Призрак-амбассадор

Ambassador-Mumbai

Я и амбассадор 🙂 У самого красивого в мире вокзала в Бомбее

Бирлу темпл или Храм Лакшми Нараяния* — мой любимый индуистский храм в Дели. Он не самый большой, не очень древний и не представляет собой шедевр зодчества. Но есть в нем какая-то притягательная душевность, которая заманивает меня в этот храм каждый мой приезд в Дели.

*Примечание: индуистский храм в центре Дели, построенный на средства индийских промышленников-меценатов семьи Бирлу. Посвящен богине Лакшми и ее супругу Вишну (в ипостаси Нараяны).

Мое очередное посещение Бирлу темпла пришлось на вечер. Я возвращался через Дели из Майсура*, где проводил мастер-класс по йоге. До вылета оставалось время и я поехал в любимый храм.

*Примечание: город на Юге Индии. Штат Карнатака. Известен своими школами йоги.

Birlu_Temple

Прогулялся вначале по парку, наблюдая за шустрыми пальмовыми белками, которых туристы попадающие в Индию впервые, дружно называют бурундучками. Затем прошел в главный зал. В нём находятся самые важные статуи храма — слева богиня Дурга*, по центру Лакшми и Вишну, и справа — бога Шивы.

*Примечание: Дурга (непобедимая) ― одна из грозных форм супруги Шивы богини Парвати. Почитается как защитница богов и мирового порядка.

Традиционно я остановился напротив статуи Шивы и, сев на колени, от всей души поблагодарил первого йога на Земле за дарованное им людям учение. Что-то со мной произошло в этот момент, я почувствовал единение с божеством и в моем мозгу отпечатались поэтические строки:

В честь жертвоприношений,
Прими ты эти строки,
Владыка разрушений,
О, Бог оленеокий.

Бесстрашием великий,
Ты, как никто другой,
Царь танца многоликий,
О, Шамбху, о Благой.

Небесного напева,
Мне тайну приоткрой,
О, Шива Махадэва*!
О, Гуру! О, Герой!

*Примечание: Шамбху (санскр.) — благодетельный, подающий помощь. Махадэва — Великий Бог.

Я декламировал эти строки про себя раз за разом и все больше погружался в некое странное состояние, в котором я был не только собой, но и Лордом Шивой*, находившемся в состоянии единения со всем сущим на вершине Кайлаша*. Границы восприятия стерлись. Немного приоткрыв глаза я наблюдал за потоками времени*. У них была интересная особенность. Они текли в вертикальном измерении. Не знаю, как это объяснить. Они пронизывали меня сверху вниз и снизу вверх. И я плыл в них, как рыба в реке.

*Примечание: так в Индии пишут имя Шивы на английском языке.
*Примечание: гора Кайлаш ― резиденция бога Шивы.
*Примечание: Шива в ипостаси Махакалы (Великое Время) считается повелителем времени.

Сколько я просидел в этом состоянии даже не знаю. Но достаточно долго, чтобы возникла опасность опоздания на рейс.

На улице было уже темно. Днем возле Бирлу темпла «поймать» моторикшу или такси не составляло труда. Но в тот момент, что я выбежал из храма это оказалось непросто.

Ситуация становилась, мягко говоря, неприятной. Задерживаться в Дели никак не входило в мои планы. Но не бежать же в аэропорт пешком?

Мои нервные клетки и билет на родину сберег невесть откуда взявшийся амбассадор*. Его появления я не заметил, он «подкрался» совершенно бесшумно. Тогда я не придал этому значения, а зря…

*Примечание: производимый в Индии с 1957 года легковой автомобиль (отдаленно напоминает старый «Москвич» 60-х годов). Его называют «королем дорог Индии».

Ambassador-black

Черный амбассадор

Водитель вышел из машины, взял мои скромные пожитки и закинул их в багажник. Одетый в классическую шоферскую униформу, только почему-то черного цвета, он был непривычно высок для индийца. В его густых кучерявых волосах, которые самую малость не дотягивали до прически Боба Марли я заметил маленькие рожки, но решил, что мне показалось.

Водитель знаком предложил мне садиться. Мы уже ехали минут пять, когда я подумал вдруг, что о том куда ехать я ему не говорил. А он и не спрашивал. Куда же мы едем тогда?

— Аэропорт. Интернешенал. Индира Ганди*. — обратился я к водителю.

*Примечание: международный аэропорт в Дели назван в честь бывшего премьер-министра Индии Индиры Ганди.

Он посмотрел на меня, молча кивнул и продолжил уверенно рулить. «А может, я сказал ему, и запамятовал? Был в стрессовом состоянии, вот и забыл». — успокоил я себя.

По мере моего узнавания дороги в аэропорт, волнение проходило. И по времени все вроде бы складывалось удачно.

По приезду в аэропорт я обнаружил, что у меня осталась только тысячная купюра. Проезд стоил не более 400 рупий. Я показал «красненькую»* водителю. Он отрицательно покачал головой (и снова из-под волос показались маленькие рожки). Нужно было разменять деньги. Я оставил водителю свой рюкзак и направился к ближайшей торговой точке. С первого раза не вышло, пришлось пройти к другому торговцу.

*Примечание: денежная купюра в 1000 рупий имеет красный цвет.

Я вернулся минут через пять. Ни водителя, ни его амбассадора не было. А рюкзак мой был на том самом месте, где я его оставил.

Как-то все это выглядело очень уж странно. Я порасспрашивал об исчезнувшей машине у крутившихся рядом носильщиков. они уверяли, что никакого черного амбассадора на этом самом месте не видели.

Я подошел к полицейскому, дежурившему на въезде в аэропорт. Но и ему о черном амбассадоре ничего не было известно.

Что мне оставалось делать? Времени на поиски водителя амбассадора не оставалось. Да и где его искать?

Я подхватил рюкзак и направился ко входу в аэропорт, раз за разом оглядываясь — не появится ли вдруг искомый автомобиль. Не появился.

История эта не давала мне покоя. Слишком много в ней было странных деталей.

Я решил покопаться в интернете, поискать на форумах путешественников рассказы о подобных историях. Искать пришлось долго. Несколько отдаленно похожих случаев я нашел на англоязычных форумах. В них фигурировали черный амбассадор, высокий кучерявый водитель и рожки, да-да, рожки.

Но в этих историях было больше вопросов, чем ответов. А мне хотелось заглянуть за завесу тайны. Когда я уже совсем было отчаялся что-либо найти, на помощь пришел случай (или Тот, кто прикрывается этим словом). Я переносил стопку журналов об Индии со стола в книжный шкаф. Один из них уронил. Это был журнал «India today». Мне бросился в глаза один из заголовков на его обложке: «Интервью с автором книги «Призраки Дели» профессором Кхокан Роем.

И я нашел то, что искал. На вопрос интервьюирующего, все ли делийские призраки вошли в книгу, профессор отвечал: «Нет, конечно, что вы? Их же у нас в городе так много. Например, вы слышали о призраке-амбассадоре?»

— Это призрак машины? — спросил корреспондент.

— Не совсем. Это современная оболочка бычка Нанди* — ездового животного бога Шивы. Нанди в виде черного амбассадора с водителем выручает тех, у кого есть заслуги перед Шивой. Людям кажется, что они едут на такси, а на самом деле и едут они не на машине, и перемещаются в ином пространстве…

*Примечание: у всех индийских божеств есть ездовые животные (ваханы). У бога Шивы ― это бычок по имени Нанди.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

Дата написания: август 2014

Дата публикации: 21.04.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий