Храмовая проституция в Древней Индии

Это третья статья цикла о гетерах Древней Индии. Как и первые две (Гетеры Древней Индии и Девадаси, ганики и царские куртизанки) она является фрагментом книги, над которой я сейчас работаю, поэтому тут есть некоторые книжные обороты, на которые предлагаю не обращать особого внимания 🙂

devadasi

Девадаси

Исследователи древнеиндийского социума отмечают связь между закрепощением женщин в Индии на стыке времен (примерно с III в. до н.э. по II в. н. э.) и распространением храмовой и обычной проституции.

В ведические времена женщины выходили замуж и в 16 лет, и даже позже. К этому возрасту, учитывая, что традиции одобряли изучение разного рода искусств, они получали образование и становились мужьям не только сексуальными партнерами, но и подругами жизни, способными на равноправные отношения.

Но уже в эпоху Маурьев (IV–II в. до н. э.) жен начали покупать (платить выкуп за невесту) и весьма распространенными стали ранние браки, заключавшиеся ещё до наступления половой зрелости у девушки. Разумеется, что девятилетняя или десятилетняя жена не могла быть ровней мужу. А получать образование после замужества считалось недопустимым. И получилось так, что функций замужних женщин было всего две: деторождение и домашнее хозяйство.

devadasi

Девадаси

Восполнять недостачу в женском общении мужчина отправлялся к куртизанкам, в том числе, и к храмовым. Выше я уже отмечал, что первые, из дошедших до нас сведений о девадаси, датируются 2-м веком до нашей эры. Вполне вероятно, что «божьи рабыни» существовали и раньше. Но резко увеличиваться их количество стало когда в индийском обществе усилились процессы закрепощения женщин.

«Мода» на ранние браки коснулась и «жен богов» — девадаси. Есть сообщения о том, что некоторых девочек отдавали в храмы в возрасте 2-3 лет, но чаще всего позже в 7-8 лет. В то же время обряд бракосочетания с богом проходил после достижения полового созревания (примерно в 12 лет).

Во время этого ритуала бога заменял какой-либо из его атрибутов (трезубец, раковина, диск и т.п.) в руках «невесты». Брахман зачитывал необходимые мантры, после чего атрибут бога возвращался на алтарь, а девушка объявлялась супругой божества и ей на шею надевали тали (витой шнур, обозначающий замужество). Тут же ее и клеймили (иногда вместо клейма была татуировка) — ставили божественные знаки, обозначавшие слияние двух начал на руки, грудь, бедра и плечи.

Hramovaya-prostituciya

Девадаси

Но какая свадьба без первой брачной ночи? В силу того, что боги не очень торопились воспользоваться новой невестой, их на брачном ложе заменял кто-то из брахманов или близкий к храму жертвователь.

Характеризуя положение «жен бога» в обществе, мы опять вынуждены прибегать к формулировка «с одной стороны так, но с другой — вот так». С одной стороны девадаси пользовались уважением. Они были хорошо образованы и владели множеством искусств. В связи с тем, что они овдоветь не могли никак (поскольку были женами бессмертных богов), то их присутствие в качестве счастливой приметы было обязательным на каждой свадьбе и при рождении. Считалось, что они приносят удачу и повстречавшим их путникам. Несмотря на то, что многие из них вступали в интимную связь с людьми, считалось, что они обладают вечной чистотой и благодатью (нитья-сумангали).

Но с другой стороны, грань между сакральной проституцией и обыденной часто совершенно незаметна.

Голландский путешественник Ставоринус писал в XVIII столетии: «Если во время танца баядер { слово «баядера» португальского происхождения и означает «танцовщица»} зритель захочет получить удовольствие с одной из них, он может тут же удовлетворить свое желание за умеренную цену. Остальные женщины продолжают танцевать, как ни в чем не бывало».

devadasi

Танец девадаси

Учитывая реалии общественной жизни Древней Индии (и тем более, средневековой) и природу человеческого общества, думаю, что в большинстве случаев девадаси были обычными проститутками, хорошо умеющими танцевать. Но среди них, в то же время, было и множество замечательных женщин, внесших великий вклад в сохранение индийской музыкальной и танцевальной культуры.

От чего зависело то, кем становилась каждая конкретная девадаси: женщиной, удовлетворяющей низменные страсти или владеющей искусствами куртизанкой? От разных факторов. Прежде всего от того, какие порядки были в том или ином храме — насколько склонны были к порокам корыстолюбия и сладострастия сами брахманы. От того, какие установки на культуру, в том числе и культуру отношений, были в каждом конкретном социальном пространстве. И, конечно, от самой женщины тоже зависело многое (но далеко не всё).

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

21.04.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий