабри. Процесс этот неоднозначный и, в то же время, уже необратимый.

Небольшая историческая справка.

Впервые европейцы столкнулись с млабри в 1936 году, до этого о них знали только тайцы жившие в отдаленных северных провинциях. На тот момент это было классическое первобытное кочевничье охотничье племя. Млабри жили в самой глубине джунглей, где они накрывали свои шалаши связками банановых листьев, и переезжали на новое место, когда листья становятся желтыми (примерно через неделю после построения жилища). Отсюда, кстати, и пошло их тайское название Phaw Tong Luang («люди желтых листьев», иногда «призраки золотых листьев»). По джунглям млабри передвигались группами от трех до 12 человек, по сути семьями. Но это было раньше. Поскольку маршруты их движения постоянно приводили к многочисленным пересечениям границы Таиланда и Лаоса, поскольку они мешали не только пограничникам, но и лесорубам, постепенно их вынудили поселиться в резервациях.

Chiang_Mai

Чианг Май

Север Таиланда благодатное место для этнографа-любителя, каковым я являюсь. Здесь проживает множество горных народов, каждый из которых имеет свои самобытные традиции, культуру, обычаи. Млабри – пожалуй, наиболее закрытая из этих народностей и самая малочисленная. Проживают они в отдаленных уголках провинций Нан и Пхрай. Чтобы добраться до них, в первую очередь, нам нужно было попасть в столицу Северного Таиланда – город Чианг Май. Уже неоднократно пел дифирамбы этому городу и готов делать это бесконечно. Очень уж я его люблю.

Chiang_Mai

С главным тайско-пайским экспатом 🙂

В Чианг Мае мы встречались с русскими экспатами. Их на Севере Тая пока немного, но в отличии от паттайских и чанговско-саметских «креветок» (так экскурсоводы называют своих подопечных пакетных туристов за их патологическую страсть к обгоранию в первый же день пребывания на море до варено креветочного состояния), люди неординарные, вирусом обывательства (самая страшная болезнь 🙂 ) не зараженные. Признаюсь, Санг Сома было выпито на этих посиделках немало, но на то он и Санг Сом, чтобы после некоторого возлияния дружно запеть: «Ой, Санг Сом, Санг Сом, не Санг Сомь меня, Моего коня, ой, да, железного… Ты, родная, знай, я уеду в Пай, я уеду в Пай, из города уездного…»

Chiang_Mai

К экспедиции готовы!

Но дружеские посиделки дело, конечно, хорошее, однако у нас была цель – поиск млабри. И проведя день подготовки в Чианг Мае, во время которой мы осваивали управление арендованным джипом и встречались с соотечественниками, мы двинулись в путь.

Продолжение здесь.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

17.09.2105

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий