Тайский Ассам — лучший Ассам

Ooloong

Тайский чай везде и всюду

В предыдущей публикации о чае (Этнография чая или Пиво людей равнины) я обещал рассказать о том, почему лучше покупать не индийский чай ассам, а тайский. Рассказываю.

Первое мое знакомство с индийским ассамом состоялось еще до поездок в Индию лет так пятнадцать назад. Тогда появились разные чаи и я с удовольствием покупал чай известных брендов из Дарджилинга, Ассама, Нилгири, Кении и, разумеется, из Шри-Ланки.

Aroon_Restoraunt

В ожидании роти можно и чайку.

Тогда я еще не «сидел» плотно на тайских улунах и в моем чайном рационе черный чай соседствовал с зеленым.

Впервые попав в Индию я обнаружил, что в Дели в магазинах по совсем небольшой цене продаются чаи из известных мне мест. На шикарных деревянных коробках (потом они использовались как шкатулки) были надписи: «Самый лучший сорт Дарджилинга» (Ассама, Нилгири), «Высочайшее качество».

Увы, попробовав этот чай дома, я был в шоке. То, что было внутри красивых коробок хорошим чаем назвать нельзя было никак. Это было ужасно.

Assam_Tea

В чашке Ассам ти

Потом я узнал секрет. Более-менее качественный чай в благословенных местах (Дарджилинг, Ассам и т.п.) скупают оптом известные чайные производители для Европы. А вся некондиция идет на внутренний рынок.

Так, может, имеет смысл покупать тот же Ассам от известных чайных производителей? Этот вариант лучше, чем вариант покупки чая в самой Индии (правда, если знать места, то это может быть неплохой вариант 🙂 ). Но есть одно «но» (пардон за тавтологию).

Чайный куст в индийском штате Ассам эксплуатируется уже 100 и более лет. Не секрет, что за это время почва истощилась. Не секрет, что появляется всё больше чайных болезней и вредителей. Что делают плантаторы в стране, в которой не сильно заморачиваются по поводу экологии? Догадываетесь? Именно так — пользуются достижениями научно-технического прогресса в области химии. Удобрения для земли, стимуляторы роста для чайного куста и яд для вредителей. И всё это с чисто индийским размахом.

Assam_Tea

Чай в Гималаях

И это еще не всё. Я пока еще не был в Ассаме, но в Химачал-Прадеш меня удивляли чайные плантации в долине Кангра прямо у автомобильных дорог с интенсивным движением. Возможно и в Ассаме так. Но там есть еще и другая напасть. Вот рассказ человека, лично всё это наблюдавшего:

«То тут, то там, виднеются вышки буровых станков и разные нефтепромысловые постройки. А вот – прямо посреди плантации – бурится скважина 225L. Жидкие буровые отходы собираются в специальный амбар, обнесённый кирпичной стенкой. Но вывозить их – очень затратно. Поэтому в амбаре жидкость только осветляется, выбуренная порода оседает на дно. А в углу амбара стоит маленький насосик и откачивает осветлённую воду в плантацию, обогащая ассамскую почву
— хлористым калием
— биополимером Duovis
— полианионными целлюлозами Polypac L и Polypac R
— алюмосодержащим полимером Thermpac UL
— органическим ингибитором Сla-Cure
— асфальтовым ингибитором Soltex
— детергентом Drill-Kleen
— каустическим калием
— оксидом магния
— бактерицидом MI-Cide
— лубрикантом Lube-167
— и конечно нефтью».

Печальная картина, не так ли?

Assam

Масала ти

И в связи с этим, примерно такой же по вкусу (а для кого-то он и вкуснее) тайский ассам становится намного предпочтительнее. В горах Таиланда плантации чая появились относительно недавно. Почва не успела истощиться. В тех местах, где я бывал лично (а это многие плантации) я не заметил особого использования химии. Точнее, я его совсем не заметил. Но, конечно же, не исключаю подобное. Другое дело, что потребность в этом использовании на плантациях чая в Северном Таиланде пока еще ниже.

И если я выбираю между тайским ассамом и индийским, как вы думаете, какой я выберу? 🙂

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

19.01.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий