Экспедиция к племени Млабри. Часть вторая

Road

Горная дорога.

Продолжение. Начало здесь.

По дороге к Млабри

Права необходимого образца на вождение автомобиля были только у Алекса. Но он больше привык ездить на «автоматах», а мы арендовали джип с ручным переключением передач. У меня были с собой смешные советские права образца 1983 года, да, и я как-то больше по мотобайкам специализируюсь. Эндрю свои права оставил дома, но именно ему пришлось взять на себя функции «начальника транспортного цеха» 🙂 И он с этой миссией справился с честью.

Road

На заправке где-то в горах

Забегая вперед отмечу, что ни то, что права проверить, нас вообще никто ни разу не останавливал. Пару раз мы сами тормозили возле полицейских постов, чтобы уточнить в правильном ли направлении движемся. И встречали самый радушный прием. Нашему общению с улыбчивыми полицейскими не мешало даже полное незнание английского языка последними.

We

Экипаж машины боевой

Добавлю, что на мотобайке я наездил по Таиланду уже много тысяч километров. Остановлен был единожды. Произошло это в одном из самых глухих мест, в которых мне доводилось бывать – по пути из Чианг Конг к небесному утесу Пху Чи Фа. Тормознули меня даже не полицейские, а какой-то армейский спецназ. Что они делали в месте, от которого до ближайшего населенного пункта было час езды, сложно сказать. Скорее всего, учитывая близость печально знаменитого Золотого треугольника, проводили спецоперацию по поимке наркокурьеров. Меня остановили, похоже, только из-за того, что им было скучно. Диалог (говорил старший):

— Саватди, кхап!

— Саватди кхап!

— Веэ ю фром?

— Пхом ма тяк Юкхрен.

Тут стоит добавить, что когда с тайцами даже немного говорить по-тайски они этому очень радуются 🙂

— Юкхрен??? (улыбка уже до ушей).

— Ну, это такая страна в Европе.

— Европа?

— Кличко, Чернобыль, Шевченко.

— О, Шьевчьенко! Челси.

— Йес. Хи из май френд! – у меня уже у самого улыбка до ушей.

— О, йо френд. Веэ из йо вайф? – и показывает на сиденье мотобайка.

— Какая такая вайф? Май вайф дома. Я один тут катаюсь.

— Один? Ну, ты крейзи – смеется офицер.

— Ну, что поделать, крейзи, даже спорить не буду.

— Ок, удачи, будь осторожен.

– Чок дии кхрап (небуквальный перевод – и вам не хворать).

И я поехал дальше.

Mountaine

Где-то в горах по дороге к Нану

Фрагмент Он-лайн репортажа. День третий.

Выехали в сторону Нана поздновато. Остановились еще, чтобы купить интернет-карточку. Купили, но неудачно. Все попытки иметь интернет в машине оканчивались плачевно. А без интернета и навигатор наш отказывался работать. Вот и заехали в такую глушь, где в последний раз белых людей видели со времен передовых отрядов Александра Македонского.

Дальше еще пару раз заезжали не туда. Бумажные карты, как оказалось не отличаются ни высокой точностью, ни высокой степенью детализации.
Пейзажи завораживающие. После сезона дождей напитавшаяся силой зелень ошеломляет.

Phi_House

Домик для духов

Дороги в горной тайской глуши оказались на удивление хорошие. Практически везде есть мобильная связь. Сочинилось:

Вот такой друзья прикол,
В джунглях ловит ван-ту-колл. {1-2call – один из операторов мобильной связи в Таиланде}.

Дальше, по мере приближения к Нану и увеличению степени усталости, сочинялась уже всякая хрень: Например, такая:

Пионеры разных стран,
Все хотят увидеть Нан,
Комсомолец с пьяной рожей,
Нан увидеть хочет тоже…

Nan

Вечерний Нан

В Нан въехали поздно вечером. Попытались найти гостиницу, используя технические средства. Выглядело это так. Эндрю: — Алекс, куда ехать? Алекс: – Прямо, здесь налево, а здесь постой минутку, надо чтобы карта загрузилась. Я: – А может мы спросим у кого-нибудь? Эндрю: – Алекс, загрузилась? Куда дальше? Алекс: – Так, сейчас прямо, проезжаем два перекрестка и направо. За поворотом остановись, карта за тобой не успевает загрузиться. Я: – А может мы спросим у кого-нибудь? Эндрю: – Алекс, мы здесь уже проезжали, я помню этот Севен-элевен. – Алекс: – Это, наверное, другой, они же одинаковые почти все. Давай, тут налево и до перекрестка, а там остановишься на минутку. Я: – А может мы спросим у кого-нибудь?

В конце концов, конечно же, поселились в хорошей гостинице. А то, что долго искали?.. Мы же не ищем легких путей 🙂 Да, и впереди нас ожидали и другие поисковые операции, так что тренировка не помешала…

Nan

На холме над Наном

Следующий день был посвящен подготовке к броску в джунгли и осмотру города Нана, который не так уж часто бывает посещаем фарангами. Понравился он нам, много очень симпатичных храмов, река, что для города немаловажно, имеется, аборигены совершенно не испорченные массовым туризмом.

White_Temple

Белый храм. Нан.

Есть и некоторые особенности. В городе почему-то очень много ласточек и много борделей, маскирующихся под массажные салоны. Последние два обстоятельства сыграли со мной и Алексом плохую шутку.

Фрагмент Он-лайн репортажа. День четвертый.

Вечером нам захотелось сделать массаж ног. Эндрю, по какой-то известной только ему причине не захотел участвовать в этом мероприятии, и на поиски массажного салона мы с Алексом отправились вдвоем. Я более чем уверен, что подобные салоны в Нане есть, но мы их найти не смогли. Зато нашли множество псведомассажных салонов, где массаж (если он есть в принципе) сочетается с услугами интимного характера. Но нам то, как раз эти услуги не были нужны, мы хотели обычного массажа. Увы, увы… И самое печальное, что во время этих поисков мы (точнее, Алекс, а я просто шел рядом) активно фотографировали ласточек, которые десятками тысяч облепили провода. И, похоже, именно ласточки стали причиной инфекции, малость подорвавшей наше с Алексом здоровье и сделавшей наши глаза красными, как у вампиров. Почему я так думаю? А потому, что Эндрю избежавший близких 🙂 контактов с ласточками, в отличии от нас, красноглазием так и не страдал.

Birds

Ласточки-террористы.

У нас же все зашло так далеко (особенно у Алекса), что нам пришлось обращаться в тайскую больницу. Будучи уже в двадцати километрах от цели нашей экспедиции мы вынуждены были отвлечься на обращение к местным эскулапам. И это, надо сказать, для нас было маленьким потрясением.

Представьте себе: крохотная деревушка в горной глухомани и в ней госпиталь на уровне наших республиканских или же лучших частных медицинских центров. Нас самым тщательным образом осмотрели несколько врачей, после чего главный из них сказал нам, что жить мы, скорее всего, будем, но только, если будем следовать его указаниям и выписал нам лекарства (Алексу списочек побольше, мне – чуток поменьше). Когда мы увидели счет за необходимые нам лекарства и услуги, мы вначале не поверили. За кучу лекарств (в том числе и антибиотиков) нам нужно было заплатить 300 бат (10 долларов).

Hospital_Ban_Klua

Врач осматривает Алекса

Закапав глаза и съев несколько таблеток и тем самым успешно преодолев свалившиеся на нас трудности пути, мы отправились в деревню млабри.

Mountaine

По дороге к Млабри

Несколько раз останавливались на фотосессию, очень уж красиво было вокруг. По пути практически не попадался автомобильный транспорт. Мы предположили, что в этих местах, столь удаленных от цивилизации, могут ездить только наркокурьеры и торговцы живым товаром. Редкие местные жители никак не могли понять кто же мы? Мафия или те, кто ловит мафию? 🙂 А понять было сложно, так как я был в военной форме, Эндрю в черных очках и со строгим взглядом, а Алекс — с красным глазом, свидетельствовавшем о том, что он снайпер 🙂

Birds_House

Домик для маленькой птички

Но все это, как вы понимаете, присказка, а сказка в том, что одиннадцатого октября года 2553-го от прихода на Землю из небесных сфер Того, кому суждено было Победоносно взойти, мы стали первыми украинскими путешественниками, побывавшими в гостях у млабри.

Окончание следует.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

18.09.2105

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий