Млабри — потерявшийся народ

Окончание репортажа о первых украинцах, посетивших племя млабри. Начало — здесь. Вторая часть репортажа — здесь.

mlabri

За мостом — деревня млабри

Потерявшиеся призраки

Базой для «набегов» к млабри мы выбрали деревню Бо Клуа. В ней обнаружился весьма приятный ресорт. Мы заняли бунгало, стоящее практически в джунглях.

Bungalo

Дом на краю земли

Фрагмент Он-лайн репортажа.

Эндрю рассказывал, что каждую ночь у нас по крыше ходит кто-то большой. Я как-то не слышал, потому как засыпал сразу, но сегодня, когда мы готовились ко сну, мы этого «кого-то» услышали все. Такое впечатление, что по крыше у нас топал табун лошадей. Недолго, правда, но топал. Что это был за зверь или звери, даже не могу предположить.

Ban_Bo_Klua

В окрестностях Бо Клуа

Пожилой австралиец – один из хозяев этого ресорта рассказал нам, что в этих краях никогда еще не было ни то, что украинцев, но и кого-либо из пространства бывшего Советского Союза. Ну, это мы к тому времени и сами поняли. Здесь фаранги – явление редкое. Местные жители увидев нас, делали нам вай (тайское приветствие – похожее на индийское «намастэ») и бурно по этому поводу радовались. Они очень доброжелательные и очень открытые. «Нет» говорить не умеют. Спрашиваешь их: «Водопад там?» Они отвечают: «Да». «А может там?» – показываешь в другую сторону. А они опять: «Да».

Mlabri

Общаемся с млабри

К млабри мы ездили два раза. В первый раз приехали поздновато и особого общения с «призраками золотых листьев» у нас не было. Разговаривать пришлось на моем скромном тайском, так как английский они не понимают совсем. Порой приходилось даже рисовать на земле 🙂

Mlabri

Млабри

На второй день мы познакомились с млабри основательно. И это знакомство нас огорчило. Первое же слово, которое приходит на ум «потерянные». Или «потерявшиеся». Такое впечатление, что целый народ потерял себя. Их жизнь в резервации не приносит им счастья. Они дружелюбны, улыбаются, смеются, но внутренний надлом все-равно чувствуется. Еще 50 лет назад они жили в джунглях в полной гармонии с Природой. А ныне они живут в хлипких хибарках и тоскуют по прошлому.

Mlabri

В деревне млабри

Общались мы в основном с Мэ – нашим добровольным проводником. Правда, общением это назвать трудно, мы говорили на смеси английского, тайского, млабри и русского. Но иногда друг друга понимали.

Mlabri

Дом млабри

Деревня представляла собой пару десятков скромных бамбуковых хижин. В них жили те, кого уже давно пытаются «оцивизиловать». В то же время, рядом со школой было несколько традиционных для млабри навесов, где, по всей видимости, обитали те, кто был «пойман» не так давно. Эти «призраки золотых листьев» отличались от своих деревенских собратьев. Если деревенская публика к нам относилась доброжелательно, то у «диких» млабри этого не было и в помине. Мы им явно не нравились. А, может, нам это показалось 🙂

Mlabri

«Дикие» млабри

В школе тайская учительница обучала деток млабри тайскому языку. Возможно, образование — то, что может помочь млабри «найти себя» в новых условиях. Но для этого нужны другие школы — хорошо оборудованные и с хорошими учителями. Пока это из области фантастики.

Mlabri

Дети млабри учат тайский язык

Другим горным народам Таиланда тоже приходится непросто, но млабри — тяжелей всех. Они насильно вырваны из каменного века и это мощнейший надлом, который приведет неизвестно к каким последствиям.

Mlabri

Мужчина из племени млабри

С момента нашей экспедиции прошло уже пять лет. Мне бы хотелось снова навестить млабри и если будет возможность, я сделаю это.

Фрагмент Он-лайн репортажа.

Сегодня утром мы со слезами на глазах покинули деревню Бо Клуа, что неподалеку от места проживания племени Млабри и отправились в Чианг Май.

Вначале заехали в госпиталь. Алекс собирался купить еще глазных капель. Вышел оттуда он несколько удивленный.

— Что капли без рецепта не продали?

— Нет, капли дали. А вот денег за них не взяли…

Это Север Таиланда. Подобные вещи здесь воспринимаются уже как нечто само собой разумеющееся.

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

21.09.2015

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий