Правила жизни Райнхольда Месснера

Messner

Райнхольд Месснер. 2012 год.

Итальянский восходитель на вершины Райнхольд Месснер — один из величайших первопроходцев в истории человечества. Он первым взошел на все 14 «восьмитысячников» мира. Он первым взошел на Эверест в одиночку и без кислорода. Первым пересек Антарктиду пешком. И при всех этих достижениях он остался жив, что тоже, пардон, достижение 🙂

Ниже приведены цитаты из его книг и интервью — правила жизни Райнхольда Месснера.

Райнхольд Месснер. Правила жизни

Reinhold_Messner

Райнхольд Месснер — первый человек. взошедший на все 14 восьмитысячников.

— …я — Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя.

— Если мне удалось подняться на все 14 восьмитысячников и остаться живым, это потому, что я всегда знал, когда нужно остановиться; я чувствовал, когда риск был слишком велик. Я терпел поражения, отступал в 11 гималайских экспедициях, и поэтому я жив.

— Ни одна вершина не стоит того, чтобы за нее умереть. Если на восхождении я попадаю в обстоятельства, которые говорят о высокой вероятности лавины или других опасностей, которыми я не могу управлять, я поворачиваю назад… Возможно, именно в этом причина того успеха, который до сих пор мне сопутствовал… Невозможно устранить риск при восхождении на гималайские пики. Горы потенциально опасны. Но вы можете не вступать в область наиболее явного, очевидного риска.

— Я всегда оставлял завещание, прежде чем отправиться в экспедицию. Я всегда знал, что могу умереть, но буду сражаться, как лев, чтобы не умереть.

Reinhold_Messner

Райнхольд Месснер. 1997 год.

— Если я иду в горы, я должен знать, что я могу там погибнуть. Поэтому альпинизм — особенная активность. Это не спорт. Это игра с природой, серьезная игра с природой.

— Искусство альпинизма это не гибель. Искусство альпинизма — это не преодоление нависающих стен и не достижение вершины Эвереста. Это искусство благополучно вернуться домой.

— 90 процентов людей, идущих в горы сегодня, туристы или спортсмены. Они лазают на тренажерах, это очень сложное лазание, но это не альпинизм. Традиционный приключенческий альпинизм сегодня большая редкость.

— Я вершины не покорял, я на них восходил. Я одним из первых положил конец этому «героическому» альпинизму, зародившемуся в 30-х годах прошлого века. В целях пропаганды в СССР, Германии и Италии горы изображались врагами, а альпинисты, сумевшие подняться на вершину, — героями. Меня пытались приобщить к этому движению. Но я не залезал на восьмитысячники во славу своей страны, я делал это для себя. Не брал с собой флаг Италии или Южного Тироля. Мой носовой платок был моим флагом. И когда я достал его из кармана и помахал у всех перед носом, националисты окрысились на меня. Вот этим я могу гордиться

Reinhold-Messner

Месснер на Эвересте

— Внешнее сопротивление сделало меня тем, кто я есть. Мне хотелось отодвинуть границу невозможного: преодолев одну высоту, оказаться перед следующей, чтобы подняться и на нее. Делать то, что нравится, и так, как нравится.

— Когда мы принимаем решение сделать шаг навстречу опасности, наша цель — не умереть, а как раз наоборот. Да, альпинисты гибнут. Но и обычные отцы семейств лишаются жизни, в авариях например, да и по сотне других причин. Но идя навстречу опасности, ты контролируешь свою жизнь. То есть понимаешь, что с тобой может случиться что-то нехорошее, и пытаешься этого избежать. Умереть, просто идя на работу, хуже. Ты такого не ожидаешь, а значит, у тебя нет шансов побороться.

— Люди, полагающие, что горные вершины ближе к Богу, ошибаются. Но что-то мистическое в горах происходит. Там, наверху, в сознании появляется полная картина мира, начинаешь видеть себя намного лучше. Все мои восхождения — поэтапное познание себя. Горы больше нас всех. Есть суть горы и суть человека. И когда они встречаются, в горе не меняется ничего, а в человеке — меняется. Но чтобы это произошло, с горами нужно быть честным.

— Только альпинисты знают, сколько силы воли и мужества нужно для отступления.

— Каждый человек нуждается в чем-то исключительном в эпоху, когда за деньги можно иметь все.

— Смысл нашего существования — это в конечном счете радость жизни. Мы живем не для того, чтобы есть и зарабатывать деньги.

Messner

«…я должен подойти к границе моих физических возможностей»

— Чтобы пережить чувство неотделимости от мира, я должен подойти к границе моих физических возможностей, а для этого нужно одиночное восхождение на сложную стену, на большой высоте, с предельной нагрузкой и полным утомлением. Моим злейшим врагом на пути к цели является страх. Я очень трусливый человек и, как все трусливые люди, стремлюсь победить свой страх. Победа над страхом делает меня счастливым. Я трижды в одиночку выходил на Нанга-Парбат, трижды из-за страха поворачивал назад, пока не набрался сил преодолеть себя и дойти до вершины. Я хочу быть сильнее собственного страха, ради этого я снова и снова ищу опасности.

— Тот не настоящий мужчина, кто хоть раз в несколько лет не испытает свои предельные возможности.

— Адреналин у меня вырабатывается не от ощущения риска, а от ощущения, что я могу преодолеть в себе еще что-то. К тому же пустыни, если задуматься, это расколовшиеся на мельчайшие кусочки горы.

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

13.09.2105

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий