Проституция в современной Индии

Заключительная статья цикла о гетерах Индии. Первая статья — Гетеры Древней Индии
Вторая — Девадаси, ганики и царские куртизанки.
Третья — Храмовая проституция в Древней Индии.
Четвертая — Отношение к гетерам в древнеиндийском социуме.

В современной Индии проституция присутствует в своих низших формах — о ганиках и об образованных гетерах (владеющих хотя бы немногими из 64 искусств) говорить не приходится.

В некоторых храмах (на Юге Индии) до сих пор можно повстречать и девадаси. В свое время, чем больше их было в том или ином храме, тем более значимым считался храм. Цифры в тысячи девадаси на храм, наверное, преувеличение, но, например, в Танджавуре в храме, посвященном Вишну было 400 танцовщиц, а в известном шиваитском храме в Сомнатхе — 500. Был я в этом святилище Шивы несколько лет назад. Девадаси не встречал. Впрочем, не удивительно.

В целом же в штате Гуджарат на четыре тысячи храмов было примерно 10 тысяч храмовых девушек. Но в Тамилнаду, думаю, было похлеще. Известно, что ещё в 1927 году оставалось «около 200 тысяч храмовых куртизанок в округе Мадраса».

Devadasi

Девадаси

Примерно с середины XIX века против использования в храмах девадаси выступили ряд реформаторов индуизма, справедливо полагавших, что сексуальная эксплуатация женщин не совсем сочетается с этическими идеалами индуизма. Участие в компании против храмовой проституции уже в двадцатом веке принял Махатма Ганди. Он писал: «Душа моя протестует против использования юных девушек в безнравственных целях. Называя их девадаси, мы от имени религии оскорбляем бога». Он же с горечью отмечал: «к моему великому сожалению, в нашей стране ещё остались храмы, которые не лучше, чем бордель».

Но вековую косность с приправой порока одолеть было не так просто. Только в 50-е года прошлого века возраст девушек, принимаемых в храмы для службы в качестве девадаси, был повышен 18 лет.

В 1988 году практика девадаси в храмах была признанна в Индии незаконной. Тем не менее, по сообщению ряда исследователей она сохраняется еще в некоторых храмах Южной Индии и в храме Джаганнатха в Пури (штат Орисса).

Devadasi

Юная девадаси

Тут следует учитывать индийскую специфику. Федеральные законы могут, скажем так, не очень охотно исполняться на местах. В тот же храм Джаганнатха в Пури в свое время не пустили Индиру Ганди {на том основании, что ее муж был парсом и тем самым она утратила необходимую кастовую чистоту}, а она тогда была премьер-министром страны.

В этот храм, кстати, до сих пор не пускают иностранцев и неиндуистов. Я, будучи в Пури, был рядом с храмом, но даже не предпринял попытку туда зайти, поскольку знал, что некоторые из таких попыток закончились плачевно для иностранцев (они были сильно избиты).

По сообщению ряда источников, в наше время девадаси в храме Джаганнатха появляются при исполнении обряда пробуждения богов или их отхода ко сну. Данные ритуалы сопровождаются танцами с особой эротической символикой.

Отмечу, что в таких храмах своя власть, особенно это относится к огромным храмовым комплексам Южной Индии (в Канчипураме, Чидамбараме, Мадурае и др.), представляющих собой по сути маленькие города.

Devadasi

Девадаси

Но это крупные храмы и крупные города, в которых правительство еще может осуществлять хоть какой-то контроль. А что происходит в индийской глубинке? Там всё гораздо печальнее. Сара Хэррис, снявшая 4-серийный документальный фильм «Проститутки бога», рассказывает: «Вероятно, девочки до конца не отдают себе отчета в том, что их посвящение имеет элемент секс-работы, пока не наступает их «первая ночь», когда их девственность продают местному жителю, обычно тому, кто предложил наибольшую плату. Это может быть местный фермер, землевладелец или бизнесмен. Некоторые из девочек говорят: «Я была посвящена богине, но не знала, что придется делать именно это… сейчас религиозной увязки в этой традиции, я полагаю, почти не осталось. Большинство женщин, с которыми мы говорили, не совершают никаких традиционных религиозных обрядов в честь богини. Они считают это бизнесом».

Что же касается обычной проституции, то и она в современной Индии несмотря на официальный запрет широко распространена. Формы разные — от трущебных борделей до девушек по вызову и экскорта. Автор данной публикации с сугубо этнографическими целями заглянул как-то в делийский квартал красных фонарей. Находится он неподалеку от популярного у самостоятельных путешественников района Пахар Гандж. Представляет собой улицу с двух-трех этажными домами. Первые этажи — магазины с запчастями для тракторов. Бордели — на верхних этажах. Девушки в них, мягко говоря, не отличаются особой красотой. Ценами не интересовался ибо хотелось быстрее сбежать оттуда — очень уж некомфортной была обстановка вокруг.

Devadasi

Проституция в современной Индии

Но в том квартале красных фонарей девушки были взрослыми. Гораздо печальнее, когда продают и покупают детей. Увы, с этим в Индии сейчас очень плохо. Так, согласно отчёту UNICEF за 2004 год в стране насчитывается 500 000 детей, вынужденных заниматься проституцией.

 

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

27.04.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий