Пираты и черный флаг. Миф и реальность

Данная публикация, представляющая собой слегка обработанный фрагмент одной из моих книг, публикуется в Международный пиратский день 🙂

Boat pirat

«Бригантины поднимают паруса…»

Всеобщая уверенность в чем либо, вовсе не означает верность этого суждения. Так, практически все думают, что неизменным атрибутом корабля морских разбойников было черное полотнище, с изображенными на нем белым черепом и костями. Это знамя, получившее прозвище «Веселый Роджер», раз и навсегда стало универсальным символом джентльменов удачи всех времен и народов. Но так ли было на самом деле?

Увы, господа романтики и фанаты капитана Флинта. Вынуждены вас огорчить. Черный флаг с черепом и костями, во время плавания гордо реющий над кораблем пиратов – это всего лишь весьма удачная выдумка романистов девятнадцатого века.

Реально существовавшие предводители пиратов были людьми жестокими, но отнюдь не глупыми, как их порой изображали все те же литераторы. И, несомненно, они старались, чтобы до поры до времени потенциальная жертва не знала об ожидающей ее участи. Поднять же в такой ситуации черный флаг означало одно – заранее предупредить капитана, проходящего мимо судна о готовящемся нападении. А посему с целью маскировки подавляющее большинство пиратских кораблей промышляло под официальным флагом какого-нибудь государства. И лишь только некоторые наиболее знаменитые и излишне самоуверенные джентльмены удачи могли позволить себе необычный флаг.

Но и на них, как правило, не было изображения черепов с костями. Рисунки были самые разнообразные, как, впрочем, и цвета. На некоторых из знамен красовались животные, на других лики святых покровителей мореходов или геральдические чудовища. Однофамилец легендарного, якобы съеденного аборигенами путешественника, пират Джон Кук хаживал на абордаж под желто-красным флагом, а другой же, не менее знаменитый морской разбойник Бартоломью Шарп, поднимал над кораблем красный вымпел с разноцветными лентами. Ближе всего к классическому «Веселому Роджеру» был флаг Монбара Уничтожителя (Губителя) – скрещенные кости и карточные тузы на черном фоне. Сам же злодей утверждал, что лучшим украшением пиратского корабля является вздернутый на нока-рее труп шкипера последнего ограбленного парусника.

Сама суть морского пиратства в большинстве случаев заключалась в том, чтобы подобраться к жертве незаметно или не вызывая подозрений. Когда атакуемый корабль уже не мог скрыться, тогда можно было поднять и одну из вариаций «Веселого Роджера» — для деморализации противника. Но не раньше.

Подобное знамя, являвшееся своеобразным фирменным знаком, или, если угодно, брендом, более или менее известного пирата, призвано было сеять суеверный ужас в душах мирных мореплавателей и отбивать всякую охоту к сопротивлению. Но, в большинстве своем пираты прекрасно понимали, что поднять на грот мачте даже обычный черный флаг без рисунка, означало лишь существенно приблизить свою шею к виселице. А пираты, и в грош не ставившие чужую жизнь, к своей же, обычно, относились с гораздо большим почтением.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

19.09.2015

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий