Рейтинг@Mail.ru

Войско Хануманово.

Langur.

Лангур. Эллора.

Во время нашего короткого пребывания в Дели мы несколько раз видели демонстрации индийцев, протестующих по самым разным поводам. Одно из таких шествий было организовано делийцами, требующими от правительства защитить их от… обезьян.

Жители нашей страны к обезьянам относятся обычно с умилением, считая их забавными и славными представителями мира животных. От этого стереотипа в Индии избавляешься довольно быстро. С нами это произошло на третий день нашего путешествия, когда в священном городе Харидваре в одном из храмов на наших глазах у одного из индийцев ловкий обезьян выхватил из рук кулек с орешками и с довольной ухмылкой скрылся в ближайших кустах. А когда наш Доктор* протянул малюсенькому обезьяненку печеньице, сразу же подскочил здоровенный самец толкнул нашего друга в грудь и попытался отобрать пакет с печеньем. Но не тут-то было. В наши планы не входило делиться продуктами с наглыми дальними родственниками (если верить Дарвину со товарищи, конечно). Общими усилиями печенье отстояли. Правда, попозже угостили таки этих мартышек ананасом (но и то потому, что объелись им и не могли на него уже смотреть).

Monkey_Ellora

Водички захотел.

*Примечание: нас было трое: Доктор, Профессор и Я (позывной – Писатель). Так, во всяком случае, мы представлялись индийцам. О наших индийских приключениях читайте: здесь и здесь.

Monkey

Убегаем от обезьян где-то в районе Маунт Абу.

Не самыми лучшими словами мы вспоминаем и обезьян, встречавшихся нам на гималайских автомобильных дорогах.

Monkey

Толпы обезьян по дороге к храму Сурьи. Джайпур.

Но все это цветочки по сравнению с теми неприятности, которые доставляют обезьяны простым индийцам. Индийская печать пестрит сообщениями о нападении стай обезьян на людей (причем не только на детей, но и на взрослых) с целью отъема еды, об уничтожении макаками крестьянских запасов и опустошении ими же холодильников горожан. Не защищены от обезьяньих бесчинств даже жители многоэтажек индийской столицы. А однажды коричневые макаки сумели пробраться в зал заседаний индийского Министерства обороны, где учинили небольшой погром. Забавно (это нам-то забавно, а самим индийцам не очень), что обезьяны легко обучаемы в разбойном промысле. Так, они уже знают, что в дверь нужно постучать, чтобы ее открыли, после чего врываются в дом и вершат свои «темные дела».

Monkey

Обезьяна с конфеткой. Бадами.

Не удивительно, что в одном из недавних сообщений информационных агентств говорилось, что Министерством окружающей среды и Институтом дикой природы Индии обезьяны были признаны самыми опасными для человека животными наравне с тиграми и слонами.

Monkey

Зазывала в ресторан. Хампи.

Но если разобраться, то сами обезьяны в существующих в настоящее время напряженных отношениях с людьми не виноваты. В конце концов, не макаки ведь уничтожают свою природную среду обитания, не макаки устраивают свалки в городах, и не макаки перестреляли леопардов, регулировавших численность обезьян в прежние времена.

Monkey

Обезьяны на машинах. Эллора.

В какой-нибудь другой стране обезьянью проблему решили бы просто – перестреляли бы наглых макак и все дела. Но в Индии это невозможно. К священным животным в этой стране относятся не только коровы, но и обезьяны (кстати, национальным животным-символом страны является вовсе не корова, а тигр), а в некоторых местах и змеи (особенно на Юге), и даже крокодилы. Обезьян же почитают как наследников Ханумана – легендарного обезьяньего полководца, благодаря которому Рама (герой эпоса «Рамаяна» и одно из воплощений бога Вишну) смог одолеть злобных ракшасов и вернуть свою невесту. Сугубо теологически к воинству Ханумана можно отнести не макак, а других обезьян – лангуров (кстати, эти черномордые длинноногие и длиннохвостые обезьяны не столь агрессивны, как макаки), но большинство индийцев в таких тонкостях не разбираются и почитают всех «манков». Правда, это религиозное почитание куда-то пропадает, когда, к примеру, крестьянин видит, как обезьяны поедают еще даже не созревшие плоды фруктовых деревьев. Тут потомки Ханумана могут и палкой получить, но до убийства дело, как правило, не доходит.

Monkey

Обезьяна в храме Сурьи. Джайпур.

Хочется верить, что индийским властям удастся решить проблему защиты своего народа от народа Ханумана. И надеюсь, пострадавших не будет ни с той, ни с другой стороны. Скорее всего, помощь в этом окажут ученые. Причем не только, участием в стерилизации «манков», которая кое-где уже практикуется (и против которой выступают «зеленые»), но и нестандартными методами. Например, в городах можно отпугивать обезьян передаваемым через громкоговорители рычанием леопардов. В шуме и гаме индийских городов люди на это и внимания не обратят, а вот обезьяны должны испугаться. Правда, если их «выдавить» за пределы города, то совершенно непонятно, чем они будут питаться там, ведь леса, в которых они раньше жили во многих местах давно уже уничтожены… Но это уже другая проблема.

 Monkey

Манки, манки… Бадами.

P.S. С момента написания статьи прошло много лет, за которые во время странствий по Азии были неоднократные столкновения с обезьянами, как у меня самого, так и у моих спутников. И теперь я всегда предупреждаю тех, кто путешествует со мной: «Обезьяны — не забавные и милые зверюшки, а хитрые и злые животные. Держитесь от них подальше!»

 

Сергей Мазуркевич

 

Дата написания: 2006 год.

Дата публикации: 06.07.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика