Пай — не тот, Гоа — не то, вместо цирка — шапито…

Spiti

Долина Спити

Когда я говорю друзьям или пишу в социальных сетях, что то или иное место, бывшее ранее очень привлекательным для меня, уже не то, я не ворчу (разве, что самую малость 🙂 ) и не жалуюсь. Я всего лишь констатирую факт.

Что для меня важно в моих любимых местах? 1) Не убитая человеком природа. 2) Наличие определённого уровня культуры у проживающих в этих местах экспатов и посещающих их туристов. 3) Доброжелательное взаимодействие с местными жителями. 4) Глобализация и культура потребления не полностью поглотила местный уклад жизни.

Pai

Бамбуковый мост образца 2009 года.

Отрицать то, что по всем этим параметрам в моих любимых местах стало хуже, чем было лет 7-10 назад, — означает не замечать очевидного.

Парочка примеров.

Чианг Май образца 2007 года — город, по центру которого можно было бродить сутки напролёт. Чрезвычайно доброжелательные местные жители. Великолепные храмы с радушными монахами. Необманывающие тук-тукеры !!! и таксисты.

Чианг Май образца 2018 года. Толпы китайских туристов (хуже которых в мире, наверное, только туристы индийские). Огромные магазины продукции из латекса по «лучшим стандартам» Паттайи и Пхукета в Старом городе. Кассы на входе в храмы. Тук-тукеры, называющие завышенные в несколько раз цены.

Loi_Krathong_Chiang_Mai

Лой Кратхонг. Чианг Май.

Долина Спити образца 2009 года. Дороги плохие, туристов мало, индийских туристов ещё меньше. Фантастически красиво! Местные жители суровы, но радушны. В монастырях встречают уважительно и с интересом.

Долина Спити образца 2018 года. По-прежнему фантастически красиво. Но! Дороги со стороны Кальпы хорошие (это, конечно же, замечательно), что привело к увеличению в разы потока индийских туристов, обладающих удивительной способностью засирать всё, что только можно (впрочем, этой способностью обладают и туристы из других стран). Монастыри, пусть медленно, но всё же уже идут по пути коммерциализации по примеру своих коллег в намного более туристическом Ладакхе (вокруг Леха). Общество потребления накрывает своей паутиной и этот дальний уголок.

Spiti

Гималайская долина Спити. Индийский Малый Тибет.

Если взять, например Гоа образца 2005 года и 2018 года, то изменения к худшему в этом месте обусловлены тем, что на смену «гоа-пипл» пришли «раша-пипл». Но всё будет ещё хуже, потому как уже скоро на смену «раша-пипл» придут всё те же индийские туристы.

Массовый туризм — плоть от плоти общества потребления — убивает потаенные места. Этот процесс идёт уже лет пятьдесят и он неостановим.

Goa

Пляж Большой Вагатор. 2005 год. На пляже почти никого.

Я рад, что мне удалось хотя бы немного соприкоснуться с моими любимыми местами до того, как мир побеждающего бабла  пришёл и к ним.

Я прекрасно понимаю, что я по большому счёту тоже опоздал на пару десятилетий. Помню, как Чёрный полковник на мои сожаления об изменении Лисьей бухты в худшую сторону в 2007 году говорил: «Серёжа, Лисья бухта давно уже стала городом со всеми присущими городу отрицательными чертами. Лучшие времена здесь были в 80-е и 90-е годы, с тех пор всё катится по наклонной».

Liska

Лисья бухта

В ближайшей перспективе везде уже будет «не то». Носителей «того» становится всё меньше, потребителей всё больше. Тем не менее, есть ещё места, не утратившие своего изначального очарования. Другой вопрос, стоит ли ими делиться в интернете? 🙂

06.08.2018

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий