Гетеры в Древней Индии

Можно было бы назвать этот цикл статей «Проституция в Древней Индии», но подумалось мне, что слово «проституция» несет много негатива, а мне хотелось бы избежать в данном случае дуального оценочного подхода. Это оправданно поскольку сами жители Бхарата относились к данной профессии по-разному — в диапазоне от осуждения до почитания.

Есть несколько основных источников, из которых мы черпаем информацию о древнеиндийских гетерах. Один из них — Камасутра. Кроме трактата Ватсьяяны — это Артхашастра и некоторые произведения искусства, в частности, драма Шудраки «Глиняная повозка», а также танцевальное наследие девадаси.

Ватсьяяна по поводу гетер совершенно не морализаторствует. Он с бесстрастием настоящего ученого отмечает, что «Есть жены, преданные влечению, есть и преданные выгоде» и посвящает целый раздел советам для гетер (в основном тому, как им вести бизнес — о чем мы уже говорили в статье «Камасутра как бизнес-пособие«).

Ватсьяяна отмечает, что главное для гетеры — деньги. Даже когда есть любовь, то деньги всё-равно главное: «Пусть, однако, из-за любви она не терпит убытка в деньгах, ибо [для гетеры] они — главное».

В литературе можно встретить разные классификации индийских дам полусвета. Ватсьяяна в своем трактате выделяет девять видов гетер: «Кумбхадаси, паричарика, кулата, свайрияи, нати, шилпа-карика, пракашавинашта, рупаджива, ганика».

Перечисление ведется от низшего разряда к высшему. Кумбхадаси — жрицы любви из низших каст, чьим предназначением было удовлетворение физиологической страсти и не более того. Кулата (переводится как «неверная») — тайно от мужа, сходящаяся с другим. Свайрини («несдержанная») — удалившая мужа и отдающаяся мужчинам за деньги в своем или чужом доме.

Эти три вида гетер по Ватсьяяне — наименее уважаемые.

Следующие шесть видов гетер автор относит к рупадживам — живущим за счет красоты. Это и паричарика (переводится это слово как служанка) — приставленная гетерой к какому-либо мужчине, зависимая от нее девушка (возможно, дочь). И нати — актрисы, певицы, танцовщицы. И самая высшая ступень у гетер — ганики.

ganika1

Ганика

Автор Камасутры разграничивает гетер и по получаемой ими прибыли (и мы видим из этих строк, насколько богатыми могли быть и, наверное, были ганики):

«Богатая прибыль лучших из ганик [идет на] сооружение храмов, водоемов, садов, воздвижение насыпей и алтарей для жертвенного огня, дарение тысяч коров брахманам через посредников, оказание почестей и подношения божествам или же на приобретение денег, которых должно хватить на эти расходы. Богатая прибыль рупаджив — на украшение всего тела, постройку превосходного жилища, роскошное убранство дома драгоценной утварью и на прислугу. Богатая прибыль кумбхадаси — на то, чтобы всегда иметь белую одежду, еду и питье для насыщения, благовония и бетель, на украшения, отчасти сделанные из золота».

Devadasi

Девадаси

Интересно, что у Ватсьяяны нет никакого упоминания храмовой проституции и девадаси (позднее превратившихся в Европе в баядерок). Почему? Об этом завтра в следующей статье — Девадаси, ганики и царские куртизанки

 

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

19.04.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий